Für deinen nächsten Apéro: 10 Häppchen, die in 10 Minuten zubereitet sind
Bild: shutterstock
Du planst einen Apéro, willst aber nicht zu viel Zeit beim Vorbereiten verschwenden? Die folgenden Gerichte sehen nicht nur super aus, sie sind auch im Handumdrehen zubereitet.
Flammkuchen
Zutaten für 2 Personen
Zubereitung: 6 Minuten, Backzeit: 20 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Zwiebel
- 50g Speck
Zubereitung
- Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden.
- Speck in kleine Stücke schneiden.
- Schmand auf dem Blätterteig verteilen und die Zwiebelringe und den Speck darauf verteilen.
- Kräftig würzen.
- Bei 220 Grad für 20 Minuten backen.
Spargelbrot
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung: 10 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
- 1 TL Butter
- 1 Packung Schinken
- 1 Bund Spargeln
- Brot nach Wahl
Zubereitung
- Spargeln im Salzwasser kochen und danach über die Brotscheiben legen.
- Schinken um die Brotscheibe und die Spargel wickeln.
- Kräftig würzen.
Hummus
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung: 7 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
- 400g Kichererbsen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Ölivenöl
- 3 EL Sesampaste (Tahin)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Kichererbsen abtropfen lassen.
- Kichererbsen mit Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Wasser und Tahin zu einer cremigen Paste pürieren.
- Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken und in eine kleine Schüssel füllen.
- In der Mitte mit dem Löffel eine kleine Mulde eindrücken.
- Etwas Butter in der Pfanne zerlaufen lassen.
- Paprikapulver unterrühren und die «rote Butter» in die Mulde und über den Rest des Hummus laufen lassen.
Toastcups mit Ei und Speck
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung: 10 Minuten, Backzeit: 15 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
- 8 Scheiben Toastbrot
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 100g geriebener Käse
- 8 Eier
Zubereitung
- Speck etwas ausbraten, allerdings nicht knusprig werden lassen, er muss noch gut formbar sein.
- Die Muffinform mit reichlich Butter ausstreichen.
- Brotscheiben entrinden und zu einem Kreis schneiden.
- Scheiben in die Muffinform drücken.
- Speckscheiben als «Kragen» um das Brot legen und den geriebenen Käse darüber streuen.
- Eier einzeln über eine Schüssel schlagen und zunächst nur das Eigelb in die Toastcups gleiten lassen. Mit einem Löffel soviel vom Eiweiss dazu geben, bis die Förmchen gut getränkt sind.
- Kräftig würzen.
- Bei 200 Grad für 15 Minuten backen.
Knoblauchknoten
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung: 10 Minuten, Backzeit: 20 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
- 450g Mehl
- 3 EL Kartoffelpüreepulver
- 20g Hefe, frisch
- 1 EL Zucker
- 100ml Milch
- 150ml Wasser
- 2El Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 50g Butter
Zubereitung
- Mehl und Kartoffelpüreepulver in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen.
- Die Milch mit dem Wasser erwärmen.
- Die Hefe in eine Schale geben und mit dem Zucker, dem Öl und der Milchmischung anrühren und alles in die Mulde geben.
- Hefeteig kräftig kneten und in 8 Teile teilen.
- Aus jedem Strang einen Knoten machen (das eine Ende einmal von unten und das andere von oben um den Knoten schlingen).
- Bei 180 Grad für 20 Minuten backen.
- Butter kurz schmelzen und die gepressten Knoblauchzehen dazu geben.
- Die Knoten gleich nach dem Backen mit der Glasur bestreichen.
Süsskartoffeln-Pommes
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung: 7 Minuten, Backzeit: 20 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
- 1 EL Mehl
- 1 TL Salz
- 500g Süsskartoffeln
- 1 TL Paprika
- 2 El Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Zubereitung
- Die Süsskartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel Öl, Salz und Paprika miteinander verrühren.
- Die geschnittenen Süsskartoffeln dazugeben und mit dem «Ölmix» gründlich vermischen.
- Bei 220 Grad für 20 Minuten backen.
Mini-Quiches
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung: 9 Minuten, Backzeit 20 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
Für den Teig
- 75g Butter
- 150g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 EL Wasser
Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 25g Butter
- 50g Schinken
- 2 Eier
- 150g Rahm
- 50g Käse
Zubereitung
- Die Butter, Mehl, Salz mit dem Wasser unterrühren.
- Teig etwa drei Millimeter dünn ausrollen und zwölf Kreise daraus ausstechen. Eventuell ein umgestülptes Glas zum Ausstechen nehmen.
- Ein Muffinblech einfetten und die «Teigtaler» in die Mulden legen.
- Schinken- und Zwiebelwürfel andünsten.
- Eier und Sahne verschlagen und zur Mischung dazugeben.
- Bei 200 für 20 Minuten backen.
Wienerli im Teig
Zutaten für 6 Personen
Zubereitung: 7 Minuten, Backzeit: 20 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
- 1 Blätterteig
- 12 Wienerli
- 1 EL Senf
- 1 EL Harissa
- 1 Ei
- 1 EL Sesamsamen
Zubereitung
- Teig in breite Steifen scheiden.
