Wissen
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Studie beweist: Veganer sind unglücklicher als Fleischesser

It's science, Leute ... wir sagen ja nur.



Aufstrecken, wer einen Veganer kennt, der nichts lieber tut, als von seiner fleischlosen Ernährung zu schwärmen und davon, wie glücklich er deshalb sei! Ja – den Typen kennen wir alle. Er ist aber offenbar eher eine Ausnahme. Oder aber er übt sich im Schönreden. Denn während eine allzu einseitig fleischlastige Ernährungsweise vielleicht die Wahrscheinlichkeit von Herzerkrankungen, Fettleibigkeit, Diabetes etc. erhöhen kann, soll das Umgekehrte schlicht zu Unglücklichsein führen. Sagt die Wissenschaft.

Animiertes GIF GIF abspielen

Ein Leben ohne das hier: Deprimierend – laut Wissenschaft. bild: giphy

In einer breit angelegten Studie der Bristol University wurden 10'000 Männer befragt, von denen sich rund 350 Probanden als Vegetarier oder Veganer ausgaben. Dabei zeigte sich, dass die Befragten, die auf Fleisch verzichten, eher und öfter an Depressionen litten.

Dies unter anderem deshalb, weil Fleischverzicht oft zu einem Vitamin-B12-Mangel führt und häufiges Essen von Nüssen höhere Omega-6-Fettsäuren-Werte zur Folge hat – beide Faktoren spielen eine wichtige Rolle bei der Produktion jener Gehirnchemikalien, die Glück und Wohlbefinden beeinflussen. 

«Ein Verzicht auf Meeresfrüchte ist ebenfalls mit einem grösseren Risiko depressiver Symptome verbunden», so die Studie weiter. Andere potenzielle Faktoren sind hohe Blutspiegelwerte von Phytoöstrogenen, die als Folge von Ernährung, die reich an Gemüse und Soja ist, auftreten.

Bereits in der Vergangenheit zeigten Forscher der Universität Graz auf, dass Vegetarier doppelt so oft unter Angststörungen oder Depressionen leiden wie Fleischesser (9,4 Prozent zu 4,5 Prozent). Eine weitere Studie, diesmal aus Deutschland, belegte ebenfalls einen Zusammenhang zwischen veganer Ernährung und Depression: Bei 4100 befragten Personen wiesen jene, die sich vegan oder vegetarisch ernährten, eine um 15 Prozent höhere Neigung zu depressivem Verhalten auf.

Mehr zum Thema Food

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

Link zum Artikel

Workplace environment? Heute lernen wir, wie der Sazerac-Cocktail geht

Link zum Artikel

Low-Carb-Diät verkürzt dein Leben – aber es gibt einen Trick

Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

präsentiert vonMarkenlogo
Link zum Artikel

Streetfood-Restaurant verrechnet fünf Dollar für «Hipster-Allergien»

Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

Link zum Artikel

Cocktail Bitters – was das genau ist und weshalb du es für deine Drinks brauchst

Link zum Artikel

430 Euro für zwei Teller Spaghetti – 5 Mal, als Touristen schamlos abgezockt wurden

Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

Link zum Artikel

Und NUN: Das romantischste Kochbuch der Achtziger! Aaaaaah!

Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Food! Essen! Yeah!

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

7
Link zum Artikel

Workplace environment? Heute lernen wir, wie der Sazerac-Cocktail geht

9
Link zum Artikel

Low-Carb-Diät verkürzt dein Leben – aber es gibt einen Trick

26
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

119
Link zum Artikel

Streetfood-Restaurant verrechnet fünf Dollar für «Hipster-Allergien»

107
Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

31
Link zum Artikel

Cocktail Bitters – was das genau ist und weshalb du es für deine Drinks brauchst

8
Link zum Artikel

430 Euro für zwei Teller Spaghetti – 5 Mal, als Touristen schamlos abgezockt wurden

97
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

181
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

21
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

150
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

161
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

41
Link zum Artikel

Und NUN: Das romantischste Kochbuch der Achtziger! Aaaaaah!

24
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

50
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

56
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

208
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

105
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

454
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Food! Essen! Yeah!

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

7
Link zum Artikel

Workplace environment? Heute lernen wir, wie der Sazerac-Cocktail geht

9
Link zum Artikel

Low-Carb-Diät verkürzt dein Leben – aber es gibt einen Trick

26
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

119
Link zum Artikel

Streetfood-Restaurant verrechnet fünf Dollar für «Hipster-Allergien»

107
Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

31
Link zum Artikel

Cocktail Bitters – was das genau ist und weshalb du es für deine Drinks brauchst

8
Link zum Artikel

430 Euro für zwei Teller Spaghetti – 5 Mal, als Touristen schamlos abgezockt wurden

97
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

181
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

21
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

150
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

161
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

41
Link zum Artikel

Und NUN: Das romantischste Kochbuch der Achtziger! Aaaaaah!

24
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

50
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

56
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

208
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

105
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

454
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Derweil, in Argentinien ... 

abspielen

Video: reuters

Hier ist auch das eine oder andere vegane Gericht dabei: Streetfood aus aller Welt – weil man sich sonst nichts gönnt!

Und nun Vegi-Kommentare in 3-2-1 ... 😉

Das könnte dich auch interessieren:

Warten auf Bolton – warum der Erfolg des Impeachments nur über ihn geht

Link zum Artikel

Die nächste Generation steht bereit – unsere U21 schlägt Nachwuchs-Gigant Frankreich

Link zum Artikel

Schnelles Denken, langsames Denken: Hast du dein Gehirn im Griff?

Link zum Artikel

Easyjet-Europachef übt Kritik an Öko-Politik: «Flugsteuern machen keinen Sinn!»

