Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

36 italienische Leckereien, die NICHT Pizza oder Pasta sind, weil #italiansdoitbetter

Bild: shutterstock



Der Sommer ist da! Schnell, Ferien buchen! Hopp! Oder vermutlich habt ihr alle – schön schweizerisch – dies längst erledigt. «Jaja, wir gehen ohnehin jedes Jahr an denselben Ort in der Toskana. Es ist dort uuuh schön. Und beim Giacomo in der örtlichen Trattoria bestell' ich immer das eine Pastagericht, mmmmh fein!»

Übrigens: Hol dir den Food-Push aufs Handy!

1. watson-App öffnen oder jetzt downloadeniPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen, FERTIG.

Bestimmt ist es «mmmmh fein». Aber wenn du schon dort bist, probier mal was anderes! Denn Italien ist mehr als Pasta und Pizza. So viel mehr. Es ist mir zuweilen unverständlich, wie gewisse ausländische Restaurant-Besucher in Italien auf die Menukarte schauen, auf der erlesene lokale Spezialitäten zu finden sind ... und dann die Insalata Caprese bestellen. 

Aber ihr, liebe User, seid bestimmt nicht so – spätestens nach Durchsicht dieses Listicles nicht, hoffen wir doch, dass euer Appetit gehörig angeregt wird. Kleiner Tipp: Bestell immer das vom Menu, das du noch nicht kennst! Man hat nie ausgelernt.

Mozzarella in carrozza

Als Antipasto oder einfach für zwischendurch – du wirst es lieben!

Pappa al pomodoro

Wie Tomatensuppe – aber besser und deftiger. Zudem darf man sie auch kalt geniessen, was bei toskanischen Sommertemperaturen durchaus wünschenswert ist. 

Farinata

Streetfood aus Genova! Dem Kichererbsen-Teig können nach Belieben Zwiebeln oder Speck, oder nach was einem gerade ist, beigefügt werden.

Prosciutto e melone

prosciutto crudo melone rohschinken

Bild: Shutterstock

Weil die Melonen in Italien im Gegensatz zu hierzulande tatsächlich nach etwas schmecken – und weil an italienischen Prosciutto Crudo nichts wirklich rankommt (ausser vielleicht an das, was die Spanier produzieren 😉).

Bagna càuda

bagna cauda caoda piemont dip gemüse essen food italien italia Bagna càuda

Rezept. Bild: shutterstock

Aus dem Piemont: der beste Dip der Welt. Punkt.

Olive ascolane

Gefüllte und panierte Oliven aus le Marche.

Polenta in allen nur möglichen Variationen

Alle sind sie grossartig!

ALLE Risotti!

Zum Beispiel der abgebildete risotto alle ortiche (das sind Brennnesseln, imfall). Oder sonst hätten wir hier ein paar Beispiele:

Arancini di riso

arancini di riso risotto sicilia sizilien italien essen food

Rezept. bild: shutterstock

Tja und mit den Risotto-Resten macht man die hier. 

Crespelle alla fiorentina

Mit Spinat und Ricotta gefüllte, gerollte und mit Béchamel gratinierte Crêpes! Ein Klassiker.

Bacalao al forno con panissa e marmellata di cipolle

bacalao panissa marmelatta di cipolle liguria ligurien italien essen food fisch 
obi/watson

Rezept. Bild: obi/watson

Eines der spannenderen Sachen, die ich letzten Sommer in Ligurien essen durfte: Stockfisch vom Ofen mit frittierten Kichererbsen-Fladen-Stücken mit Zwiebelkonfitüre. Yeah baby.

Panzanella

Brot-Salat aus der Toskana: die perfekte Sommer-Mahlzeit!

Insalata di fave

Wenn wir schon bei Salaten sind: Wenn dies hier auf dem Menu ist, sofort zugreifen!

Caponata

caponata aubergine focaccia sizilien italien italia essen food vegetarisch

Rezept. bild: obi/watson

Ich sag's immer wieder: Caponata ist kein Gericht. Es ist Ursünde in essbarer Form. 

Acciughe fritte

Bist du beim Meer? Dann bestell mindestens ein Mal frittierte Sardellen!

Polpette di tonno in umido

Tunfischhackplätzchen in Tomatensauce!

Polipetti alla Luciana

So kocht man die kleinen herzigen Tintenfischlein in Neapel!

Astice!

Astice hummer krebs italien essen food

Bild: obi/watson

Langusten – weil man sich ja sonst nichts gönnt!

