Leben
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Bild: shutterstock

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

Jetzt ist Zeit, die geernteten Goodies aus dem Schrebergarten zu konservieren! Die Stichworte lauten: Chutneys und Pickles!



Wohin mit dem geernteten Gemüse? Na, essen wohl, bevor sie verfaulen! Was aber auch geht: Einlegen! Historisch war dies gar eine Notwendigkeit, damit man den Winter über zu seinen Vitaminen kam. Da wurde im Essig gepökelt, unter Öl eingelegt, zu süssen Chutneys aufgekocht und dergleichen.

Deshalb, für alle, die noch kistenweise Gemüse vom Schrebergarten haben, oder schlicht für alle, die darauf Lust haben: 7 Pickles und Chutneys zum selber machen!

Ach ja ... Einmachgläser sterilisieren?

Jap. Sollte man, damit dein Eingemachtes ungeöffnet haltbar bleibt. So geht's:
Methode Spülmaschine: Gläser und Deckel in der Spülmaschine auf heissesten Stufe reinigen (nicht zusammen mit anderem schmutzigen Geschirr). Dazu benötigt man keinen Geschirrreiniger. Gläser und Deckel, bevor diese komplett trocken sind, möglichst umgehend nach dem Reinigungsvorgang füllen.
Methode Kochtopf: Wasser in einem grossen Topf aufkochen und Einmachgläser inklusive der Deckel für 10 Minuten hineingeben. Mit einer Zange alle Teile herausnehmen und auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen, dabei darauf achten, Gläser und Verschlüsse nur von aussen anzufassen. Eingemachtes in das noch heisse Glas geben und den noch nassen Deckel daraufschrauben. Der Wasserdampf sorgt dafür, dass der Deckel perfekt schliesst. Anschliessend das Glas für wenige Minuten auf den Kopf stellen. So entsteht zusätzlich ein Vakuum.
Gummidichtungen immer im kochendem Wasser auf dem Herd sterilisieren.

Meeras Sweet Tomato Chutney

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Bild: shutterstock

Von der grossartigen Meera Sodha. Passt wunderbar zu Burgern, Grilladen, allerlei Sandwiches und dergleichen.

Zutaten:

Zubereitung:

Nach dem Öffnen sollten alle Pickles und Chutneys im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Courgette Pickle

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Bild: obi/watson

Sehr fein als Beilage zu Grilladen oder in Sandwiches. Wie im Bild erkennbar, hatte ich nur Gelbe Zucchini vorrätig. Doch mit einer Kombi von grünen und gelben sieht's besonders hübsch aus.

Zutaten:

Zubereitung:

Ananas-Pfeffer-Chutney

Langsam aber sicher wird's indisch – weshalb dieses Chutney wunderbar zu allerlei Curries und Reisgerichte passt.

Zutaten:

Zubereitung:

Lemon Pickle

lemon chilli pickle zitrone eingelegtes indien chutney essen food kochen einkochen

Bild: shutterstock

Köstlich etwa zu Poppadoms, etwas Naturjoghurt und zu einem Tomatensalat mit roten Zwiebeln.

Zutaten:

Zubereitung:

Maddie's Mango Chutney

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Bild: shutterstock

Aus einem jamaikanischen Rezeptbuch, wobei sich südasiatische oder britische Versionen nicht gross unterscheiden. Ein klassisches Condiment zu allerlei Curries, Samosas und dergleichen, ist es ebenso typisch in einem deftigen englischen Schinken-Käse-Sandwich. Ebenfalls superfein schlicht mit einem guten, rezenten Cheddar oder anderen gereiften Hartkäse genossen.

Zutaten:

Zubereitung:

Koriander-Chutney

coriander chutney koriander essen food indisch indien chili

Bild: shutterstock

Hier wird nichts eingekocht, weshalb es zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden muss! Als Condiment zu südasiatischen Essen servieren, oder als Zutat für Gerichte wie Coriander Chicken Curry (Rezept hier).

