Leben
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

3 typisch deutsche Speisen und wie sie erfunden wurden (plus Bonus)

bild: shutterstock



Was zeichnet die deutsche Küche aus? Schauen wir uns drei bekannte und ein überraschendes Gericht plus ihre Erfinder an.

Die Laugenbrezel

In Deutschland serviert man sie gerne zu Weisswurst und Bier. In der Schweiz hingegen wird sie meist entweder mit Füllung oder als Begleiter zu Wienerli genossen. Doch woher kommt die Brezel eigentlich?

Bild

bild: shutterstock

Die bayrische Entstehungsgeschichte besagt, dass dem Bäcker Anton Nepomuk Pfannenbrenner in einem königlichen Kaffeehaus in München ein Fehler unterlaufen sei. Wie gewöhnlich wollte er süsse Brezeln backen. Als er sie jedoch aus dem Ofen zog, waren sie plötzlich braun. Sein Fehler: Statt mit Zuckerwasser hatte er die Brezeln versehentlich mit Natronlauge glasiert, welche eigentlich zur Reinigung der Bleche bestimmt war.

Das Ergebnis hat seine Vorgesetzten so begeistert, dass sie dem königlich-württembergischen Gesandten Wilhelm Eugen von Ursingen eine Kostprobe anboten. Das knusprige Gebäck mundete ihm, sodass er eine grössere Menge davon für seinen Landesherrn backen liess. Jener Tag im Jahr 1893 gilt als der nachweislich erste, an dem Laugenbrezeln verkauft worden sind.

Bild

Wilhelm Eugen war einer der ersten, der in den Genuss der neuen Kreation kam. bild: wikipedia

Noch heute wird der Brezelteig mit Natronlauge bestrichen. Dadurch entsteht beim Backen die typische braune Oberfläche und das Gebäck erhält seinen besonderen Geschmack.

Rezept

Für alle, die ihre Brezeln auch mal selbst backen wollen, gibt’s hier ein Rezept. 

Die Weisswurst

Genauso wie die Brezel ist auch die Weisswurst in München und durch ein Missgeschick entstanden. Vielleicht passen sie daher so gut zueinander.

Bild

bild: shutterstock

Am 22. Februar 1857 gingen im Gasthaus «Zum ewigen Licht» am Müncher Marienplatz gemäss Legende die Saitlinge (Schafsdärme) aus.

Während die Gäste schon auf die Würstchen warteten, schickte der Wirt den Lehrling Joseph Moser los, um Nachschub zu besorgen. Dieser kam jedoch mit Schweinedärmen zurück, die sich nicht für Bratwürste eignen.

Bild

Am wunderschönen Marienplatz soll die Weisswurst erfunden worden sein. bild: wikipedia

Aus der Not machte Moser eine Tugend und füllte sie trotzdem mit der fertigen Masse. Statt die Würste zu braten, brühte er sie in heissem Wasser. 

Anschliessend servierte der Wirt seinen Gästen die Würste in der Hoffnung, dass sie gnädig angenommen würden. Und tatsächlich: Die Gäste waren begeistert – woraufhin sich das Rezept schnell über die Stadtgrenze hinaus herumsprach.

Rezept

Die Zutaten, welche die Metzgereien für ihre bayrische Brühwurstspezialität verwenden, sind meist ein gut gehütetes Geheimnis – bekannt ist nur, dass die Münchner Weisswurst aus mindestens 51 Prozent Kalbfleisch besteht. Hier findest du ein ähnliches Rezept.

Die Currywurst

Wir widmen uns einer Erfinderin: Herta Heuwer, die sich eines der beliebtesten Fastfood-Gerichte aus Deutschland ausgedacht hat.

An einem verregneten Tag im September war in Herta Heuwers Imbissbude wenig los. Sie fing an, mit verschiedenen Zutaten zu experimentieren, und goss das Ergebnis über eine gebratene und zerstückelte Dampfwurst. Die Currywurst war somit geboren!

Ta-da:

Bild

bild: shutterstock

Dabei war Heuwers gar keine Köchin. Von 1929 bis 1932 hatte sie eine kaufmännische Weiterbildung, anschliessend eine Ausbildung als Schneiderin und danach einen Haushalts- und Kochkurs absolviert. 1949 eröffnete sie dann einen Kiosk in der Nähe des Stuttgarter Platzes in Berlin, in dem sie im selben Jahr die Currywurst kreierte.

