Cocktails, die nicht so schnell betrunken machen. Weisch, für Sommerabende und so
Es gibt zwei Arten von Menschen: Die, welche die Spirituose als Hauptzutat in einem Cocktail über alles lieben, und die, welche den Alkoholgeschmack lieber mit Zitrus oder Fruchtsäften vertuschen. Cocktails der ersten Gattung nennt man «spirit-forward» (= spirituosenbetont), und zu ihr gehören altehrwürdige Drinks wie der Dry Martini, Old Fashioned oder Manhattan. Zur zweiten Gattung gehören alle Sours sowie Klassiker wie der Daiquiri, French 75 oder Margarita.
Doch es gäbe auch noch eine dritte Gattung. Die nämlich der Cocktails mit etwas tieferem Alkoholgehalt. Letzteres aufgrund der Tatsache, dass sie nicht auf Spirituosen basieren (die einen Alkoholgehalt von 40 Prozent oder mehr aufweisen), sondern auf Vermouths oder Liqueuren (die meist um die 22 Prozent oder niedriger sind). Solche Drinks eignen sich vorzüglich für Apéro-Einladungen etwa und passen allgemein irgendwie besser zum warmen Sommerwetter. Ja, ihr wisst, wovon die Rede ist: Aperol Spritz und Artverwandte. Aber es gibt noch etliche weitere:
Porto Tonico
In Portugal ein Klassiker, ist dieser Drink so einfach, wie sein Name vermuten lässt.
Tonic Water
Orangenschnitz
Bamboo
Trockener Sherry ist zu Unrecht etwas in Vergessenheit geraten als Cocktailzutat. Dieser Aperitif aus dem 19. Jahrhundert bietet komplexe Geschmacksnoten, die zugleich bekömmlich geniessbar bleiben.
4 cl trockener Vermouth
1 Schuss Angostura bitters
1 Schuss Orange Bitters
Zitronenzeste
Queen Elizabeth
Lassen wir uns nicht vom Namen täuschen! Dieser elegante Drink hat keine britischen Wurzeln, sondern wurde erstmals in den 30er-Jahren in Philadelphia gemixt und nach der Frau seines Erfinders benannt.
2 cl Benedictine
2 cl frischgepresster Limettensaft
Americano
Diese Urversion des Negroni wurde in den 1860ern von Gaspare Campari, dem Erfinder des Bitterliqueurs gleichen Namens, erfunden. Lange war der Americano als Milano-Torino bekannt, da Campari aus Milano und Punt é Mes, der ursprünglich dazu verwendete rote Vermouth, aus Torino kommt.
3 cl roter Vermouth
etwas Sodawasser
Orangenzeste
Suzie Americano
Fans eines White Negroni werden vielleicht Gefallen an dieser Variation des Americano finden. Hier kommt der französische Enzian-Liqueur Suze zum Einsatz und der rote Vermouth wird durch weissen ersetzt.
3 cl weisser Vermouth
Sodawasser
Grapefruitzeste
Adonis
Ein Cocktailrezept mit zwei Zutaten ist immer gut, und dieser Klassiker aus dem 19. Jahrhundert ist eine besonders elegante Option.
4 cl roter Vermouth
Orangenzeste
Garibaldi
Ah, du meinsch Campari-Orange? Ja. Gewissermassen. Nur hat man in der New Yorker Dante's Bar, wo der Drink während des Ersten Weltkrieges entstanden sein soll, ihn nach dem legendären italienischen Guerillakämpfer benannt. Was definitiv cooler ist.
frisch gepresster Orangensaft
Pimm's No. 1 Cup
Einer der ältesten Cocktails der Welt, dessen Herkunft auf die Londoner Pimm’s Oyster Bar des 19. Jahrhunderts zurückgeht.
ca. 13 cl Zitronenlimonade (oder, seltener, Ginger-Ale)
Zitrone, Gurke, frische Minze und evtl. Erdbeeren zum Garnieren
Negroni Sbagliato
Heutzutage die bekannteste Negroni-Abwandlung, entstand der Sbagliato tatsächlich aus einem Fehler, als anno 1972 Mirka Stocchetto in der Mailänder Bar Basso Spumante statt Gin verwendete. Als leichter, spritziger Sommerdrink geniesst der «Falsche» seither grosse Beliebtheit.
3 cl CampariProsecco, Franciacorta oder guter Spumante
Orangenschnitz (oder Orangenzeste)
Campari Amalfi
8 cl Bitter Lemon
1 Spritzer Grapefruitsaft
Grapefruitschnitz
Braulio Spritz
Vielleicht etwas unerwartet als Cocktailzutat, eignet sich der urchige alpine Amaro vom Stelvio-Pass perfekt zu einem Spritzer.
6 cl Braulio
etwas Mineralwasser
Zitronenzeste
Rosmarinzweig
Bicicletta
Dem Aperol Spritz nicht unähnlich, ersetzt dieser durch und durch italienische Drink den Aperol mit seinem bittereren Cousin Campari und den Prosecco mit einer Mischung aus trockenem Weisswein und Mineralwasser.
1 dl trockener Weisswein (Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc etwa)
Mineralwasser
Und hier noch die Dreifaltigkeit der Sommerterrassen-Drinks (ihr wisst schon, welche 😉)
Jap, ihr kennt sie von gefühlt hunderttausenden Firmenapéros und Hochzeitsempfängen und dergleichen. Leicht und bekömmlich und vollkommen basicbitchig (weil eigentlich dagegen nun wirklich nichts einzuwenden ist). Es sind:
Aperol Spritz
9 cl Prosecco
bei Bedarf etwas Sodawasser
Orangenschnitz
Hugo
1 dl Prosecco
5 cl Sodawasser
Minze, Limette
Lillet Vive
10 cl Tonic Water
Gurkenscheibe, Minzezweig und Erdbeerstückchen zum Garnieren