Spass
Leben

Als SÜLZE die Welt regierte – unglaubliche Rezepte von anno dazumal

Als SÜLZE die Welt regierte – unglaubliche Rezepte von anno dazumal

Foodporn ist anders.
22.05.2022, 06:4119.12.2022, 15:14
Oliver Baroni
Mehr «Spass»

«Mmmh, ich habe mega Lust auf Sulzkuchen» ... said no one EVER. Irgendwelches Gemüse und random Fleischwaren, die in einem gallertigen Glibber schwabbeln – so was will niemand essen.

Oder vielleicht doch? Vielleicht anno dazumal, halt, als die Speiseauswahl im Alltag noch nicht vom Best-of globaler Cuisine geprägt war. Damals, als man noch ironiefrei Toast Hawaii und Konsorten ass.

Schaut man nämlich auf diversen Blogs und Pinterest-Feeds zum Thema «alte Rezepte» nach, stellt man vor allem während den Sechziger- und Siebzigerjahren eine auffallende Häufigkeit von Gerichten, die auf Sulz (Sülze/Gelee/Aspik) basieren. Nein, nicht nur für Dessert-Rezepte (die waren gar in der Minderheit), sondern gerne als kalter Hauptgang. Wo sie dann aus irgendeinem unerfindlichen Grund als salads betitelt wurden.

Beispiele gefällig? Bitte sehr:

vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro https://www.pinterest.ch/pin/380976449699867052/
Bild: pinterest
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro charm and poise http://www.flickr.com/photos/charmandpoise/sets/72157594427234648/
Bild: flickr
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro charm and poise http://www.flickr.com/photos/charmandpoise/sets/72157594427234648/
Bild: flickr
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro charm and poise http://www.flickr.com/photos/charmandpoise/sets/72157594427234648/
Bild: flickr
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro https://i.pinimg.com/originals/0f/c1/9e/0fc19e6dcb2d2cdcc05345f827a6687c.jpg
Bild: pinterest
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro https://i.pinimg.com/originals/0f/c1/9e/0fc19e6dcb2d2cdcc05345f827a6687c.jpg
Bild: pinterest
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro https://i.pinimg.com/originals/0f/c1/9e/0fc19e6dcb2d2cdcc05345f827a6687c.jpg
Bild: pinterest
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro https://i.pinimg.com/originals/0f/c1/9e/0fc19e6dcb2d2cdcc05345f827a6687c.jpg
Bild: pinterest
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro https://i.pinimg.com/originals/0f/c1/9e/0fc19e6dcb2d2cdcc05345f827a6687c.jpg
Bild: pinterest
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro https://i.pinimg.com/originals/0f/c1/9e/0fc19e6dcb2d2cdcc05345f827a6687c.jpg
Bild: pinterest
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro https://www.flickr.com/photos/lookforthewoman/870007718/
Bild: flickr

Das waren bisher alles Fotos aus Rezeptbüchern und Werbungen. Wie sah/sieht es aus, wenn man selbst sowas zubereitet? Hier ein paar Beispiele:

vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro https://www.facebook.com/photo?fbid=10221545161332512&set=gm.764852960820998
bild: facebook
vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro
bild: facebook

Und zu guter Letzt: das Periodensystem des Gelees.

vintage jello recipes from hell sulz sülze glibber aspik essen food kochen retro
bild: facebook

Food! Essen! Yeah!

DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
«Wurstring im Ofen» – Worst of Chefkoch.de
1 / 25
«Wurstring im Ofen» – Worst of Chefkoch.de
quelle: chefkoch.de / chefkoch.de
Auf Facebook teilenAuf X teilen
Das GRUSIGSTE Rezept, das ich je kochen musste
Video: watson
Das könnte dich auch noch interessieren:
Hast du technische Probleme?
Wir sind nur eine E-Mail entfernt. Schreib uns dein Problem einfach auf support@watson.ch und wir melden uns schnellstmöglich bei dir.
102 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
AyO
22.05.2022 08:04registriert April 2021
Ich bekenne: ich liebe Sülze.
Und zwar die echte, selbstgemachte, eingekocht aus Resten, Füssen, Schwarte, etc. vom Schwein, Wurzelgemüse, Lorbeer, Nägeli, Wacholder, Essig, Zucker und viiiieeeel Salz.
10131
Melden
Zum Kommentar
avatar
Puschi
22.05.2022 08:28registriert Juni 2019
Ich liebe Sülze. Am besten nach dem Rezept vom Grossi. In die Sülze selbst etwas Weisswein und Zitronensaft beimischen. Und dann ein einer Schüssel mit festgekochten Eier, Fleischkäse, Essigurken und Peperoni vermischen und aushörten lassen 😋

Und ja, ich weiss, gemäss der "Gelatine Alignement Chart" bin ich neutral Evil und bin stolz drauf.
7515
Melden
Zum Kommentar
avatar
fotzelschnitte
22.05.2022 07:57registriert November 2017
Boah.....das ist etwas vom "gruusigsten", was man sich an einem Sonntagmorgen, auf nüchternen Magen....zum Thema Essen, anschauen sollte!
11064
Melden
Zum Kommentar
102
Neues Tool von OpenAI: So täuschend echt sehen die KI-Videos aus

Das weltweit führende KI-Start-up OpenAI hat seine mit Spannung erwartete Software Sora auf den Markt gebracht, mit der man Videos mit künstlicher Intelligenz aus Text-Vorgaben erzeugen kann. Die Macher des KI-Chatbots ChatGPT wiesen zum Marktstart darauf hin, dass das neue Tool jedoch noch «viele Einschränkungen» hat, die die von Nutzern erstellten Videos beeinflussen können.

Zur Story