Link zum Artikel

Mustang wird zur grauen Maus (und weitere grauenhafte Relaunches der Auto-Geschichte)

Link zum Artikel

«Wir wollen eine Alternative bieten» – in Lausanne produzieren sie «Fairtrade»-Porno

Link zum Artikel

«Wales. Golf. Madrid» – Bale provoziert mit Fahnen-Jubel seinen Abgang bei Real

Link zum Artikel

Sex on the Beach? Bitch, please! Auf und Ab im «Bachelor», Folge 5

Link zum Artikel

Die Reaktionen auf Fox News legen eine schonungslose Wahrheit über das Impeachment offen

Link zum Artikel

So würde das Parlament aussehen, wenn nur die Romands wählen würden

Link zum Artikel

Das will die Mikrosteuer-Intiative – das Wichtigste in 5 Punkten

Link zum Artikel

Kritik an Federer-Fans wegen Applaus bei Doppelfehlern: «Das hat Djokovic nicht verdient»

Link zum Artikel

Diese 17-Jährige bezwingt die AfD. Eine Vorweihnachts-Geschichte, die ans Herz geht

Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

Link zum Artikel

Das Drama um Klein-Anna: Trennungsschmerz on fleek

Link zum Artikel

Darum macht sich Christian Levrat keine Sorgen wegen den erstarkten Grünen

Link zum Artikel

Katze zu fett für die Passagier-Kabine im Flugzeug – Besitzer trickst Airline aus

Link zum Artikel

Picdump. Spass. Jetzt.

Link zum Artikel

«Ein Asiate in Hausschuhen? Das gibt Ärger!» – der Chef hat ein Finken-Problem

Link zum Artikel

«The Game Changers» – haben wir uns ein Leben lang falsch ernährt?

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Das könnte dich auch interessieren:

Warten auf Bolton – warum der Erfolg des Impeachments nur über ihn geht

54
Link zum Artikel

Die nächste Generation steht bereit – unsere U21 schlägt Nachwuchs-Gigant Frankreich

29
Link zum Artikel

Schnelles Denken, langsames Denken: Hast du dein Gehirn im Griff?

103
Link zum Artikel

Easyjet-Europachef übt Kritik an Öko-Politik: «Flugsteuern machen keinen Sinn!»

44
Link zum Artikel

Mustang wird zur grauen Maus (und weitere grauenhafte Relaunches der Auto-Geschichte)

159
Link zum Artikel

«Wir wollen eine Alternative bieten» – in Lausanne produzieren sie «Fairtrade»-Porno

112
Link zum Artikel

«Wales. Golf. Madrid» – Bale provoziert mit Fahnen-Jubel seinen Abgang bei Real

7
Link zum Artikel

Sex on the Beach? Bitch, please! Auf und Ab im «Bachelor», Folge 5

23
Link zum Artikel

Die Reaktionen auf Fox News legen eine schonungslose Wahrheit über das Impeachment offen

84
Link zum Artikel

So würde das Parlament aussehen, wenn nur die Romands wählen würden

99
Link zum Artikel

Das will die Mikrosteuer-Intiative – das Wichtigste in 5 Punkten

141
Link zum Artikel

Kritik an Federer-Fans wegen Applaus bei Doppelfehlern: «Das hat Djokovic nicht verdient»

31
Link zum Artikel

Diese 17-Jährige bezwingt die AfD. Eine Vorweihnachts-Geschichte, die ans Herz geht

107
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

48
Link zum Artikel

Das Drama um Klein-Anna: Trennungsschmerz on fleek

167
Link zum Artikel

Darum macht sich Christian Levrat keine Sorgen wegen den erstarkten Grünen

35
Link zum Artikel

Katze zu fett für die Passagier-Kabine im Flugzeug – Besitzer trickst Airline aus

48
Link zum Artikel

Picdump. Spass. Jetzt.

220
Link zum Artikel

«Ein Asiate in Hausschuhen? Das gibt Ärger!» – der Chef hat ein Finken-Problem

72
Link zum Artikel

«The Game Changers» – haben wir uns ein Leben lang falsch ernährt?

341
Link zum Artikel

Das könnte dich auch interessieren:

Warten auf Bolton – warum der Erfolg des Impeachments nur über ihn geht

54
Link zum Artikel

Die nächste Generation steht bereit – unsere U21 schlägt Nachwuchs-Gigant Frankreich

29
Link zum Artikel

Schnelles Denken, langsames Denken: Hast du dein Gehirn im Griff?

103
Link zum Artikel

Easyjet-Europachef übt Kritik an Öko-Politik: «Flugsteuern machen keinen Sinn!»

44
Link zum Artikel

Mustang wird zur grauen Maus (und weitere grauenhafte Relaunches der Auto-Geschichte)

159
Link zum Artikel

«Wir wollen eine Alternative bieten» – in Lausanne produzieren sie «Fairtrade»-Porno

112
Link zum Artikel

«Wales. Golf. Madrid» – Bale provoziert mit Fahnen-Jubel seinen Abgang bei Real

7
Link zum Artikel

Sex on the Beach? Bitch, please! Auf und Ab im «Bachelor», Folge 5

23
Link zum Artikel

Die Reaktionen auf Fox News legen eine schonungslose Wahrheit über das Impeachment offen

84
Link zum Artikel

So würde das Parlament aussehen, wenn nur die Romands wählen würden

99
Link zum Artikel

Das will die Mikrosteuer-Intiative – das Wichtigste in 5 Punkten

141
Link zum Artikel

Kritik an Federer-Fans wegen Applaus bei Doppelfehlern: «Das hat Djokovic nicht verdient»

31
Link zum Artikel

Diese 17-Jährige bezwingt die AfD. Eine Vorweihnachts-Geschichte, die ans Herz geht

107
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

48
Link zum Artikel

Das Drama um Klein-Anna: Trennungsschmerz on fleek

167
Link zum Artikel

Darum macht sich Christian Levrat keine Sorgen wegen den erstarkten Grünen

35
Link zum Artikel

Katze zu fett für die Passagier-Kabine im Flugzeug – Besitzer trickst Airline aus

48
Link zum Artikel

Picdump. Spass. Jetzt.