Schon bald musste sich Heuwer anhören, sie sei gar nicht die Erfinderin der Currywurst. Allerdings war sie so clever und liess ihre Currywurst-Sauce «Chillup» zehn Jahre nach Erfindung patentieren. So schuf sie den Beweis, dass die Currywurst wirklich aus Berlin stammt.

Bild

Am ehemaligen Standort hängt heute eine Gedenktafel. bild: wikipedia

Das Rezept hütete Heuwer wie ein Staatsgeheimnis, nicht einmal ihrem Mann vertraute sie es an. Herta Heuwer verstarb am 3. Juli 1999 in Berlin und nahm ihr Rezept mit ins Grab.

Die Currywurst ist in Deutschland noch heute so beliebt wie bei uns der Cervelat.

Rezept 

Hier findest du ein ähnliches Rezept.

Bonus: Der Döner

Man kann es kaum glauben, aber der Döner stammt aus Deutschland.

Bild

bild: shutterstock

Es passierte im Jahr 1972: Kadir Nurman legte als Erster Fleisch in ein Fladenbrot und verkaufte somit den ersten Döner am Bahnhof Berlin Zoologischer Garten. 

Nurman ist in Anatolien geboren und in Istanbul aufgewachsen. Im Alter von 26 Jahren kam er als gelernter Kaufmann nach Stuttgart. Anfang der 70er-Jahre zog er nach Berlin und erkannte schnell, dass die Deutschen viel arbeiten und oft wenig Zeit zum Essen haben. So kam er auf die Idee, Hackfleisch vom Kalb oder Lamm, Zwiebeln sowie etwas Salat ins Brot zu packen und als Snack zum Mitnehmen anzubieten.

Der Erfinder des Doener Kebab in Deutschland, Kadir Nurmann, posiert am Samstag (24.09.11) in Berlin auf der Messe DOeGA. 1972 habe der heute 78-Jaehrige den ersten Doener am Bahnhof Zoo in Berlin verkauft. Daraus sei eine Wachstumsbranche mit mittlerweile 60.000 Arbeitsplaetzen in Deutschland geworden. Nurman ist am Samstag vom Verein tuerkischer Doenerhersteller in Europa fuer sein Lebenswerk ausgezeichnet worden. (zu dapd-Text) Foto: Clemens Bilan/dapd

Der Erfinder des Kebabs. Bild: keystone

Kebabfleisch vom Spiess kannte Nurman aus der Türkei, dort servierte man das Gericht aber nur im Palast und bei den Reichen. Und zwar auf dem Teller, mit Reis oder Salat. Da er den Döner nicht patentieren liess, wurde seine Erfindung in Kürze in ganz Deutschland kopiert.

Der Vater des Döners starb 2013 im Alter von 80 Jahren in Berlin. Zwei Jahre zuvor wurde er für sein Lebenswerk ausgezeichnet.

Rezept

Hier findest du ein Rezept. Doch lass bloss die Tomaten weg – Nurman möchte sie nicht im Fladenbrot!

Welches Land wünscht ihr beim nächsten Mal «Gerichte mit Geschichte»?

Mit Material von meistermarken-ulmerspatz.de, dieterwunderlich.de, berlin.de, 1.wdr.deweiberwirtschaft.de

Diese Erfindungen verdanken wir dem Zufall:

Diese Erfindungen sind für die Tonne:

abspielen

Video: watson/Lya Saxer

Mehr zum Thema Leben gibt's hier:

«Die höchste Form von Gangster ist der Revolutionär»

Link zum Artikel

«Die Hip-Hop-Szene ist ein fruchtbarer Boden für Verschwörungstheorien»

Link zum Artikel

Niemand hat Zeit, den «Slutty Therapist» zu spielen

Link zum Artikel

Wenn der Stiefvater zur «Massage» bittet: Hollywoodstar Sally Field über ihr Leben

Link zum Artikel

Super Sex und 17 andere Dinge, die ich mir fürs neue Jahr wünsche

Link zum Artikel

Seltsamer Sinn für Humor? Dann werden dir diese 9 Comics gefallen!

