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Parmesan ist nicht vegetarisch – etliche andere Käse auch nicht

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Mmmh, fein! Aber: Da sind aber tote Tiere dabei. Just sayin'. Bild: shutterstock

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Gruyère ebensowenig. Und Emmentaler auch nicht. Und Manchego. Und und und.
22.03.2019, 10:5817.12.2020, 16:33
Oliver Baroni
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«Ich bin Vegetarier, ich nehme also die Tomatenspaghetti mit Parmesan», ...

spaghetti al pomodoro con parmigiano reggiano pasta tomaten sauce käse essen food italien
Bild: shutterstock

... blöd nur, dass Parmesan nicht vegetarisch ist.

Was? Nicht gewusst?

Ich bin immer wieder erstaunt darüber, wie wenig unter Vegetariern bekannt ist, dass etliche Käsesorten alles andere als vegetarisch sind.

Kälberlab ist hier das Stichwort.

«Lab (auch Kälberlab, Käsemagen) ist ein Gemisch aus den Enzymen Chymosin und Pepsin, welches aus dem Labmagen junger Wiederkäuer im milchtrinkenden Alter gewonnen und zum Ausfällen des Milcheiweisses bei der Herstellung von Käse benötigt wird» (danke, Wikipedia!).

Zwar werden in der Regel die niedlichen Kälber nicht alleine für die Käseproduktion geschlachtet, aber wenn sie schon mal tot sind (Chalbsplätzli und so, weisch), werden sie möglichst effizient verwertet, ergo entnimmt man ihnen auch den Magen. Ergo finden sich im Parmesan Reste von toten Tieren.

Und längst nicht nur Parmesan. Jeder Käse, der mittels Süssmilchgerinnung hergestellt wird, benötigt Lab zur Koagulation der Milch. Dazu gehören nahezu alle bekannten Hartkäsearten. (Aber selbst Frischkäse, der in der Regel durch Sauermilchgerinnung via Milchsäurebakterien aus Quark oder Joghurt entsteht, kann je nach dem Lab enthalten.)

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Nope: Emmentaler.Bild: shutterstock

Diese Käsesorten sind nicht vegetarisch (eine längst nicht vollständige Auflistung):

  • Gruyère
  • Feta
  • Pecorino
  • Manchego
  • Emmentaler
  • Gorgonzola
  • Mimolette
  • Camembert
  • Boucheron
  • Vacherin
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Mimolette: Finger weg!Bild: shutterstock

Entwarnung für Vegis: Es gibt Käse ohne tierisches Lab. Dies rein schon aus ökonomischen Gründen, denn die Anzahl der Kälbermägen für die Extraktion von Lab wird von der Nachfrage nach Kalbfleisch bestimmt – und ist somit beschränkt. Nur 35 Prozent der weltweiten Käseproduktion kann mit Naturlab produziert werden. Für die anderen 65 Prozent weicht man auf Labaustauschstoffe aus:

  • Da wären etwa pflanzliche Labaustauschstoffe, was ähnlich wirkende Enzyme sind, die in sogenannten Labkräutern vorkommen. Diese pflanzlichen Gerinnungsmittel bringen aber eher atypische und ungewöhnliche Geschmäcker hervor und werden nur bei speziellen traditionellen Käsesorten eingesetzt. Ein Beispiel dafür wäre etwa das Labkraut Galium verum, das beim englischen Double Gloucester verwendet wird.
A man crashes and tumbles as he chases after the Double Gloucester cheese as it hurtles down Coopers Hill, Gloucestershire, in the annual Cheese Rolling competition, which is being held unofficially t ...
Genau jener Double Gloucester, der beim halsbrecherischen Coopers Hill Cheese Rolling verwendet wird!Bild: PA PHOTOS
  • Weiter gibt es mikrobielle Labaustauschstoffe, die durch die Verwendung von Schimmelpilzen hergestellt werden können. Allerdings muss man hier bei der Produktion mit Bitterpeptiden und Käsungsverlust rechnen, weshalb viele internationale und nationale Lebensmittelsicherheitsbehörden diesem mikrobiellen Labersatz einen Safety Status verweigern.
  • Eine Alternative ist mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen produziertes Chymosin. In der Schweiz besteht dafür keine GMO-Deklarationspflicht, in der EU aber sind die Produkte entsprechend deklariert. Für die Produktion von Bio-Lebensmitteln aber sind diese Produkte in Europa verboten.

Einige traditionelle Käsesorten, die kein tierisches Lab verwenden:

  • Paneer
  • queso blanco
  • Ziegerkäse
  • Ricotta
  • Mascarpone
  • Chêvre
  • Hüttenkäse
chilli paneer essen food kochen indisch indien käse scharf http://tadkarecipe.com/category/desi-treatment/
Für Vegetarier unbedenklich: Chili Paneer.Bild: tadkarecipe.com

Zurück zum echten Parmesan: Nun, um die DOP-HerkunftsBezeichnung «Parmigiano Reggiano» zu erhalten, muss zwingend Kälberlab benutzt werden. Für Vegetarier also gilt: Finger weg.

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Pesto alla genovese kannst du als Vegi gleich vergessen – da ist entweder Pecorino oder Parmigiano drin.Bild: Shutterstock

Es gibt auch vegetarische Parmesan-Ersatze. Montello, etwa, mit mikrobiellem Lab, der als «etwas jünger, milder, weniger kristallin» beschrieben wird.

Sicherlich ganz fein. Einfach nicht wie Parmesan.

Hier riskieren hunderte Wahnsinnige Kopf und Kragen für einen garantiert vegetarischen Double Gloucester Cheese:

Video: srf

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185 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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gnagi
22.03.2019 11:09registriert Dezember 2016
In dem Fall ist Rivella auch nicht vegetarisch? Das milchserum ist doch ein Abfallprodukt aus der Käseherstellung... oder irre ich mich da?
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Eidg. dipl. Tütenbauer
22.03.2019 11:05registriert März 2019
Ist doch alles Käse!
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Pafeld
22.03.2019 11:12registriert August 2014
Vegetarier essen kein Fleisch. Wenn Vegetarier neulich komplett auf tierische Produkte verzichten wollen, womit der Tod eines Tieres verbunden ist, fallen Milchprodukte generell flach. Denn viele Leute glauben ja noch immer, dass bei der Kuh die Milch einfach so unten raus kommt.
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