Baccalà alla Vicentina

http://www.buonissimo.org/lericette/1062_Baccala_alla_Vicentina baccala alla vicentina stockfisch fisch essen food tialien vicenza

Rezept. Bild: buonissimo.org

Mit baccalà oder stoccafisso (womit die Übersetzung überflüssig wird) lassen sich etliche deliziöse Gerichte hinzaubern. Dieses aus Vicenza ist eines der besten.

Sarde in saor

Ebenfalls aus dem Veneto ist diese klassische Vorspeise: Süss-saure Sardinen mit Zwiebeln, Rosinen und Pinienkernen.

Costoletta alla milanese

Platz da, Österreich – euer paniertes Schnitzel wurde in Mailand erfunden! Und dort benutzt man auch das Kotelett mit Knochen, was irgendwie zufriedenstellender ist.

Carne cruda all'albese

Aus Alba im Piemont: das italienische Steak Tartare mit Trüffel!

Schiacciata di manzo

Carpaccio kennen alle, oder? Nun, wenn man das hauchdünn geschnittene Rindfleisch kurz unter dem superheissen Grill hält, spricht man von einer schiacciata. Unbedingt probieren!

Ossobuco con gremolata

ossobuco risotto milanese gremolata kalbshaxe

Rezept. Bild: Shutterstock

gremolata prezzemolo peterli petersilie knoblauch zitrone zeste ossobuco messer kräuter essen food

Bild: obi/watson

Geschmorte Kalbshaxen gehen immer! Aber die feingehackte Mischung aus Prezzemolo, Zitronenzeste und Knoblauch, die man darüber streut, ist ein Geniestreich!

Scaloppine al Marsala

Dünn gehauene Kalbfleisch-Plätzchen kann man mit Weisswein, Zitronensaft oder – fast am leckersten – mit Marsala aus Sizilien zubereiten.

Porchetta romana

porchetta gerollter schweinebauch http://www.shutterstock.com/gallery-1790873p1.html italien essen

Rezept. Bild: shutterstock

Streetfood aus Rom! Ein Brötchen mit ein paar Scheiben Porchetta, und du wirst nie wieder Schinkensandwich essen wollen.

Porceddu sardu

Knusprig geröstetes Spanferkel aus Sardinien! Es ist das zarteste Schweinefleisch, das du je kosten wirst.

Bistecca alla fiorentina

Das beste Steak der Welt. Punkt. Nein, sie fragen dich nicht nach der Garstufe. Es kommt aussen knusprig und innen roh – und ist zart wie Butter.

Dazu empfiehlt man:

Cime di rapa

Als Beilage zum secondo, dem Hauptgang (der aus einem der oben erwähnten Fisch- oder Fleischgerichten bestehen kann), solltest du unbedingt cime di rapa oder ähnliches Grünzeugs bestellen (die Kohlenhydrate hattest du ja beim primo). Das wird kurz blanchiert und mit in Olivenöl angebratenem Knoblauch und Zitronensaft serviert und ist die beste Gemüsebeilage der Welt.

Fiori di zucche

Zucchiniblüten sind das! Mit Ricotta und/oder Parmesan gefüllt und in einem leichten Tempurateig frittiert. Superfein!

Fritelle di zucchini

Und aus den Zucchini selbst kann man diese grossartigen Plätzchen machen!

Carciofi alla giudia

Aus Rom, «nach jüdischer Art»: kleine Artischocken, die kurz mit Zitrone mariniert werden und danach im Olivenöl knusprig gebraten.

Peperoni alla siracusana

Peperoni alla siracusana pinienkerne sizilien italien italia essen food vegetarisch gemüse

Rezept. Bild: obi/watson

Farbige Peperoni mit Pinienkernen und Sultaninen – genial!

Lenticchie di Castelluccio con salsicce

Lust auf Deftiges: Etwas Herzhafteres als diesen Linsen-Wurst-Eintopf findest du kaum wo ...

... ausser vielleicht hier:

Parmigiana di melanzane

melanzane alla parmigiana aubergine ofen tomaten mozzarella italienisch essen food italien vegetarisch http://www.noidaparma.it/2015/07/09/ricetta-delle-melanzane-alla-parmigiana/

Rezept. Bild: Shutterstock

Das Herzhafteste überhaupt: Auberginen aus dem Ofen.