Link zum Artikel

4 filmreife Storys, die sich NICHT Hollywood ausgedacht hat

präsentiert vonMarkenlogo
Link zum Artikel

Auf diese 18 Serienhits darfst du dich 2019 freuen – auf einige zum letzten Mal

Link zum Artikel

Millionenklage! «Black Mirror»-Film könnte für Netflix ganz schön teuer werden

Link zum Artikel

Diese 9 alten Knochen waren die ersten Handys der watsons – und welches hattest du?

Link zum Artikel

Diese 10 Comics verstehst du nur, wenn du nie rechtzeitig aus dem Bett kommst

Link zum Artikel

Bringt die «Conversation Pit» zurück! (oder: Warum quadratische Sofavertiefungen fehlen)

Link zum Artikel

9 Filme und Serien, die du neu in der Schweiz streamen kannst

Link zum Artikel

Diese 6 Paare haben (wahrscheinlich) keinen guten Sex

Link zum Artikel

5 bekannte Fernsehserien, die man auch spielen kann 

Link zum Artikel

Das sind die besten Drohnenbilder des Jahres 2018

Link zum Artikel

Der interaktive «Black Mirror»-Film «Bandersnatch» ist Quatsch. Very bad job, Netflix!

Link zum Artikel

Voll der süsse... Mörder?! – 11 Gedanken zu Netflix' «You – Du wirst mich lieben»

Link zum Artikel

Neuer «Game of Thrones»-Clip veröffentlicht (könnte Spuren von SPOILER enthalten)

Link zum Artikel

Wie cool waren denn bitte die knalligen Skioutfits der 80er-Jahre?!

Link zum Artikel

Wenn du nicht mindestens 5 Fragen richtig hast, darfst du deine Drohne nicht starten

Link zum Artikel

Die neue «Game of Thrones»-Serie nimmt Formen an – diese 10 Stars sind dabei

Link zum Artikel

Dieser neue «Game of Thrones»-Teaser verrät den Starttermin zu Staffel 8

Link zum Artikel

Züri Pest oder Gülä? Erkennst du die 12 verhunzten Musiker der User an einer Zeichnung?

Link zum Artikel

Ich hab mir eure Kommentare zum Netflix-Film «Bandersnatch» zu Herzen genommen

Link zum Artikel

Erste vegane Waldspielgruppe: «Ums Vegane an sich geht es mir gar nicht»

Link zum Artikel

7 leichte Rezepte, um dein schlechtes Gewissen zu beruhigen

Link zum Artikel

Orakel-Katze Hader weiss, wie dein neues Jahr aussehen wird

Link zum Artikel

Freispruch: Das Kondom heimlich abzustreifen ist keine Schändung

Link zum Artikel

15 Filme, die niemand braucht – und 2019 trotzdem ins Kino kommen

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Abonniere unseren Newsletter

