Der Lockdown weckte die Lust, am selbst Cocktails zubereiten. Nun aber inmitten des immerwährenden Noch-Chaos der weiten Welt, wünschen wir uns endlich etwas sommerliche Leichtigkeit. Wärme. Draussen mit den Freunden hängen. Apéro. Grillieren auf der Dachterrasse. Oder im schattigen Garten sitzen mit einem Buch. Und einem Drink.
Nichts gegen einen Manhattan oder Old Fashioned mit ihren dunklen, tiefen Geschmacksprofilen, aber nun sind spritzige, zitrussige (it's a word), frische Sommerdrinks angesagt. Longdrinks, Spritzers, Highballs. Mit Tonic, Ginger Beer, Limettensaft und Co. als Mixer. Der Sommer soll kommen!
Die Drinks-Industrie hat längst darauf reagiert. Zum einen wären da die beliebten (Sommer-)Sondereditionen. Hendrick's, etwa, bietet Gin-Batches an, die zur Sommersonnenwende destilliert wurden. Dann gibt es die stetig wachsende Palette von Flavoured Spirits: Bombay Bramble, Malfy Arancia, Jack Daniels Tennessee Apple und Konsorten – Spirituosen, die (meist mit Obst oder Beeren) leicht aromatisiert sind und oftmals einen etwas tieferes Volumenprozent aufweisen. Und als Drittes wäre noch das Modell ‹Althergebrachtes neu lancieren› – etwas, das man aktuell bei diversen Amari beobachten kann, etwa Braulio oder Averna: Das Produkt selbst seit jeher unverändert. Dass man es nun als Sommerdrink mit Tonic oder Ginger Ale trinkt, ist aber neu.
Bild: William Grant & Sons/Bacardi/Pernod Ricard/Brown-Forman/Campari
Fein ist das alles. Fein ist auch, dass wir (hoffentlich) nun auch die Saison haben, die entsprechenden Drinks zu geniessen. Hier meine Selektion:
Prosecco und Braulio in ein grosses, mit Eiswürfel gefülltes Weinglas geben und mit Mineralwasser auffüllen. Vorsichtig umrühren. Mit einem Stück Zitronenzeste und einem Rosmarinzweig garnieren.
Geht mit Gin; Wodka ist aber fast häufiger. Geht mit pinker oder weisser Grapefruit. Serviert man ihn in einem Rocks-Glas mit einem Salzrand, spricht man von einem Salty Dog.
Bild: shutterstock
5 cl Gin oder Wodka 20 cl frisch gepresster Grapefruitsaft Bei Bedarf etwas Zuckersirup
Zutaten in ein mit Eisstücken gefülltes Longdrink-Glas geben; vorsichtig umrühren.
Cold Turkey
Hier eine Erfindung von mir (deshalb das selbstgebastelte Foto 😂) – obwohl ich mir gut vorstellen kann, dass sonst wer schon mal auf eine ähnliche Idee kam. Fein ist's aber, und das ist ja am wichtigsten.
Limettenschnitz von Hand in ein mit Eiswürfel gefülltes Longdrink- oder Collins-Glas auspressen. Den ausgepressten Limettenschnitz, sowie Bourbon und Ahornsirup ins Glas geben und mit Mineralwasser auffüllen. Vorsichtig umrühren und bei Bedarf etwas Ahornsirup nach Geschmack nachfüllen.
Ja, auch Port-Hersteller wollen ein Stück vom Sommerdrinks-Markt. In der Tat, lassen sich mit weissem Port bestens Drinks kreieren.
Bild: dettling-marmot.ch
5 cl Graham's Blend N°5 White Port 1,5 cl frischgepresster Zitronensaft 4 Brombeeren Basilikumblätter Tonic Water nach Belieben
Brombeeren und Basilikumblätter in ein grosses Weinglas geben, danach mit Eiswürfel auffüllen. Portwein und Zitronensaft beigeben und mit Tonic auffüllen. Vorsichtig umrühren.
Americano
Diese Urversion des Negroni wurde in den 1860ern von Gaspare Campari, dem Erfinder des Bitterlikörs gleichen Namens, erfunden. Lange war der Americano als Milano-Torino bekannt, da Campari aus Milano und Punt é Mes, der ursprünglich dazu verwendete rote Vermouth, aus Torino kommen.
Bild: shutterstock
3 cl Campari 3 cl roter Vermouth etwas Sodawasser Orangenzeste
Campari und Vermouth in ein mit Eiswürfeln gefülltes Highball-Glas geben, mit Sodawasser auffüllen und leicht umrühren. Mit einem Stück Orangenzeste abspritzen und diese mit ins Getränk geben.
Gin, Limettensaft und Zuckersirup in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und mit Sodawasser auffüllen. Leicht umrühren, mit drei dünn geschnittenen Scheiben Gurke garnieren.
Gin Rickey
Bild: shutterstock
5 cl Gin eine halbe Limette Sodawasser
Gin in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben, eine halbe Limette in das Glas auspressen und die ausgepresste Limettenhälfte hineingeben. Mit Sodawasser auffüllen und vorsichtig umrühren.
Tennessee Apple und Zitronensaft in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrink-Glas geben und mit Sodawasser auffüllen. Vorsichtig rühren. Mit einem Zitronenschnitz garnieren.
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