7 saisonale Rezepte, die du im März unbedingt ausprobieren solltest!
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Im März sind wir dem Frühling schon ganz nah – zumindest wenn es ums Essen geht. Denn bekanntlich hat das Wintergemüse seinen letzten Auftritt, bevor es für Frühlingsgemüse und vielerlei Kräuter die Bühne räumen muss.
Was im März Saison hat:
Äpfel, Kiwis, Kabis, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlkabis, Lauch (grün), Radieschen, Randen, Romanesco, Rüebli, Wirz, Zwiebeln, Batavia, Chicorée, Eichblattsalat, Kopfsalat, Lattich und Nüsslisalat.
Rüeblipuffer
- Zubereitungszeit ca. 20 Min.
- Zutaten für 4 Personen
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Zutaten
- 450g Rüebli
- 2 Eier
- 2 Zwiebeln
- 100g Paniermehl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln fein hacken.
- Rüebli fein reiben, in ein Sieb geben und ausdrücken.
- Eier in einer Schüssel verquirlen.
- Rüebli, Zwiebeln, Paniermehl, mit dem verquirltem Ei vermischen und kleine Puffer formen.
- Puffer mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Puffer von beiden Seiten knusprig braten.
Radieschen-Frischkäse-Sandwich
- Zubereitungszeit ca. 5 Min.
- Zutaten für 2 Personen
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Zutaten
- 200g Frischkäse
- 4 Radieschen
- 4 Scheiben Brot
Zubereitung
- Radieschen in feine Streifen schneiden.
- Brotscheiben dick mit Frischkäse bestreichen und Radieschen darüber legen.
Übrigens: Radieschen gehören zu den nährstoffarmsten Nahrungsmitteln genauso wie ...
Gnocchi in Champignon-Rahmsauce
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Zutaten für 4 Personen
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Zutaten
- 500g Kartoffeln
- 750g Champignons
- 1 Zwiebel
- 150g Dinkelmehl (Type 630)
- 50 ml Weisswein
- 150 ml Gemüsebouillon
- 150g Crème fraîche
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln ca. 20 Minuten weich kochen und anschliessend durch die Kartoffelpresse drücken.
- Masse mit dem Mehl verkneten und darauf ca. 2 cm dicke Rollen formen.
- Rollen in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
- Zwiebel fein hacken.
- Pilze vierteln und mit den Zwiebeln anbraten.
- Zuerst den Wein und anschliessend die Bouillon dazugiessen.
- Crème fraîche unterziehen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gnocchi portionenweise in reichlich Salzwasser 5 Minuten ziehen lassen.
- Gnocchi mit der Champignon-Rahmsauce anrichten.
Mhmmm, Kartoffeln!
Überbackene Selleriescheiben
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Backzeit ca. 30 Min.
- Zutaten für 4 Personen
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Zutaten
- 1 Sellerieknolle
- 2 Zwiebeln
- 2 Eigelbe
- 20g Butter
- 250 ml Milch
- 50g Gruyère Reibkäse
Zubereitung
- Sellerieknolle ca. 30 Minuten weich kochen.
- Anschliessend schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Scheiben von ca. 1 cm Dicke schneiden und in einer Auflaufform einschichten.
- Zwiebeln fein hacken.
- Butter schmelzen und das Mehl darüber stäuben.
- Milch und Eigelbe unter ständigem Rühren dazugeben.
- Masse mit Salz und Pfeffer würzen und über die Selleriescheiben giessen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen.
Randenpizza
- Zubereitungszeit ca. 15 Min.
- Backzeit ca. 10 Min.
- Zutaten für 1 Pizza
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Zutaten
- 1 Rande
- 100g Nüsslisalat
- 300g Mehl (Type 550)
- 100ml lauwarmes Wasser
- 10g Trockenhefe
- 2 EL Olivenöl
- 100g Ricotta
- 50g Gruyère Reibkäse
Zubereitung
- Rande für ca. 50 Minuten weich kochen.
- Mehl, Wasser, Hefe und Olivenöl miteinander vermischen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- Teig flach drücken und solange auswallen, bis der Teig eine runde Form bildet. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- Teig mit Ricotta bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rande darüber hobeln und den Nüsslisalat und den Käse darauf verteilen.
- Pizza bei 250 Grad für ca. 10 Minuten backen.
9 weitere betörend geile und KNUSPRIGE Pizzen!
Apfelstrudel
- Zubereitungszeit ca. 20 Min.
- Backzeit ca. 35 Min.
- Zutaten für 6 Personen
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Zutaten
- 700g Äpfel
- 240g Blätterteig
- 150g Apfelmus
- 70g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 100g Petite Beurre
- 1 Ei
Zubereitung
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Petits Beurre zerbröseln.
- Apfelwürfel, Apfelmus, Zucker, Vanillezucker und Guetzli vermischen und in die Mitte des Teiges geben.
- Ei verquirlen.
- Linken Seitenrand nach innen einschlagen und mit dem Ei bestreichen.
- Rechte Teighälfte darüberschlagen.
- Enden zusammendrücken und unter den Strudel klappen.
- Strudel ebenfalls mit dem Ei bestreichen und im Ofen bei 190 Grad für ca. 35 Minuten backen.
Kiwimousse
- Zubereitungszeit ca. 10 Min.
- Abkühlzeit ca. 2 Std.
- Zutaten für 2 Personen
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Zutaten
- 1 Becher Naturjoghurt
- 3 EL Rahm
- 4 EL Puderzucker
- 4 Kiwis
- 1 TL Gelatine
- 2 EL heisses Wasser
Zubereitung
- Kiwis schälen und pürieren.
- Joghurt, Rahm und Zucker in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
- Kiwipüree vorsichtig unterrühren.
- Gelatine nach Verpackungsangabe zubereiten und anschliessend zur Masse geben.
- Mousse in Schalen füllen und ca. 2 Stunden kühl stellen.
Viel Spass beim Ausprobieren!
... und «en Guete!»
Video: watson/Emily Engkent
Und so machst du deine Lebensmittel länger haltbar:
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