220
Link zum Artikel

«Ein Asiate in Hausschuhen? Das gibt Ärger!» – der Chef hat ein Finken-Problem

72
Link zum Artikel

«The Game Changers» – haben wir uns ein Leben lang falsch ernährt?

341
Link zum Artikel

Abonniere unseren Newsletter

173
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
173Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • AllIP 09.08.2017 07:54
    Highlight Highlight Jaja und wasser ist nicht nass......
  • salliona 08.08.2017 22:02
    Highlight Highlight link bei fb spricht von vegis, titel hier von veganern...chrüsimüsi!
    • balabala 30.08.2017 16:49
      Highlight Highlight Chrüsimüsli ist also im Gegensatz zum Bircher-Müsli wohl nichts für Euch Vegetaner?

      Sind sie übrigens beide Depro, weil kein Fleisch am Knochen, spielt also eigentlich keine Frühlingsrolle.
  • honesty_is_the_key 08.08.2017 19:56
    Highlight Highlight Ich bin seit über 20 Jahren "pseudo Vegetarierin". Ich esse kein Fleisch, aber liebe Fisch und Meeresfrüchte sehr. Macht das Sinn in Sachen "lebensechten Erfahrungen.
  • stadtzuercher 08.08.2017 14:49
    Highlight Highlight Szene letzthin so:
    Ich am Essen eines Sandwiches ohne Fleisch. Kommt Kollegin dazu und fragt: Bist du auch Vegetarier?

    Liebe Vegis, auch Fleischesser essen mal eine Mahlzeit ohne Fleisch. Muss man die Menschen deshalb grad immer in Schubladen stecken?
    • Binnennomade 08.08.2017 17:32
      Highlight Highlight Klingt traumatisierend.
  • Aliyah 08.08.2017 14:14
    Highlight Highlight Ich kenne 3 Veganer und keiner davon hat je versucht mich davon zu überzeugen... Warum wohl? Weil sie dann einen Tritt in den Hintern kriegen. Ich mache gerne ein Plätzchen auf dem Grillrost frei für Veganer und Ihre Tofuwürstli aber soll mir keiner kommen und damit vor der Nase rumwedeln....
  • pedrinho 08.08.2017 13:41
    Highlight Highlight .
    Benutzer Bild
  • Binnennomade 08.08.2017 12:21
    Highlight Highlight Mein vegetarisches Zmittag heute: original italienische Ravioli ..äh Tortelloni (wobei Pasta ist ja Pasta) - schmeckt wie selbstgemacht! #makebaroniangryagain #untilhestopswritingstupidarticlesagainstvegetariansandvegans
    Bin nach wie vor recht happy! 😊✌
    Benutzer Bild
  • Vachereine 08.08.2017 10:13
    Highlight Highlight Habe schon immer gedacht, dass Veganer nicht ganz richtig sind im Kopf.
  • Wilhelm Dingo 08.08.2017 09:19
    Highlight Highlight Vegan, Vegi, Bio, Halal, Koscher, Glutenfrei oder weiss ich nicht was ist mir eigentlich egal wer was isst solange ich nicht gedrängt werde mich ebenfalls so zu ernähren.
  • Tres Montunos 08.08.2017 08:13
    Highlight Highlight Eine andere Studie hat den Zusammenhang von Intelligenz und Depression untersucht. Demnach leiden intelligentere Menschen überdurchschnittlich öfter an Depressionen.

    Vielleicht, weil sie neben der Disposition zur Depression auch eine erhöhte Emphatie und emotionale Intelligenz mitbringen?
    • zeromg 08.08.2017 11:41
      Highlight Highlight Genie und Wahnsinn liegen nah beinander.
  • Sensenmaa 08.08.2017 06:56
    Highlight Highlight Gut, man kann auch nur wenig Fleisch von heute noch als Fleisch bezeichen...
  • friedrich 08.08.2017 06:11
    Highlight Highlight BITTE BITTE Watson Team macht einen Grundkurs in Statistik!
    Ich finde wenn ihr seriösen Journalismus betreiben wollt könnt ihr nicht solche Artikel veröffentlichen, sorry..

    Das Falsifikationsprinzip, Kausalinterpretation, Moderatorvariablen ,Scheinkorrelationen (...) sollten bekannt sein bevor ihr mit" es ist Wissenschaft" argumentiert.
  • Gelöschter Benutzer 08.08.2017 00:32
    Highlight Highlight Ich sage es immer wieder: Korrelation ist nicht Kausalität!
  • DerTaran 07.08.2017 22:45
    Highlight Highlight Sind Vegetarier depressiv weil sie auf Fleisch verzichten oder verzichten Sie auf Fleisch, weil sie zur Depression neigen!
  • andrew1 07.08.2017 20:44
    Highlight Highlight Ist halt einfach eine wohlstandskrankheit. Früher war man noch dankbar wenn man überhaupt genug zu essen hatte. Und heute hat man zeit und geld für solche extremen sachen. Naja jedem das seine für mich wärs nichts.
    • andrew1 07.08.2017 21:23
      Highlight Highlight Noch ein kleiner nachtrag: es gibt auch Kraftsportler welche sich vegan ernähren. Mit genügend sojaprotein sind auch gute erfolge zu verbuchen. Nur kann man mit der ausgewogenen kombination von molkeprotein, pflanzlichem protein und tierischem protein die besseren ergebnisse erzielen da entsprechende kombinationen die biologische Wertigkeit deutlich erhöhen https://de.m.wikipedia.org/wiki/Biologische_Wertigkeit

