Food
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F*ck KFC! Wir kochen unser Fried Chicken selbst!

Home cooking FTW!
Bild: Shutterstock



Fastfood-Gigant Kentucky Fried Chicken plant in den nächsten zwei Jahren einen Markteintritt in die Schweiz. Wohl oder übel.

Einige frohlocken und skandieren in freudiger Erwartung den altehrwürdigen KFC-Claim «it’s finger-lickin’ good». Andere ärgern sich über einen weiteren Globalgiganten, der kleine einheimische Betriebe verdrängen wird.

Und ALLE wissen wir um die widerlichen, verstörenden Umstände der industriellen Geflügel-Haltung. Wäh.

kfc

Szene aus der BBC-Doku «The Colonel's Chicken»: Ja, das sind die Hühner, aus denen «Kentucky Fried Chicken» gemacht wird. 
Bild: BBC

Trotzdem: KFC-Chicken ist doch «finger lickin’ good», nicht? Nun, wenn man genügend Salz und MSG über etwas streut, wird auch Styropor geschmackvoll.

Nein, leckeres Essen ist das nicht. Was die US-Kette aber sehr wohl grossartig meistert, ist das, was alle Fast-Food-Ketten schaffen, nämlich Hausmannskost auf industrielle Massenproduktion runter zu brechen. Das Resultat ist niemals besser als Grosis selbstgekochte Version, dafür aber einheitlich und bequem. Der Konsument nimmt Abstriche bei der Qualität in Kauf, bekommt dafür Uniformität und Verlässlichkeit. Siehe «McDonald’s». Siehe «Nespresso». Siehe KFC.

Danke, nein, wir brauchen kein KFC! Wir kochen unser Fried Chicken einfach selbst!

southern fried chicken kfc hausgemacht poulet

Bloss keine Angst vor Fett haben, OK?
Bild: Shutterstock

Beim Rezept für Fried Chicken verhält es sich in den USA ähnlich wie bei spaghetti al sugo di pomodoro in Italien: Jede Grossmutter hat eine eigene Version; jede Grossmutter besteht darauf, dass ihre die einzig richtige ist.

Gemeinsam ist fast allen Rezepten eine Panade aus gewürztem Mehl und die Buttermilch-Marinade, dank der das Fleisch wunderbar zart wird. Wie die Gewürzmischung beim Mehl aussieht oder ob die Hühnchenstücke ausschliesslich frittiert oder im Ofen nachgegart werden, variiert je nach Version.

Hier eine, die wir ziemlich gut finden:

Southern Fried Chicken: So geht's!

Man nehme:

1 Bio-Poulet (Leute, es lohnt sich! Bio ist vielleicht teuer, aber das Geld ist gut ausgegeben: Der Geschmack ist so viel besser!)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
200 ml Buttermilch
Ca. 100g Weissmehl
1 gestrichener TL Backpulver
1 gestrichener TL Cayenne-Pulver
1 gestrichener TL Paprika-Pulver
1 gestrichener TL Zwiebel-Pulver
1 gestrichener TL Knoblauch-Pulver
Öl zum Frittieren

  1. Das Poulet in Stücke zerteilen (zwei Schenkel, zwei Flügel, zwei Brusthälften etc.), abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer einreiben. In eine flache Schale geben.
  2. Die Buttermilch über das Huhn verteilen und mindestens 2 Stunden stehen lassen, oder – noch besser – zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Cayenne, Paprika, Zwiebel-Pulver und Knoblauch-Pulver in einer flachen Schale vermischen.
  4. Jeweils ein Poulet-Stück aus der Buttermilch nehmen, in der Mehl-Mischung gründlich wenden, beiseite stellen.
  5. In einer grossen, nicht allzu hohen Pfanne genügend Frittieröl erhitzen, sodass die Hühner-Teile darin halb bedeckt werden. Die Stücke unter mehrmaligem Wenden einige Minuten frittieren, bis sind rundum goldig braun sind.
  6. Die gebratenen Poulet-Stücke auf ein Abtropf-Gitter mit Schale in den Ofen geben, 30 Minuten backen.
  7. Yeeee-haw!
southern fried chicken kfc selbstgemacht poulet

So schwierig war das jetzt auch nicht, oder?
Bild: Shutterstock

Variationen:

Man kann der Mehlmischung auch Paniermehl, zerbröselte Corn Flakes oder gehackte Erdnuss-Stücke beifügen für den krass krossen Knusper-Effekt!

Southern fried chicken kfc poulet selbstgemacht

Crunchy!
Bild: Shutterstock

Es gibt eine Bacon-Variante für Speck-Fans! Dabei bratet man den Speck etwas an, zerschneidet ihn nachher in sehr feine Stücke und gibt dieser der Mehl-Panade bei. Umami ahoi!

Dazu empfiehlt sich Süsskartoffelstock und/oder Country Fries und Coleslaw als Beilage. 