Funghi ripieni di ricotta

Man könnte noch endlos weiterfahren! Dies ist nur ein kleiner Einblick in die Küchen der verschiedenen Regionen Italiens. Und, wie gesagt, die Pasta-Gerichte haben wir weggelassen!

#ItaliansDoItBetter

Dieses uralte Pasta-Rezept hat nur 4 Zutaten und ist der HAMMER

Link zum Artikel

«Wir sind perplex!» – so reagieren italienische Profi-Köche auf Paris Hiltons Lasagne

Link zum Artikel

Zum 110-Jährigen von Alfa Romeo gibt's hier tonnenweise Bilder schöner Italiener

Link zum Artikel

Ich habe dieses Original-3-Zutaten-Pastarezept gekocht und bin hin und weg

Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

Link zum Artikel

Alles stehen und liegen lassen – Alfas legendäre BAT-Autos werden verkauft!

Link zum Artikel

Ihr alle müsst sofort Pasta alla Norma kochen. Weil geil. 🍆🍆🍆

Link zum Artikel

OMG, ich habe den BESTEN. INSTAGRAM-ACCOUNT. EVER. gefunden

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

100 Jahre Negroni – wie geht's, wie steht's?

Link zum Artikel

Klischeehafte Berichte, sexistische Idioten und kistenweise Bier – watsons erster Autotest

Link zum Artikel

Carbonara – vermutlich hast du sie dein ganzes Leben lang falsch gemacht

Link zum Artikel

Zum Tod von Antonio Carluccio – meine 9 Lieblingsrezepte des Commendatore

Link zum Artikel

Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

«Halts Maul, du Pimmel!» – Der Feed «Italians Mad At Food» ist schlichtweg grossartig!

Link zum Artikel

10, nein 20, nein ... 27 ligurische Leckereien, die einmal mehr beweisen: #italiansdoitbetter

Link zum Artikel

Das beste Pesto der Welt ist ... DEINS. Und es geht ganz einfach – You Can Do It!

Link zum Artikel

Das sind meine 16 Lieblings-Pastarezepte für den Alltag

Link zum Artikel

Buon compleanno, Fiat 500! Die schönsten Bilder der Auto-Ikone zum 60.

Link zum Artikel

«Leute wurden schon für weniger umgebracht» – so reagiert Italien auf One-Pot-Pasta

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Nochmals: Food-Push abonnieren! So geht's:

food push instruktion how to push-nachtricht essen foodpush

Bild: watson

Fleisch oder Fruchtfleisch? Erkennst du dein Essen in der Nahaufnahme?

Food! Essen! Yeah!

Wenn du auch nur 10/14 in diesem fiesen Food-Quiz schaffst, bist du richtig gut imfall

Link zum Artikel

Ich habe mein erstes 1970er- Kochbuch gefunden und probiere nun ein paar Rezepte

Link zum Artikel

Dieses uralte Pasta-Rezept hat nur 4 Zutaten und ist der HAMMER

Link zum Artikel

Wie Baja Fish Tacos zu meinem Lieblings-Quarantäne-Rezept wurde

Link zum Artikel

Ihr alle müsst sofort Pasta alla Norma kochen. Weil geil. 🍆🍆🍆

Link zum Artikel

Was es mit dem Sriracha-Kult auf sich hat (und weshalb dieser völlig gerechtfertigt ist)

Link zum Artikel

Wir vermissen dich, Anthony Bourdain! Kochen wir dir zu Ehren ein paar deiner Rezepte

Link zum Artikel

Heikler Esser? Wie viele dieser «unbeliebten» Speisen magst du? Mach' das Quiz!

Link zum Artikel

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Link zum Artikel

Was die watsons so in ihrer Quarantäne-Cuisine auf die Teller zaubern

Link zum Artikel

Ihr habt uns gesagt, was bei euch im Vorratsschrank ist: Hier kommen die Rezepte dazu

Link zum Artikel

Zeig' uns deinen Vorratsschrank und wir sagen dir, was du kochen sollst

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.

Das könnte dich auch noch interessieren:

Abonniere unseren Newsletter

26 Designs, die beweisen, dass manche Leute noch mit Herzblut dabei sind

Die treuen Leser unter euch wissen, dass es bereits Storys zu coolen Designs gab. Was sollen wir aber machen, wenn dort draussen immer noch Leute herumlaufen, die ihren Job so gut machen, dass wir es euch zeigen müssen?

(smi)

Artikel lesen
Link zum Artikel