      *Klugscheisserbrille abzieh*
    • phreko 07.08.2017 21:41
      Highlight Highlight Zeit braucht es bestimmt mehr, aber Geld? Ist Gemüse teurer als Fleisch? Was für Billigfleisch kaufst du?
    • andrew1 07.08.2017 21:48
      Highlight Highlight Naja z.b hundskomune teigwaren kosten bestenfalls 1 fr das kg. Vegane spezialteigwaren aus dem veganladen bestimmt das x-fache. Ich sagte nicht das veganismus teurer ist als fleisch essen. Nur vegane ernährung teurer als vegetarische oder ernährung mit wenig fleisch 😉
    Weitere Antworten anzeigen
  • aglio e olio 07.08.2017 20:09
    Highlight Highlight Kann es vielleicht sein, dass Menschen die sich bewusst für ein veganes Leben entscheiden, häufiger über eine ausgeprägtere Sensibilität, Gedankentiefe etc verfügen, welche der Neigung zu Depressionen vorausgeht bzw diese unterstützt?
    Eine thematisch vergleichbare Studie gibt es für Musiker. Der 1. Teil stellte fest, dass Musiker häufiger betroffen sind. Im 2. Teil wird das dann näher betrachtet.
    Eventuell neigen entsprechend Veranlagte ja eher dazu Musik zu machen.
    http://musicanddepression.org.uk/

    Der Schluss, vegane Ernährung mache depressiv, erscheint mir daher etwas wackelig.
    • remeto 08.08.2017 07:40
      Highlight Highlight Das würde dann ja bedeuten, dass Veganer tendenziell einen Sprung in der Schüssel haben.
  • Michael Ogi 07.08.2017 19:40
    Highlight Highlight Vegan ist nicht bloss eine Ernährungsweise, es ist auch Lifestyle und politisches Statement. Seit einigen Jahren, seit ich Vegetarier bin, begene ich sehr oft intoleranten Fleischesser, die mich für meine Ernährungsweise angreifen - wohlgemerkt, ohne, dass ich in irgendeiner Weise lobbyiert hätte. Es reicht oft schon die Bestellung vegetarischer Kost in einem Restaurant um Ziel für Beleidigungen zu werden. Das deprimiert mich.
    • mein Lieber 07.08.2017 20:01
      Highlight Highlight Lass dich von diesen Vollpfosten nicht unterkriegen und lebe dein Leben so wie es dir gefällt. Das ist wahres Glück.
    • R. Schmid 07.08.2017 23:20
      Highlight Highlight Kann ich mir nicht vorstellen, die meisten Vegi's halten sich auch für die besseren Menschen und tun dies dauernd kund. Ob gefragt oder ungefragt. Wurde noch nie schräg angeschaut wenn ich das Vegi Menü bestellt habe, mach's halt einfach ohne Belehrung.
    • ChlyklassSFI 08.08.2017 07:05
      Highlight Highlight R. Schmid, es passiert auch ohne Belehrung, dass sich Fleischesser angegriffen fühlen.
    Weitere Antworten anzeigen
  • barbablabla 07.08.2017 19:11
    Highlight Highlight Lasst Fleischesser Fleischesser sen und Veganer Veganer. Ist langangsam aber sicher durchgekaut ob mit oder ohne Fleisch😪
  • Karl33 07.08.2017 18:36
    Highlight Highlight Schon alleine das Betrachten des bruzzelnden Specks macht mich glücklich.
    • öpfeli 07.08.2017 20:07
      Highlight Highlight Macht es dich auch glücklich, wenn dein Schwein voller Angst in den Schlachthof gedrängt wird?
    • remeto 08.08.2017 07:42
      Highlight Highlight Warst Du mal in einem Schlachthof? Da die Fleischqualität leidet bei Stress wird penibel drauf geschtet, dass es den Tieren gut geht.
    • öpfeli 08.08.2017 08:19
      Highlight Highlight Genau 😂😂 einbisschen Humor am Morgen schadet ja nicht.
      kennst du die Videos der Schlachthof Mahnwache?
    Weitere Antworten anzeigen
  • Supermonkey 07.08.2017 18:17
    Highlight Highlight Essen die Leute vegan weil sie depressiv sind oder sind sie depressiv weil sie sich vegan ernähren?
  • Newalley 07.08.2017 18:05
    Highlight Highlight First world problem
    • trio 11.08.2017 00:21
      Highlight Highlight Das wir so viel Fleisch essen? Das ist allerdings ein First World Problem. Eines das gewaltige Umweltzerstörung und Leid mit sich bringt.
  • chabacha 07.08.2017 17:38
    Highlight Highlight Es sind genau solche Artikel, die aufzeigen, wie wichtig guter Wissenschaftsjournalismus ist bzw. eher wäre.
    So ist es ja kein Wunder, dass die Gunst der Wissenschaft in der Bevölkerung abnimmt.
  • Altweibersommer 07.08.2017 17:28
    Highlight Highlight Menschen, die mehr nachdenken, neigen zu Veganismus und Depression. Das sind keine Wissenschaftler
    • Supermonkey 07.08.2017 18:17
      Highlight Highlight Genau!
    • ConcernedCitizen 07.08.2017 19:30
      Highlight Highlight Die Entscheidung vegan/vegetarisch zu leben ist oft eher emotional als rational.
    • Altweibersommer 07.08.2017 22:05
      Highlight Highlight Wissenschaftler ziehen keine voreiligen Schlüsse
  • mrmikech 07.08.2017 17:28
    Highlight Highlight Ich freue mich auf die laborfleischburger und fleischlose burger: http://www.menshealth.com/nutrition/impossible-burger
    • Zerpheros {aka Comtesse du Zerph} 08.08.2017 07:24
      Highlight Highlight Wenn das nicht so schmeckt wie Tofuwürstchen oder Seitanbraten 😝😝😝😝,
      bin ich dabei.
  • Ass 07.08.2017 17:15
    Highlight Highlight Dank dem Veganer am Bahnhof Bern der Flyer für Veganismus verteilt werde ich wohl nie Veganer sein.
    • bibaboo 07.08.2017 17:50
      Highlight Highlight Welch reife Einstellung! Dem hast du's ja richtig gezeigt!
    • phreko 07.08.2017 18:14
      Highlight Highlight Wegem dem Assi-Banker hast du auch kein Bankkonto?
    • ChlyklassSFI 07.08.2017 19:18
      Highlight Highlight Warum? Was ändert er an deiner Entscheidung?
    Weitere Antworten anzeigen
  • Beutlin 07.08.2017 17:04
    Highlight Highlight Hallo Watson. Platt und null aufschlussreich. Und jeder zweite fleischessende Schweizer der Watson liesst, wird diesen Mist irgendwelchen vegan lebenden Mitmenschen unter die Nase reiben wollen. Das Unterstützen von eindeutig fragwürdigen und polarisierenden Ideen scheint der neue Weg bei euch zu sein. Gut für die Klicks aber schade wenn ich an die alten Tage von Watson zurückdenke. Ich verweise gerne auf folgenden Film..
    Play Icon
    • Triumvir 07.08.2017 19:18
      Highlight Highlight @Danke Beutlin! Gerade von Watson hätte ich echt mehr erwartet, als derart billige Clickbait-Artikel, die eine Minderheit auf diesem Planeten, welche sich um mehr als das eigene Wohlbefinden ernsthafte Sorgen macht, disst... ich bin wirklich ein klein wenig enttäuscht....😐
  • öpfeli 07.08.2017 16:55
    Highlight Highlight Ich lese den Artikel nicht zu Ende. Schon die ersten Zeilen sind Mist.
    • Karl33 07.08.2017 18:37
      Highlight Highlight Aber für einen Kommentar hats dann doch gereicht, beeri.
    • öpfeli 07.08.2017 20:04
      Highlight Highlight jup. Musste sein.
  • fiodra 07.08.2017 16:32
    Highlight Highlight Es könnte auch sein, dass Leute mit Angst- und Depressionssymptomen zu Vegetarier und Veganern werden, dass die Ernährungsweise also nicht Ursache, sondern Symptom, bzw. ein Therapeversuch gegen die Symptome sind.
  • ram 07.08.2017 16:31
    Highlight Highlight Seit ich kein Fleisch mehr esse, geht es mir nicht schlechter, sondern besser. Wieso? Weil ich nicht mehr mein schlechtes Gewissen mit mir herumschleppe. Zu essen im Wissen, dass kein Tier dafür geschlachtet worden ist, ist befreiend. Und so verhält es sich übrigens auch mit dem Verzicht auf Leder. Ein gutes Gewissen macht zufriedener als alles andere.
    • derEchteElch 07.08.2017 17:28
      Highlight Highlight Mhhhhh Fleisch!
      🍗🍖🍔🌭🥓