Zutaten:

Zubereitung:

Chilli Pickle

Superfein mit grilliertem Geflügel, als Condiment für Burger oder zu Focaccia und anderem knusprigem Brot. Dieses Pickle muss gleich von Beginn weg im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zutaten:

Zubereitung:

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34Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Janis Joplin 26.09.2019 10:39
    Highlight Highlight Noch grüne (evt. kleinere) Tomaten und Wassermelönchen schmecken auch gut eingelegt in Essigmarinade!
  • natalie74 26.09.2019 10:14
    Highlight Highlight Zucchetti! In der Schweiz heissen die Dinger Zucchetti!
    • Hoodoo 26.09.2019 14:10
      Highlight Highlight Ausser im französischen Teil der Schweiz...
  • x4253 26.09.2019 09:43
    Highlight Highlight Danke für die Rezepte.
    Was ich in der Schweiz aber enorm vermisse sind eingelegte Tomaten:
    https://happykitchen.rocks/russian-grandmas-pickled-tomatoes/

    Schmeckt absolut super!
  • Howard271 26.09.2019 09:40
    Highlight Highlight Auch ein gutes Chutney:
    Koriander, Minze, Knoblauch, Ingwer, Grüner Chili, Zitronensaft und etwas Wasser und Salz in den Mixer - fertig. Gibt ein eher flüssiges, intensives Chutney, das gut zu indischen Kartoffelgerichten oder Parathas passt.
  • Fly Baby 26.09.2019 09:16
    Highlight Highlight Oh ja Chutney😎, aux Mirabelles aus dem Garten.
    Benutzer Bild
  • Third_Lanark 26.09.2019 00:33
    Highlight Highlight Zum Rezept Lemon Pickles: Zitronen zuerst schälen oder eben gerade nicht? Und was sind Curryblätter? Ich dachte immer, dass Curry ein Sammelbegriff für viele asiatische Gewürzmischungen ist und eine "Currypflanze" und somit auch "Curryblätter nicht existieren
    • Sunny92 26.09.2019 07:00
      Highlight Highlight Das Curry Gewürz ist eine Mischung trotzdem gibt es einen Currybaum von welchem die blätter stammen https://de.m.wikipedia.org/wiki/Currybaum
      Heisst einfach gleich hat aber mit der gleichnamigen Gewürzmischung nichts zu tun. Aus Maggikraut macht man ja auch kein Maggi 😊
    • Howard271 26.09.2019 07:17
      Highlight Highlight Doch, Curryblätter von einem „Currybaum“ gibts - sie haben den Namen aber soweit ich weiss vom Gericht und nicht umgekehrt. Erhältlich in Asia-Shops, beim Globus oder anderen Läden
    • obi 26.09.2019 07:25
      Highlight Highlight https://www.schwarzenbach.ch/blog/curryblaetter-curry/
    Weitere Antworten anzeigen
  • Sonnenbankflavor 26.09.2019 00:03
    Highlight Highlight Mmmmh fein!!
  • Glenn Quagmire 25.09.2019 22:37
    Highlight Highlight Green Tomato Chutney
  • Trouble 25.09.2019 22:01
    Highlight Highlight Koriander-Chutney - tönt schrecklich und schmeckt sicher auch so.
  • esmereldat 25.09.2019 21:58
    Highlight Highlight Hab heute Abend grad Quitten-Orangen Chutney eingemacht 😋
    • Gutemine 25.09.2019 22:05
      Highlight Highlight Rezept bitte! 😃
    • Füürtüfäli 25.09.2019 22:51
      Highlight Highlight Sind die Quitten schon gelb?
    • esmereldat 26.09.2019 07:42
      Highlight Highlight 20 cl Apfelessig
      5 cl Saft von 1 Zitrone
      20 cl Saft von 1 Orange
      750 g Quitten
      200 g Rohrzucker
      1 Vanilleschote, längs halbiert
      1 grosse Prise Salz
      1 Zimtstange
      1 Sternanis
      1 EL klein gehackter frischer Ingwer

