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7 saisonale Rezepte, die du im Februar unbedingt ausprobieren solltest!

bild: shutterstock



Je frischer geerntet und je kürzer die Transportwege, desto gesünder sind pflanzliche Lebensmittel. Mit diesen leckeren und saisonalen Rezepten kannst du die Umwelt schonen und Geld sparen.

Kartoffelpuffer

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Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Kartoffeln schälen und reiben.
  3. Kartoffelraspeln in ein Küchentuch legen und den Saft ausdrücken.
  4. Kartoffelraspeln mit Zwiebeln, Eiern und Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  5. Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Einige Löffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und zu Talern formen.
  6. Kartoffelpuffer 5 Minuten ausbacken lassen.

Nudeln an einer Champignon-Rahm-Sauce

Zutaten

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Pilze in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zwiebeln hacken und in einer Pfanne andünsten.
  4. Pilze zugeben und mitbraten.
  5. Rahm dazugiessen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Pilzesauce über die Nudeln geben und servieren.

Chicoréesalat mit Gruyère und Baumnüssen

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Zutaten

Zubereitung

  1. Chicorée längs halbieren und sehr fein schneiden.
  2. Apfel schälen und klein würfeln.
  3. Käse in Würfel schneiden.
  4. Alles vermischen.
  5. Nussöl und Essig verquirlen und mit Satz und Pfeffer abschmecken.
  6. Dressing über den Salat träufeln und mit Baumnüssen garnieren.

Rüebli-Quiche

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Zutaten

Zubereitung

  1. Rüebli schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Rüebli mit etwas Butter in Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Mit wenig Wasser ablöschen, zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten knapp weich dämpfen.
  4. Milch, Eier, Mehl und Käse verrühren.
  5. Teig auf ein Blech legen und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
  6. Rüebli darauf verteilen und Guss darübergiessen.
  7. Quiche bei 220 Grad für 25 Minuten backen.

Selleriesuppe

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Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Sellerie in kleine Stücke schneiden.
  3. Zwiebeln und Sellerie mit etwas Butter andämpfen.
  4. Mit dem Mehl bestreuen und Gemüsebouillon dazugiessen,
  5. Unter gelegentlichem Rühren weich kochen.
  6. Suppe anschliessend pürieren.
  7. Eigelb, Saft und Rahm dazugeben und 5 Minuten weiter köcheln. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Käse überbackener Kabis

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Zutaten

Zubereitung

  1. Kabis halbieren und auf ein Blech legen.
  2. Käse darüberstreuen und mit Salz, Pfeffer und etwas Ölivenöl abschmecken.
  3. Kabis bei 180 Grad für 15 Minuten im Ofen backen.

Birnenmuffins

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Zutaten

Zubereitung

  1. 120g Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne karamellisieren. Anschliessend mit dem Apfelsaft ablöschen.
  2. Butter beifügen und etwas auskühlen lassen.
  3. Mehl, Backpulver, 100g Zucker mischen.
  4. Birnen schälen und raffeln.
  5. Eier und Birnen in die Karamellmasse gebe und anschliessend mit der Teigmasse vermischen. 
  6. Teig in die Förmchen geben und bei 180 Grad für 30 Minuten backen.

«Superfood» – sinnlos teure Importprodukte im Trend

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Video: srf

Und so bleiben deine Lebensmittel länger haltbar:

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10Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Beat Heuberger 05.02.2018 19:15
    Highlight Highlight Sorry, aber das ist so lauwarmes Halbwissen. Alle Rezepte mit Käse, Mehl, Rahm und so. So aktuell wie Grosis' Rezeptesammlung. Mein Tipp #1: Pastinaken, Knollensellerie & Wurzelpeterli. Kombinieren mit Ingwer, Kardamom, Grüner Pfeffer, Jogurt & Syrah aus dem Kühlschrank. #2: Catalugna oder Cima die Rape. #3 Calçots mit Salsa Romesco. #4 Pleurotus (Austernseitling) die dunkle Unterart ist die Winterform und aromatischer wie die Grauen des Sommers.
  • Baccara - Team Nicole 05.02.2018 12:54
    Highlight Highlight Mhhhh Rüebliquiche! Liebe ich!
  • Mary Poppins 04.02.2018 23:08
    Highlight Highlight Wow danke, klingt super :)

    Aber Birne saisonal im Februar??!
    • Bits_and_More 05.02.2018 00:08
      Highlight Highlight Klar, Äpfel und Birnen werden schon seit jeher im Herbst geerntet und über den Winter gelagert. Früher im eigenen Naturkeller oder in der Scheune, heute in Kühlhäusern.
      Beide lassen sich gut über lange Zeit lagern.
  • mueggy 04.02.2018 20:28
    Highlight Highlight Danke :)
  • Phrosch 04.02.2018 20:04
    Highlight Highlight Liebe Frau Stäubki, danke für die guten Vorschläge. Nur die Zubereitungszeiten sind extrem optimistisch. Realistischerweise muss man alle mal zwei (oder gar drei) planen.
  • Tilman Fliegel 04.02.2018 19:16
    Highlight Highlight Zu Kartoffelpuffern gehört unbedingt Apfelmus!
    • Bits_and_More 05.02.2018 00:10
      Highlight Highlight Tipp: Das Apfelmus mit etwa 1/3 der Gesamtmenge mit Randen ergänzen. Der süss / sauere Geschmack der Äpfel passt wunderbar zum erdigen Aroma der Randen.
    • Tilman Fliegel 05.02.2018 07:04
      Highlight Highlight Wenn man Randen mag, vielleicht. Mich kannst du damit jagen, ich mag nicht mal mit Randensaft gefärbten Fruchtjoghurt...
    • Baccara - Team Nicole 05.02.2018 12:54
      Highlight Highlight Randen sind Gemüse aus der Hölle. Hus use!

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