Oder wie wär's mit Pouletflügeli? Dazu hätten wir dieses Rezept hier:

abspielen

Video: watson.ch

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24
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
24Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • illoOminated 05.03.2016 12:41
    Highlight Highlight Eins der besten Deep Fried Chicken die's gibt. So saftig war Huhn noch selten. :)
  • Chribaelyc 01.02.2016 09:53
    Highlight Highlight Danke für Ihre Inspirationen, Herr Baroni! Das Poulet war der Hammer!
  • moccabocca 28.01.2016 13:23
    Highlight Highlight Meine Empfehlung: besser gleich "echte" gehackte Zwiebel und gepresster Knoblauch zur Buttermilch-Marinade geben und auf die zweifelhafte Pulverform verzichten!
  • lily.mcbean 28.01.2016 09:32
    Highlight Highlight Herr Baroni -Rezepte Gott.
    Mein Freund vergöttert sie schon fast weil ich schon einige Sachen nachgekocht habe. 🙏💪
    • obi 28.01.2016 10:45
      Highlight Highlight Well thank you. Ich sammle nur :-)
  • kEINKOmmEnTAR 28.01.2016 09:31
    Highlight Highlight Du sagst KFC wird einheimische Betriebe schliessen lassen.

    Aber ich kenne bis heute keine einheimische Chicken Wings Betriebe - ihr etwa?
    • Züzi31 28.01.2016 10:44
      Highlight Highlight Nicht unbedingt Chickenwing Betrieb als solches, aber im Outback am Bhf Stadelhofen (eine Station vor/nach Hauptbahnhof Zürich) kann man a discretion bestellen und die sind der Brüller! 8tung: die ganz scharfen sind Höllenfeuer! ;-)
  • bergpirat 28.01.2016 08:30
    Highlight Highlight homemade soulfood... 💞
  • Viktor mit K 28.01.2016 08:07
    Highlight Highlight Fried Chicken unfucked!😉
    • obi 28.01.2016 10:46
      Highlight Highlight Three words I never would have expected to appear in a sentence together. :-D
  • Papa Swappa 27.01.2016 22:21
    Highlight Highlight Wenn schon auswärts, dann im Vietnam an der Uetlibergstrasse 77 die asiatische Variante von Chicken Wings bestellen und süchtig werden!
  • NWO Schwanzus Longus 27.01.2016 21:54
    Highlight Highlight Am besten macht man sich alle Gerichte selbst.
    • NWO Schwanzus Longus 28.01.2016 00:04
      Highlight Highlight Rendel ja ok sich Bekochen lassen ist auch eine Möglichkeit 😄😅😅😅 aber ich meinte eher damit mal selbst nen Schrebergarten zu haben und dort Gemüse anzupflanzen, und frisches Fleisch nur beim Metzger zu holen, und ist gesünder als das Chemikalien verseuchte Zeugs in Supermärkten und Fastfood Ketten, obwohl ich esse es auch, aber ich Koche meistens.
    • NWO Schwanzus Longus 28.01.2016 00:05
      Highlight Highlight @Renden, Gut sich Bekochen lassen ist auch ne topmöglichkeit 😄😄😄
  • Rabautax 27.01.2016 21:27
    Highlight Highlight Wird am wochenende ausprobiert thx für das rezept
  • Bobo B. 27.01.2016 21:04
    Highlight Highlight Ich finde KFC lecker. Und die Jungs hier auch ;-)

    Play Icon
  • Tilman Fliegel 27.01.2016 20:09
    Highlight Highlight Meine Frau mariniert mit Fischsauce. Tönt absurd, ist aber super lecker.
    • Yelina 27.01.2016 21:04
      Highlight Highlight Nicht nur in meinen geliebten Kochsendungen, nein, auch hier verfolgt sie mich: die unsägliche Fischsauce 😛
  • Züzi31 27.01.2016 19:45
    Highlight Highlight Gseht hammer us! Da ich aber im kochen extremst untalentiert bin, wäre eine Einladung (so unter uns Watson'ers) fürs self-made KFChicken genial gewesen. ;-)
    • Yelina 27.01.2016 21:05
      Highlight Highlight KingKong, oder deftige 😉
  • azoui 27.01.2016 19:45
    Highlight Highlight Ein TL Cayenne, ich empfehle eine halbe Habanero. Im Gegensatz zu Cayenne, haben Habaneros, Aroma.
    Kentucky schreit ficken *SCNR*
  • simzie 27.01.2016 19:33
    Highlight Highlight Genau! Machen statt motzen!
  • Luca Brasi 27.01.2016 19:27
    Highlight Highlight Schluss mit KFC. OFC in China ist das einzig Wahre!

    Achtung: Dieser Kommentar widerspiegelt nicht die Meinung des Verfassers und ist ironisch zu verstehen. ;)
    Benutzer Bild
  • Skeagle 27.01.2016 19:24
    Highlight Highlight Ich boykottiere McDonalds, BK etc. schon lange. Werde das auch bei KFC so machen.

Leute, wenn ihr euch dieses Jahr nur ein Kochbuch zutut, dann dieses

Dishoom – eines meiner Lieblingsrestaurants – hat sein Kochbuch veröffentlicht. Und es ist der Hammer. Als Schmankerl hier einige Rezepte daraus.

Neun Jahre ist es her, seit Shamil Thakrar im Londoner Stadtteil Covent Garden sein erstes «Irani Café» namens Dishoom eröffnete. Ich selbst entdeckte Dishoom verhältnismässig spät. 2017 nahm mich eine Freundin mit in die Carnaby-Street-Filiale ... und es war nichts weniger als eine Offenbarung!

Hier bekam man hammerfeine, frische indische Küche in einem hippen aber trotzdem gemütlichen Ambiente, die wohltuend anders daherkam als die üblichen Curry Houses mit ihren generischen …

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