22
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
22Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Le_Urmel 06.04.2018 18:22
    Highlight Highlight Himmel un Ääd ist einfach das geilste deutsche Gericht
  • Sveitsi 06.04.2018 15:29
    Highlight Highlight Ich wünsche mir Gerichte aus Finnland. :-)
  • Toerpe Zwerg 06.04.2018 14:47
    Highlight Highlight Etwas gar dürftige Kulinarische Errungenschaften ... wenn ich an Italien, China, Mexico denke ...
  • Siebenstein 06.04.2018 14:04
    Highlight Highlight Als ich den Titel las dachte ich jetzt kommen Dinge wie zum Beispiel Sauerkraut, Grünkohl, Sauerbraten, Kassler, Pfälzer Saumagen und so...
    • Lichtblau550 06.04.2018 23:34
      Highlight Highlight ... oder Königsberger Klopse, grüne Sauce aus Frankfurt oder gar Labskaus. Als Zürcher Kind einer deutschen Mutter weiss ich: Es gibt eine ganze Reihe grossartiger deutscher Spezialitäten - wenn sie gut gekocht sind.
  • Zat 06.04.2018 14:01
    Highlight Highlight Interessant, mal die Hintergründe zu erfahren. Und wie schon oft gehört: Neues entsteht oft aus Missgeschicken und Fehlern.
    Ich wünsche mir Gerichte aus Rumänien.
  • Hank Moody 06.04.2018 13:34
    Highlight Highlight Wie soll man essen patentieren? Man kann den namen schützen lassen, aber patentieren kann man da nichts.
  • Alterssturheit 06.04.2018 13:05
    Highlight Highlight Laugenbretzel mit Butter und en Kafi - ungesund aber soooo fein.
    (Laugen)-Bretzel am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen.
    • Toerpe Zwerg 06.04.2018 14:48
      Highlight Highlight wieso ungesund?
    • Alterssturheit 06.04.2018 15:14
      Highlight Highlight @Toerpe Zwerg: Laugengebäck hat einen vergleichbaren Nährwert wie Weissbrot - also wenig und nicht zu vergleichen mit einem "gesunden" Vollkornbrot. Dazu enthält Laugengebäck viel Salz - zuviel Salz ist auch nicht gerade gesundheitsfördernd, vor allem nicht für Personen mit hohem Blutdruck.
      Genügt diese kurze Antwort ??
    • Musikliebhaberin 06.04.2018 15:33
      Highlight Highlight @Alterssturheit dies stimmt so nicht. Studien (bspw. Weizman Insitute of Science Israel) haben ergeben, dass Menschen auf Vollkorn oder Weissbrot positiv reagieren, dies hängt individuell von der Darmflora ab.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Hardy18 06.04.2018 12:26
    Highlight Highlight Wenn der Döner auch eine schweizerische Erfindungen gewesen wäre, würde ich mich in Grund und Boden schämen. Was man hier zu Lande anbietet unter dem Namen, ist eine Frechheit sondergleichen.
    • aglio e olio 06.04.2018 14:06
      Highlight Highlight Mit Cocktailsosse aber ohne Knoblauch. Ein Verbrechen.
      COCKTAILSOSSE! Ketchup und Mayo im Döner 😝
    • penetranz 08.04.2018 11:40
      Highlight Highlight und erst das eckelige warmgehaltene Fleisch.

      Dönerfleisch gehört knussprig direkt vom Spiess in den Döner!! alles andere ist einfach nicht Akzektabel!
  • Luca Brasi 06.04.2018 11:46
    Highlight Highlight Hier der Song zu den Laugenbrezel:

    Play Icon


    Ist Döner eigentlich nicht einfach etwa das Gleiche wie Gyros, also griechisch. 🤔

    Als nächstes Land wünsche ich mir Russland. Ist ja bald WM dort. 😉
    • Chantal Stäubli 06.04.2018 11:53
      Highlight Highlight Alles klar, die «Gerichte mit Geschichte» zu den Foodball-Meisterschaften werden folgen. :P
    • Ohniznachtisbett 06.04.2018 13:34
      Highlight Highlight Aber Köttbullar kommen doch aus Schweden?
      Verwirrung total
    • Padcat 06.04.2018 14:24
      Highlight Highlight De unterschied zwüsche gyros und döner ischs fleisch. Bi gyros wird vor allem schwein benutzt, döner isch ursprünglich lamm, mittlerwile au kalb-, rind-, gflügelfleisch, aber ganz sicher kei schwein.
    Weitere Antworten anzeigen

Es begann, als er Raumschiffe in der Bibel fand: Erich von Däniken und die Ausserirdischen

Erich von Däniken (84) ist einer der weltweit bekanntesten Schweizer. Er hat über 75 Millionen Bücher zum Thema «Ausserirdische» verkauft. Im Interview spricht er unter anderem über den Glauben an Gott, das Leben nach dem Tod, er erzählt über seinen Werdegang vom Hoteldirektor zum Bestseller-Autor und was beim Mystery Park schief gelaufen ist.

Feiern Sie auch Weihnachten?Erich von Däniken: Ja, ganz traditionell zusammen mit meiner Familie.

Sie erahnen, warum wir diese Frage stellen?Nein.

Mit ihren Theorien – die Götter waren ausserirdische Besucher, wir stammen von Ausserirdischen ab – kann der Eindruck entstehen, Engel seien bloss Astronauten.So ist es ganz und gar nicht. Ich bin in christlicher Tradition erzogen und nie ein gottloser Mensch geworden. Ich bin nach wie vor Mitglied der Katholischen Kirche und ich bete jeden Tag. …

Artikel lesen
Link zum Artikel