Dabei ist die Frage, ob Koriander fein oder grusig sein soll, schlicht hinfällig. Es ist nämlich genetisch definiert, wie das Gewürz für den Einzelnen schmeckt. 83% aller Europäer empfinden Koriander als wohlschmeckend, 17% als eklig. Ob du zur einen oder anderen Gruppe gehörst, entscheidet nun mal dein Erbgut. Hier hab ich's euch allen erklärt:
Nun ist's Zeit für ein paar feine Rezepte ... mit ordentlich viel Koriander! Für die genetisch glücklich gesegneten 83%! 😉
Coriander Chutney
Kann man als Beilage zu ziemlich jedem indischen Gericht geniessen: Als Dip und Kondiment für Poppadoms, Aloo Tikki (siehe Cover-Foto zuoberst) oder Reis ... hey, man kann ihn auch als Zutat verwenden, etwa wie in Rezept Nr. 2. Aber erst mal von vorne:
Bild: shutterstock
Zutaten
100g Koriander (also ordentlich viel), gewaschen
100g ungesalzene Erdnüsse
4 Esslöffel Zitronensaft
2 kleine grüne Chilischoten, entkernt (nach Geschmack), fein gehackt
1 TL Salz
1/2 TL Kurkuma
4 TL brauner Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben, bis die Mischung eine pestoähnliche Konsistenz hat. Gegebenenfalls Wasser hinzufügen.
Meera Sodhas Coriander Chicken Curry
Oder Lilli Chatni Anna Murghi Kari, wie das Gericht bürgerlich heisst ...
5cm grosses Stück Ingwer, geschält und grob gehackt
6 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 frisches grünes Chili (oder etwas weniger, je nach Grösse und Geschmack), grob gehackt
Salz nach Geschmack
2 EL Rapsöl
2 Zwiebeln, in feinen Scheiben
800g Pfund hautlose Hühnerschenkel, entbeint, in 3cm grosse Stücke
6 EL Coriander Chutney (Rezept oben)
Zubereitung
Ingwer, Knoblauch und Chilischote mit einer Prise Salz in einem Mörser zu einer groben Paste stampfen. Öl in einer Pfanne mit breitem Boden auf mittlere Hitze erhitzen.
Zwiebeln dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 6 bis 8 Minuten braten, bis sie anfangen, goldbraun zu werden. Die Hälfte der Zwiebeln herausnehmen und in einer Schüssel zur Seite stellen.
Ingwer-Knoblauch-Chili-Paste dazugeben und zirka 3 Minuten braten. Poulet dazugeben und von allen Seiten anbräunen. Chutney beigeben, umrühren, den Deckel aufsetzen und bei mittlere bis untere Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Huhn durchgekocht und zart ist.
Derweil die Zwiebeln aus der Schüssel in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze weitere 10 bis 15 Minuten garen, bis sie dunkelbraun, weich und süss sind, dann vom Herd nehmen.
Poulet mit Salz abschmecken. Die karamellisierten Zwiebeln über das Curry streuen. Mit dampfend heissem Basmatireis oder warmen Chapattis servieren.
ein kleiner Bund Koriander – zirka 3 EL –, grob gehackt
frischer Limettensaft
Salz
Zubereitung
Avocados schälen, entkernen und in eine genügend grosse Schüssel geben. Mit einer Gabel etwas zermanschen. Nein, nicht pürieren; die Guacamole soll durchaus chunky werden.
Zwiebel, Chilis, Koriander beigeben. Saft einer Limette (mehr oder weniger – nach Geschmack) dazu geben, ein wenig Salz auch
Vorsichtig untermischen. Fertig!
Mango Cilantro Salsa
Und hier gleich nochmals ein Dip für deine Tortilla Chips:
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Zutaten
2-3 reife Mangos (je nach Grösse), fein gewürfelt
½ rote Zwiebel, fein gehackt
3 EL Korianderblätter, grob gehackt
1 Jalapeño, fein gehackt
1 Limette
etwas Salz, nach Geschmack
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel kombinieren. Saft einer Limettenhälfte und etwas Salz untermischen. Je nach Geschmack etwas mehr Limettensaft oder Salz beigeben.
Im Mixer die Kichererbsen grob pürieren. Nun Tahini, Knoblauch, Ingwer, Zitronensaft, Koriander und Salz hinzufügen. Nochmals kurz pürieren. Während der Mixer noch läuft, Öl und Wasser beigeben. Mit Salz abschmecken.
Pork and Coriander Meatball Soup
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Zutaten
250g Schweinehackfleisch
1 Ei, geschlagen
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
3 EL frischer Koriander, fein gehackt
1 TL Fischsauce
Rapsöl
2 Scheiben frischer Ingwer
1,25 L Hühnerbouillon
1 Stück Zitronengras
1 weitere Knoblauchzehe, angepresst
1 Sternänis
1-2 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Limettensaft
2 EL Fischsauce
2 grosse festkochende Kartoffeln, geschält und in 3-4 cm grosse Stücke geschnitten
1 Birdseye-Chili fein geschnitten, 2 EL Sojasauce und nochmals 1 EL fein geschnittener Koriander
Zubereitung
Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Fischsauce, Koriander in einer Schüssel mit dem Ei und Schweinehackfleisch vermischen. Mit nassen Händen zu 3-4 cm grossen Fleischbällchen formen.
Fleischbällchen entweder in einer Bratpfanne in etwas Öl 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite braten, oder im 180 Grad heissen Ofen auf Backpapier zirka 10 Minuten backen.
In einem grossen Topf Bouillon zusammen mit dem Zitronengras, der Knoblauchzehe, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Zucker, Salz, Limettensaft, Fischsauce und Sternanis 30 Minuten köcheln lassen.
Brühe in einen anderen Topf abseien. Kartoffelstücke dazugeben und 5 Minuten weiterköcheln lassen. Fleischbällchen beigeben und nochmals 15 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.
Mit frischem Koriander, Chili und Sojasauce garniert servieren.
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Die beliebtesten Kommentare
jimknopf
15.05.2019 11:41registriert Dezember 2016
Tolle Rezepte, wirklich. Einfach den Koriander weglassen und sie sind grossartig!