      Alle Flüssigkeiten in einen Topf geben, Quitten schälen, rüsten, klein würfeln und dazugeben. Zucker und Gewürze ebenfalls in den Topf geben und langsam erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach alles auf kleiner Stufe bei regelmässigem Umrühren köcheln, bis die Masse eingedickt ist.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Magd 25.09.2019 21:53
    Highlight Highlight Mache das Mango Chutney ähnlich, aber was bei mir nie fehlen darf ist Cointreux oder Grand Mariner zum ablöschen und dann einkochen. Es träumli.
  • Klirrfactor 25.09.2019 21:49
    Highlight Highlight Ich kann mit Chutneys einfach nichts anfangen. Mich stört der süsse Geschmack. Egal wo es serviert wird oder wer es zubereitet. In Öl eigelegte Rezepte hingegen mag ich sehr.
    • Forrest Gump 25.09.2019 23:45
      Highlight Highlight Man kann die Rezepte einfach schampar schlecht lesen nachdem man sie in Öl eingelegt hat.
  • holden27 25.09.2019 21:41
    Highlight Highlight Was auch zu empfehlen ist bei chutneys wie mango, Ananas usw.
    Den Zucker nicht einfach nur mit dem Essig aufkochen, sondern zuerst karamellisieren, dann mit dem Essig ablöschen.
  • Elephant Soup slow cooker recipes 25.09.2019 21:27
    Highlight Highlight Vor einigen Jahren in Schottland in unserer Unterkunft wurde uns beim Zmorga ein Grüne-Bohnen-Chutney serviert, welches ich quasi die ganze Woche verschmäht hatte. Gegen Ende des Aufenthaltes, habe ich es dann doch mal probiert, weil man is(s)t ja nicht so. Und es war grandios!
  • Avocados diaboli 25.09.2019 21:17
    Highlight Highlight "Jetzt ist Zeit, die geernteten Goodies aus dem Schrebergarten zu konservieren."

    Da dachte ich mir: Yes, genau das brauche ich jetzt! Aber halt mal... Habe dieses Jahr weder Ananas, noch Zitronen oder Mango angebaut...

    Schade, aber die Liste ist so nicht ernstzunehmen und auch kaum brauchbar, wenn man sein Essen saisonal gestalten möchte 😔
    • mario_giri 26.09.2019 11:51
      Highlight Highlight Genau dies wollte ich auch grad anmerken. Der Herr Baroni wohnt wohl in einem Tropenhaus... Frutigen vielleicht? 😁
  • lofi 25.09.2019 21:08
    Highlight Highlight Oh yes, mit den Ananas aus meinem Garten mach ich ein Chutney!
    • miguelito71 25.09.2019 21:12
      Highlight Highlight Klimaerwärmung sei dank... Duck und weg
    • Randalf 25.09.2019 22:44
      Highlight Highlight
      Ananas, Mangos und Limonen aus dem Garten.🤣

      Kistenweise vom Schrebergarten.🤣🤣🤣

      Bitte,bitte, Herr Baroni wo lebst Du???
    • Baba 26.09.2019 00:40
      Highlight Highlight Also Zitronen habe ich im Garten (gehen jetzt dann aber bald in die Winrerferien)... Das mit den Ananas und Mango funzt noch nicht. Und nein, ich wohne nicht im TI.
  • Orlando Alleyway 25.09.2019 20:54
    Highlight Highlight Echt jetzt!? - Wer von euch hat denn gerade noch zu viel Ananas, Mango, Chilli, Koriander und Zitronen im Schrebergarten und muss diese schnellst möglich noch einmachen? 😂
    • Darkside 26.09.2019 20:58
      Highlight Highlight Hab grade knapp 2.5 Kilo Chilis geerntet, gewachsen auf meiner Dachterrasse... Allerdings bevorzuge ich es sie im Dörrex zu trocknen.
  • MeineMeinung 25.09.2019 20:09
    Highlight Highlight Kennt jemand ein gutes Rezept für ein Heidelbeer-Chutney?

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