      Jap, es gibt meinem Magen ein gutes Gefühl und passendes Gewissen 🙂
    • ChlyklassSFI 07.08.2017 19:19
      Highlight Highlight Was ist ein passendes Gewissen?
    • Carl Gustav 07.08.2017 19:40
      Highlight Highlight Mimimi
      Seit ich im Wald schlafe, habe ich ständig Zecken im Schambereich, aber hey dafür musste kein Wildtier für mein Haus weichen...jetzt fühle ich mich befreit und rein
  • Ökonometriker 07.08.2017 16:26
    Highlight Highlight Ich traue dieser Studie nicht (auch wenn ich persönlich definitiv glücklicher bin wenn ich ein gutes Steak bekomme): sie misst nicht die B12 Werte im Blut, sondern nur die äusseren Faktoren. Auch wurde kein treatmen effect erfasst: man macht keinen vorher-nacher Vergleich.
    Es wäre also durchaus möglich, dass Veganer z.B. sensibler sind und deshalb eher depressiv.
    • Ökonometriker 07.08.2017 18:11
      Highlight Highlight @Rendel: der Punkt ist ja genau, dass die Studie nicht sauber gemacht wurde...
    • R. Schmid 07.08.2017 23:24
      Highlight Highlight Hast du sie gelesen und verstanden? Hier kommt mir das Fazit und nicht der Aufbau, Fragestellungen, Untersuchung, etc.
  • Neuromancer 07.08.2017 16:14
    Highlight Highlight Plot twist: Fleischesser sind nicht glücklicker aufgrund von Fleischkonsum per se, sondern wegen der Medikamenten- und Hormonrückstände darin. 😁
    • Neuromancer 07.08.2017 16:28
      Highlight Highlight Ach schau, jedes Blitzchen steht für einen getriggerten Karnivore. 😂
      Gruss von nem anderen Karnivoren 😉
    • El_Sam 07.08.2017 16:43
      Highlight Highlight Ich sag seit Jahren, dass bei Kopfschmerzen nichts besser hilft als chinesisches Poulet ;-)
  • nicole2o15 07.08.2017 16:07
    Highlight Highlight Ihr seit Spinner,ja ihr fleischesser meine ich.ich lebe schon seit mehr als 20 Jahre ohne fleisch.ich bin heute 68 Jahre gesund und Kraft wie ein Stier.40 jährige Fleischesser können da nicht mithalten.aber den ganzen tag wirt man au
    • Ballermann6 07.08.2017 16:43
      Highlight Highlight Schade, dass sie uns Fleischesser als Spinner bezeichnen. Ich freue mich über ihre Stiereskraft, allenfalls hilft aber ein feines Schnitzel für die Rechtschreibung.
    • Matrixx 07.08.2017 17:54
      Highlight Highlight Tja. Das mit der Gesundheit ist so eine Sache...
      Schauen wir in 10 Jahren noch als. Bis dahin kann sich viel ändern, unabhängig von Enährung.
    • aglio e olio 07.08.2017 20:16
      Highlight Highlight Agent Provocateur?
  • ren48ra 07.08.2017 16:00
    Highlight Highlight Ich mag vegetarier. Je mehr es davon gibt desto mehr Fleisch bleibt für mich übrig :p
    • poga 07.08.2017 16:51
      Highlight Highlight Jop je mehr Fleisch vorhanden, und Fleischesser nicht vorhanden, umso billiger wird es. Und beide Seiten haben was davon. Die einen ein gutes Gewissen und die anderen ein gutes Gefühl im Bauch. Ich glaube ich sollte mich mal bei den Vegetariern und Veganern bedanken... Danke euch.
    • Sauäschnörrli 07.08.2017 17:58
      Highlight Highlight @Holla die Waldfee,