- Die Hälfte der Teigstreifen mit Senf, die andere Hälfte mit Harissa bestreichen.
- Wienerli mit Teigstreifen leicht überlappend umwickeln.
- Ei verquirlen und Teig damit bestreichen.
- Wienerli mit Sesam bestreuen.
- Bei 200 Grad für 20 Minuten backen.
Spinatschnecken
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung: 10 Minuten, Backzeit: 20 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
- 1 Pizzateig
- 1 Ei
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 100g Baby-Spinat
- 150g Pizzakäse
Zubereitung
- Das Ei und den Knoblauch in einer Schale verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Pizzateig ausrollen und mit der Ei-Mischung bestreichen.
- Die Baby-Spinatblätter auf dem Teig verteilen und mit dem Pizzakäse bestreuen.
- Den Teig der Länge nach aufrollen und in acht Stücke schneiden.
- Bei 200 Grad für 20 Minuten goldbraun backen.
Kartoffelchip-Nachos
Zutaten für 2 Personen
Zubereitung: 7 Minuten, Backzeit: 20 Minuten
bild: shutterstock
Zutaten
- 4 Kartoffel
- Etwas Olivenöl
Zubereitung
- Kartoffeln in dünne Stücke schneiden und danach auf ein Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln.
- Kräftig würzen.
- Bei 220 Grad für 20 Minuten backen.
Welches Apéro-Gericht empfiehlst du?
Und jetzt mal was ganz anderes: So sahen die letzten Mahlzeiten von Mördern aus
Ein Food Snob, der über Food Snobs motzt:
Video: watson/Oliver Baroni, Emily Engkent
Mehr zum Thema Leben gibt's hier:
15 Styles, die Ende 90er und Anfang 2000er der Shit waren
von Madeleine Sigrist
Nach «Avengers: Endgame» – diese 7 kommenden Filme könnten auch die Milliarde knacken
Ich + Ich + Tattoo-Dirk à Paris
von Emma Amour
«Game of Thrones»: Das war sie also, die grösste Schlacht der TV-Geschichte?!?!
von Pascal Scherrer
Dieses Model trägt als Erste einen Burkini auf der Titelseite der «Sports Illustrated»
von Anna-Lena Janzen
«Avengers: Endgame» pulverisiert Kinorekord – und sorgt für Schlägerei
«Meine Ehefrau hat mich jahrelang mit ihrer Jugendliebe betrogen»
von Emma Amour
Die vegane Armee
von Camille Kündig
14 Comics, die das Leben als Mann perfekt auf den Punkt bringen
Die Jackson-Doku «Leaving Neverland» erhitzt die Gemüter – 6 Gründe, warum das so ist
von Jodok Meier
Auf den Spuren meiner Urgrossmutter
von Benedikt Meyer
Regie-Legende Francis Ford Coppola: Neues Alter, neuer Film, neues «Apocalypse Now»
von Pascal Scherrer
«Mimimi» – Wie schnell bist du empört?
von Anna Rothenfluh
Sterben am Schluss alle? Das verraten uns die 3 neuen Teaser zu «Game of Thrones»
So heiss, stolz und glücklich feierten die «Game of Thrones»-Stars Premiere
10 lustige Antworten auf die dumme Frage: «Wann hast du entschieden, homosexuell zu sein?»
Böööses Büsi! Stephen Kings «Pet Sematary» ist wieder da
von Simone Meier
RTS zeigt GoT zeitgleich am TV. Und wir fragen: Wann wollt ihr dazu was von uns lesen?
Ja, in der Schweiz gibt es Obdachlose – und so leben sie
von Camille Kündig
«Krebs macht einsam» – wie Ronja mit 27 Brustkrebs überlebte
von Helene Obrist
Coca Cola Life und 17 weitere Getränke, die (beinahe) aus der Schweiz verschwunden sind
von Pascal Scherrer
US-Komiker Noah spricht über seine (Schweizer-)Deutsch-Erfahrungen – und es ist grossartig
Die Boeing 737 ist derzeit nicht sehr beliebt – wie dieser Litauer jetzt auch weiss
«Leaving Neverland»: Brisante Jackson-Doku kommt am Samstag im SRF
Sag nicht, wir hätten dich nicht gewarnt: 7 Dokus zum 🐝-Sterben
von Pascal Scherrer
Der neue Schweizer Streaming-Dienst «Filmingo» will das Anti-Netflix sein
Tantra-Tina, ihre Latexhandschuhe und mein Orgasmus
von Emma Amour
Ich machte bei GNTM mit – und so war's (empörend!)
von Simone Meier
Mick Jagger braucht eine neue Herzklappe – und will bald wieder auf der Bühne stehen
Nacktbild von Sohn löst Shitstorm aus – Sängerin Pink rastet aus
«Ich liebe meine Freundin, aber ich liebe auch schöne Frauen…»
von Emma Amour
Ihre Produkte haben die Welt erobert – trotzdem wurden diese 5 Erfinder nicht reich
von Pascal Scherrer
Disney wird immer mächtiger – warum darunter vor allem Kinos und Zuschauer leiden
von Pascal Scherrer