..., wobei: Ich denke, die meisten sind hierzulande kaum erhältlich. Und trotzdem finde ich das Konzept grossartig. Checkt mal das hier, etwa:
Ein Kaffee-IPA? Weird? Vielleicht. Aber garantiert fein, weil von der doch sehr, sehr coolen Craft Brewery Fort George in Astoria, Oregon.
Aber erst mal von vorne. Es gibt nämlich vier Aspekte, unter denen man Bier zum Frühstück trinken kann oder soll:
Nun also weiter im Text mit den – zugegeben eher obskuren – Bieren, die man zum Frühstück zu sich nehmen darf:
Ein erdiger Stout aus Dänemark: eher hopfig als koffeinartig, doch mit genug Geschmack, um deine morgendliche Tasse Kaffee zu ersetzen.
Gibt's hier.
Der Name ist Programm: Ein saurer Wild Ale aus England, mit Karamell- und Pilz-Geschmacksnoten. Mit wilder Hefe gebraut.
Website hier. (Dieses Bier findet man in der Schweiz u.a. bei Fork and Bottle Zürich. Just sayin'.)
Für solche, die ihren Tag gerne mit einem frisch gepressten Orangesaft beginnen, möchten wir dieses sehr zitrussige (ist das ein Wort?), eher süssliche Weizenbier empfehlen.
Website hier.
Aus Neuseeland kommt etwas, das nach Herstellerangaben ein «European style beer» ist. Ergo ein erfrischendes Lagerbier «mit einem Überfluss an Kirschen-Noten».
Website hier.
Okay, das kann ja nur gut sein: Mit etwas Kaffee und einem Schuss Vanille gebraut und danach in Bourbon-Eichenfässer gealtert. Beim 11,2 Volumenprozent empfehlen wir, es vielleicht bei einem Bierchen sein zu lassen – ausser man will danach zurück ins Bett.
Website hier.
Funky Buddha spezialisiert sich auf Biere mit Comfort-Food-Geschmäckern (sie führen unter anderem ein French-Toast-Gebräu im Sortiment), weshalb es nur logisch ist, dass etwas mit deftigem Bacon-Geschmack auch dabei ist. Morning Wood (hihi Morgenlatte) ist eine dekadente Kombo aus Ahornsirup, frisch geröstetem Kaffee und Rauchspeck mit sage und schreibe 13 Volumenprozent.
Website hier.
Bier mit Rauchspeck-Note? Pah, das machen die Bayern seit Jahrhunderten: Aus Bamberg kommt dieses dunkle, untergärige Märzenbier, hergestellt mit Rauchmalz aus der hauseigenen Mälzerei.
Gibt's hier.
Jap, dieses Bier soll angeblich wie ein Kaffee mit doppeltem Rähmli und Zucker schmecken. Angeblich.
Website hier.
Hier kommt Autocrat Coffee Milk Syrup, Rhode Islands Traditionsprodukt seit 1895, zum Malzbier-Rezept dazu. Vergiss' deinen Latte Macchiato! Nimm eine Dose davon!
Website hier.