      - 1 ⚡️ + 1 ❤️

      Habe schon Wurstfinger von all den Cervelats.
  • ShadowSoul 07.08.2017 15:50
    Highlight Highlight Kein Wunder! Die haben auch die Augen geöffnet und sehen die Grausamkeit die jeden Tag vor sich geht...
    • Midnight 08.08.2017 23:31
      Highlight Highlight Ich frage mich ja manchmal, ob diese Einstellung nicht zu sehr von schlimmeren Missständen ablenkt...
    • ShadowSoul 09.08.2017 10:39
      Highlight Highlight Denke nicht das Veganer sich nur für Tiere interessieren, sondern auch für Menschen. Weisst du wie viel Wasser und Getreide benötigt wird um 1kg Fleisch zu "produzieren"? Die sehen auch diese Problematik...
  • ch2mesro 07.08.2017 15:44
    Highlight Highlight das heisst dann; vegane bassisten sind besonders suizidgefährdet 🤔
    • queendaenerys 07.08.2017 16:35
      Highlight Highlight haha dich magi!!
  • Luca Brasi 07.08.2017 15:43
    Highlight Highlight Solche Artikel machen mich als Fleischesser noch glücklicher als ich eh schon bin. 😜
    Vielleicht liegt es ja auch am Freundeskreis der Vegis oder Veganer:

    *duckundweg*
    Play Icon
    • Midnight 08.08.2017 23:33
      Highlight Highlight Also ich mag Salat! Ausser den Nüsslisalat, der ist mir irgendwann verleidet 😄
  • mein Lieber 07.08.2017 15:42
    Highlight Highlight Der Titel ist falsch. Richtig wäre: "nachdenkliche Menschen neigen eher Depressionen und Veganismus als nicht nachdenkliche Menschen...
    • Sandro Lightwood 07.08.2017 16:33
      Highlight Highlight Rendel, ein Denkanstoss ist es allemal. Beispiel: Realisten sind sehr allfällig für Depressionen. Realistische Betrachtung von Fleischkonsum ist grausam. Der Realist könnte also dazu neigen, sich vegetarisch/vegan zu ernähren. In der Studie ist er nun unglücklich da Vegitarier. Dies wäre hier aber gar nicht die Ursache, es ist eher ein mögliches Symptom. Wie du sagst, wurde dies nicht untersucht. Und genau das macht die Studie m.E. wenig aussagekräftig.
    • mein Lieber 07.08.2017 19:51
      Highlight Highlight Jeder der schon mal eine echte Depression durchlebt hat weiss, dass es ohne Nachdenklichkeit wohl nieso weit gekommen wäre. Rendel, denkst du eine Depression kommt von Unbeschwertheit? Eigentlich logisch dass dem Veganismus und Vegetarismus gewisse Gedankengänge vorausgehen. Das ist übrigens bei jeder Ernährungsform so.
  • rasca 07.08.2017 15:24
    Highlight Highlight #triggered
  • El_Sam 07.08.2017 15:07
    Highlight Highlight Ah so schön,

    habe den Artikel um 14:00 das erste mal gesehen und mir gedacht "Da warte ich noch eine Stunde mit lesen, die Kommentare sind sicher lustig".
    und siehe da, eine Stunde später steht der ticker schon auf 39 mal rumgezicke ob Fleisch nun böse, das grösste ist, oder ob die Studie von Affen geschrieben wurde.
    Danke Watson für die Aufheiterung.
    • 's all good, man! 07.08.2017 16:11
      Highlight Highlight Ging mir in etwa ähnlich.

      Und der zweite Gedanke: Ah, heute ist wieder ein Vegi/Veganer-Fleischesser-Trigger-Artikel dran... Morgen gibts vielleicht dann wieder etwas zum Thema Fettleibigkeit/Bodyshaming/Dünne, übermorgen ist dann ein Zuwanderungs-/Asylthema dran und am Donnerstag irgendwas mit Stadt-/ Landgraben oder Hipster, freitags SBB oder Swiss. 😀
  • Linus Luchs 07.08.2017 14:57
    Highlight Highlight Mag sein, dass sich B12-Mangel ungünstig auf das Glücksempfinden auswirkt, aber bei solchen Interpretationen ist immer Vorsicht geboten (Korrelation ≠ Kausalität). Meine These, wenn ich an die Vegetarier und Veganer denke, die ich kenne (ich bin's nicht):
    Viele von ihnen sind Leute, die sich viel Gedanken und Sorgen machen, sie sind sensibel und fühlen sich schnell einmal verantwortlich. Wenn man so tickt, kommt man eher zum Schluss, kein Fleisch mehr essen zu wollen, und die Depressionsgefahr ist halt auch höher als bei denjenigen, die sich von Unrecht und Not besser abgrenzen können.
    • Madison Pierce 07.08.2017 15:39
      Highlight Highlight Genau das habe ich auch gedacht!

