Wissen
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
fisch besteck

Fisch mit normalem Besteck essen? Würde wohl auch funktionieren.
Bild: shutterstock

Hast du gewusst, warum es extra für Fisch ein anderes Besteck gibt?

04.03.16, 06:07 04.03.16, 12:16


Okay, wenn du dich heute in der Betriebskantine für die Fischknusperli entscheidest, wirst du dafür vermutlich nicht extra ein Fischbesteck hingelegt bekommen. Solltest du dir aber stattdessen in einem mehr oder weniger gehobenen Restaurant ein Stück Fisch gönnen, dann wird das sehr wohl der Fall sein.

Statt eines normalen Messers – mit einer scharfen Klinge – wird dir der Kellner ein mehr oder weniger stumpfes Esswerkzeug neben den Teller legen. Und du wirst es dir schnappen und damit genüsslich deinen Fisch verspeisen, ohne darüber nachzudenken, warum dieses Messer so anders aussieht.

fisch besteck

Schneiden kann man mit diesem Messer nicht wirklich.
Bild: shutterstock

Empfehle diese Story weiter. Danke!
Artikel teilen

Damit du beim nächsten Mal Bescheid weisst und am Mittagstisch eine Runde angeben kannst, kommt hier die Auflösung: Ursprünglich war es ganz einfach eine Frage des Geschmacks. Denn die ersten Tafelbestecke wurden aus einer Stahllegierung gefertigt, die einen besonders hohen Kohlenstoffanteil hatten. Dummerweise reagiert dieses Material, wenn es mit Fisch oder Eiern in Kontakt kommt, wodurch ein unangenehmer Geschmack entsteht.

Aus diesem Grund hat man damals, zu Beginn des 19. Jahrhunderts, ein eigenes Besteck zum Verzehr von Fisch entwickelt. Um das Problem mit dem Geschmack zu lösen, hat man die betreffenden Esswerkzeuge einfach versilbert.

Aber auch die Form wurde damals schon verändert: Weil man aus dem eher weichen Edelmetall Silber ohnehin keine scharfen Klingen fertigen konnte, entschied man sich für eine deutlich breitere Version, mit der man das Fleisch von den Gräten heben konnte.

Von der Notwendigkeit zum Statussymbol

Das heutige Tafelbesteck wird natürlich längst aus einem geschmacksneutralem Edelstahl gefertigt, welches nicht so einfach mit dem Essen reagiert. Doch warum sehen die Fischmesser auch heute noch so anders aus? Hätte man nicht einfach wieder dazu übergehen können, alle Gerichte mit der ein und selben Sorte von Messern zu essen? Nein, natürlich nicht.

Denn inzwischen war aus dem Fischbesteck eine Tradition – und vor allem ein wichtiges Statussymbol – geworden. Nach der Einführung des Fischbestecks schossen in der gehobenen Gesellschaft immer mehr «Extra-Bestecke» aus dem Boden: zum Beispiel für den Verzehr von Krebsen, von Hummern oder von Kaviar.

Wer im Besitz dieser zahlreichen Messer, Schaufeln und Gabeln war (und auch noch wusste, wie man damit umzugehen hat), war etwas Besseres. Das erklärt dann auch, warum die Erfindung des rostfreien Stahls, aus dem seit 1921 Messer und Gabeln gefertigt werden, keinen Einfluss auf die Tischmanieren hatte. Welcher Gang mit welchem Besteck verzehrt wird, ist seither ganz einfach eine Frage des Stils.

(viw via sz-magazin)

Moment mal ...!

Hast du eigentlich schon unsere Facebook-Seite geliked? Falls nicht: Mach's doch. Wir freuen uns und du verpasst weniger tolle Storys von watson. 

Gemacht? Toll! Vielen Dank. 💕

Passend dazu: Pelikane sind die besten Fischer

Mehr zum Thema Food, Essen, Rezepte:

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Nach diesen 5 Dokus wirst auch du deine Ernährung hinterfragen

Du entdeckst gerne neues Essen? Dann ist das für dich die wohl beste Website der Welt

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Zum 4th of July: Die 12 besten Gerichte, die ich während meiner US-Tour essen durfte

Wie man mit Chili Leben rettet und besseren Sex hat 🌶🌶🌶

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Weshalb Schweinefleisch am Ende eben doch GROSSARTIG ist

Gerichte mit Geschichte – 3 Schweizer Rezepte und wie sie erfunden wurden

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Jubelt, heute ist Chip and Dip Day! Und wir schenken dir 7 hammergeile Dip-Rezepte

Dieser Käse ist gefährlicher als ein Schnellfeuergewehr, weil: USA!

Zum Pancake Day mein PERFEKTES Pancake-Rezept ... und 4 weitere klassische Varianten

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt

Wichtig: Eine Rangliste der 18 besten Drunk Foods aus aller Welt 🍺🍕🍻🍔🍺

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Alle Artikel anzeigen

Hol dir die App!

Yanik Freudiger, 23.2.2017
Die App ist vom Auftreten und vom Inhalt her die innovativste auf dem Markt. Sehr erfrischend und absolut top.

Abonniere unseren Daily Newsletter

5
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
5Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Patrick Felder 04.03.2016 10:52
    Highlight Uiuiui.... Es ist genau umgekehrt.... Das Silber reagiert mit Nahrungsmitteln, die einen hohen Schwefelanteil haben (Fisch, Eier, Knoblauch, Senf etc...) zu Silbersulfid. Das Silbersulfid ist für den übeln Geschmack verantwortlich. Tafelbesteck wurde schon früher aus Silber hergestellt.

    Ist ähnlich wie beim Zinnbecher. Der Zinnlegierung wurde früher Blei beigemischt. Der entstehende Bleizucker verwandelte auch den hässlichsten Wein in einen angenehm trinkbaren. Umgekehrt wird Zinn aber auch mit Antimon legiert. Das bei Kontakt gebildete Antimon-Kalium-Tartrat ist ein starkes Brechmittel.
    6 0 Melden
    • Tilman Fliegel 04.03.2016 11:20
      Highlight Silberlöffel und Eier geht auf jeden Fall nicht zusammen. Deshalb sind Eierlöffel oft aus Horn oder Plastik. Beim Fisch ist Silber aber eher kein Problem.
      1 1 Melden
  • fant 04.03.2016 07:15
    Highlight Hhhhmmm. Seid ihr da wirklich sicher? Als Kind hat man mir erklärt, dass der Hauptzweck sei, die Gräten nicht zu zerschneiden, man will die ja nicht als kleine Stücke in den Mundportionen...
    7 3 Melden
  • jjjj 04.03.2016 07:02
    Highlight sorry, aber das ist Allgemeinwissen...
    4 13 Melden
    • Mia_san_mia 04.03.2016 12:03
      Highlight Ich denke ich kann behaupten, dass ich ein gutes Allgemeinwissen habe... Das habe ich aber trotzdem nicht gewusst :-)
      4 0 Melden