      Ein sorgloser Redneck ist auch glücklicher mit seinem Pick-Up und seinem Fleischkonsum als ein umweltbewusster Bürger, welcher Berichte über den Klimawandel liest und sich dazu Gedanken macht.

      Ignoranz kann glücklich machen.
    • Alumni7 07.08.2017 15:41
      Highlight Highlight Vielen Dank für diesen Kommentar!
      Obwohl im Artikel glaube ich insgesamt drei Studien genannt werden, die ähnliche Ergebnisse zu Tage fördern, würde ich in diesem Kontext noch nicht von Beweis sprechen. Die Studienautoren sind ja auch eher vorsichtig uns sprechen von Tendenzen ("Nutritional deficiencies may account for these findings, but reverse causation and residual confounding cannot be ruled out."). Zudem basieren die Resultate auf self-reported data, was m.E. auch nicht immer das Gelbe vom Ei ist.
  • demokrit 07.08.2017 14:54
    Highlight Highlight Die Untersuchungsgruppe ist auch schön mickrig. Was einen wirklich erheblichen Einfluss auf die Psyche hat ist Sport.
    • obi 07.08.2017 15:00
      Highlight Highlight Stimmt. Wenn du dich so richtig, richtig mies fühlen wirst, geh' mal joggen ;-)
    • -woe- 07.08.2017 15:08
      Highlight Highlight @obi

      Schreibfehler? Müsste es nicht heissen, "wenn du dich so richtig mies fühlen WILLST, geh' mal joggen"?
    • Lord_ICO 07.08.2017 15:14
      Highlight Highlight Was hat die Grösse einer Stichprobe damit zu tun ob sie representativ ist oder nicht?
      Antwort: Gar nichts, entscheidend ist deren Zusammenstellung und ob sie die Grundgesamtheit widerspiegelt.
      Das wüsstest du, wenn du auch nur einen Funken Ahnung von Statistik hättest.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Penguin 07.08.2017 14:53
    Highlight Highlight Alle hier beschriebenen Studien sind zu Vegetarier und nicht Veganer. Whatever Watson. Macht mal richtige Recherche, keine Werbung für Fleisch.
    Ihr werdet sehen, sich vergan zu ernähren, ist die gesündeste Variante. Für Geist UND Körper :)
    • Mia_san_mia 07.08.2017 15:40
      Highlight Highlight Haha Veganer sind nur noch unglücklicher :-)
    • ren48ra 07.08.2017 15:50
      Highlight Highlight *TRIGGERED*
  • Mutzli 07.08.2017 14:53
    Highlight Highlight (2/2) Aus der dritten Studie, gleich am Anfang bei Results:"The analysis of the respective ages at adoption of a vegetarian diet and onset of a mental disorder showed that the adoption of the vegetarian diet tends to follow the onset of mental disorders." Wieso das so ist, wäre eine spannende Frage, aber ist so ziemlich genau das Gegenteil, was Sie hier im Artikel schreiben. Btw: keine wiss. Studie "beweist" etwas, sie kann neue Daten sammeln und bestenfalls eine These wiederlegen. Das ist Science 101, siehe Karl Popper und Falsifikationismus.
  • StealthPanda 07.08.2017 14:50
    Highlight Highlight Immer wieder Interessant das sich bei einer Studie gleich jeder betroffen fühlt. Also von 10000 Männern sind 350 Vegis/Vegan also 3.5%. Da die Depression Rate wahrscheinlich identisch isch nehme ich die Zahlen von Österreich 9.4%. 9.4% von 350 =32.9.Somit auf 100 Veganer sind 9.4 Depressiv(logisch oder?!) Und wieso hat jetzt jeder das Gefühl das er jeder 10te ist? Es ist eine Statistik und keine Verallgemeinerung und diese hat eine Tendenz und aus dieser Tendenz lässt sich lesen das ein Veganer ein erhöhtes Risiko für Depressionen hat und nicht das jeder Veganer Depression hat. Meat Lover ende
    • StealthPanda 07.08.2017 15:24
      Highlight Highlight ###NEWSFLASH###
      Veganer böse auf StealthPanda weil wahrheit ausgesprochen wurde.Weitere Esoterische Kreise ziehen nach und bereiten Rosenquarz Raketen vor. Veganer noch unsicher wegen veraltetem Gemüse und warten ab. Laut Korporal Mais:"Mit dieser Gurke ziehen wir nicht in den Krieg".
      Opposition sagt: "Wir sind bereit. B12 Bomber gefechtsbereit! Fleisch ist auf dem Grill, warten noch auf Beilage"
      Flat Earth believers warnen vor "Umkippen der Erde wenn alle auf einer Seite sind"
      Chemtrails believers warnen vor Massenverdüngung.
      StealthPanda kurz vor Appokafritte: Chillets mal!
      Benutzer Bild
    • Walter Sahli 07.08.2017 16:05
      Highlight Highlight Sahli an Panda: Gib die verdammten Drogen her!
    • StealthPanda 07.08.2017 16:55
      Highlight Highlight Panda an Sahli: Neeeeiiinnn!!! Aber ich teile gerne =)
    Weitere Antworten anzeigen
  • Kleine Hexe 07.08.2017 14:50
    Highlight Highlight Die Schlagzeile "Depressive ernähren sich eher vegetarisch" verkauft sich natürlich viel schlechter... Und ja, da steht absichtlich vegetarisch, der Studientitel lautet "VEGETARIAN diets and depressive symptoms among men".
    Eine von ebendieser Studie zitierte Studie (Michalak et al., 2012) sagt ausserdem, dass die vegetarische Ernährung nach der psychischen Erkrankung kam.
    Ich habe kein Problem damit, wenn Vegetarismus/Veganismus kritisch betrachtet werden, aber bitte seriös.
  • Mutzli 07.08.2017 14:47
    Highlight Highlight (1/2)Bin zwar immer glücklich über Neues aus der Wissenschaft, aber wenn man schon Studien zitiert, sollte man auch selbst mal einen Blick reingeworfen haben. Zur ersten hat ja NeemPur in den Kommentaren schon gepostet, deshalb hier aus der Studie Nr.2: "We cannot state whether a causal relationship exists, but describe ascertained associations. ", natürlich wird dann verlangt, dass man das jetzt genauer untersuchen muss. Erstens will man ja keine Null-Hypothese publizieren und zweitens ist das ja der Standard in der WIssenschaft. "Ich hab da vielleicht was, schaut ihr mal", absolut legitim.
  • Posersalami 07.08.2017 14:36
    Highlight Highlight Und es ist also ganz sicher die Korrelation von Fleischkonsum und nichts anderes, das die Depressionen verursacht? Ich hab da nämlich so meine Zweifel..
    • Posersalami 07.08.2017 16:24
      Highlight Highlight Hab ich etwas anderes behauptet?
    • Posersalami 07.08.2017 16:40
      Highlight Highlight Mein Post war als Frage formuliert, vielleicht einfach noch mal lesen?
  • Hops 07.08.2017 14:34
    Highlight Highlight "Studie beweist." Solche Studienergebnisse sind immer gäbig für Artikel, die viele Kommentare generieren sollen. Vegan als Thema ist sowieso sehr beliebt. Warum nicht weiter recherchieren, verschiedene Meinungen dazu einholen und vor allem: Kausalzusammenhänge hinterfragen? Ich und meine Freunde die vegan sind, sind sehr happy. Kenne Fleischesser mit Vitamin B12 Mangel, ohne Depressionen und Omnivoren mit Depressionen. Kommt schon watson, das könnt ihr besser!
    • Sblue 07.08.2017 19:16
      Highlight Highlight Eine wissenschaftliche Studie kann nichts beweisen.
  • rite 07.08.2017 14:33
    Highlight Highlight Was für ein unsinniger Artikel.

    Natürlich ist man weniger glücklich, wenn man nicht nur für sich selber schaut und alles andere einem egal ist.

    Veganer tun Gutes für Tiere und die Umwelt, ich finde es ziemlich niveaulos wenn man das schlechtreden will.
    • Fichtenknick 07.08.2017 15:18
      Highlight Highlight Wow, so viele Blitze für einen guten und differenzierten Kommentar. Das stimmt mich etwas traurig. Obwohl ich selbst Fleischesser bin, fällt es mir relativ einfach, das Gute in der veganen Ernährung zu sehen. Schade, dass es nicht allen so geht.
  • mountaineer 07.08.2017 14:32
    Highlight Highlight Fragt sich, was Ursache und Wirkung ist.

    Könnte mir gut vorstellen, dass Leute, die dazu neigen, sich viele Sorgen um die ganze Welt (inkl. Tiere) zu machen eher depressiv und auch eher Vegetarier oder Veganer werden.
    • road¦runner 07.08.2017 17:12
      Highlight Highlight Das hat nichts mit Sensibilität zu tun oder weil man sich Gedanken/Sorgen macht, die mache ich mir als Fleischesser auch.
      Entscheidend ist, ob man mit diesen Gedanken umgehen kann -> EQ
  • Triumvir 07.08.2017 14:30
    Highlight Highlight Ich bin seit Jahrzehnten Vegi und habe mich noch nie depressiv gefühlt, sondern ich würde mich vielmehr selber als extrem ausgeglichenen und glücklichen Menschen bezeichnen! Die erwähnten hochwissenschaftlichen Studien sind deshalb in meinen Augen allesamt kompletter, lächerlicher Quatsch! Als ob Fleischfressen, glücklich machen würde!?! Ich behaupte vielmehr, dass die massiv eingenommenen tierischen Fette offenbar gewissen Menschen - vorzugweise den Studienbetreuern - sämtliche Blutbahnen im Gehirn verstopft haben. Denn nur so kann es zu solch dämlichen Schlussfolgerungen kommen! :-P
    • Alju 07.08.2017 14:49
      Highlight Highlight Ein Zusammenhang von biologischem Geschlecht und und physische Stärke ist vorhanden, obwohl es vorkommen kann, das eine Frau stärker sein kann als die meisten Männer. Ähnlich verhält es sich mit diesen Studienergebnisse. Wobei Diese allerdings keinen Zusammenhang "beweisen" oder "belegen", sondern lediglich hindeuten oder implizieren. Aber das wäre wieder etwas Anderes.
    • Triumvir 07.08.2017 14:54
      Highlight Highlight @sanmiguel: mag sein, spätestens beim ersten Hirnschlag oder Herzinfarkt ist dann aber Schluss mit lustig...(wobei ich ein solches Erlebnis natürlich keinem Menschen wünschen würde...)
    • Triumvir 07.08.2017 15:46
      Highlight Highlight Witzig...Hab ich's mir doch gedacht: der übermässige Konsum von tierischen Fetten kann zu irreparablen Hirnschäden resp. der übermässigen Betätigung der Blitzfunktion führen ;-P
  • Dummbatz Immerklug 07.08.2017 14:29
    Highlight Highlight Wäre ich auch, wenn ich dauernd überlegen müsste, ob ich denn nun darf oder nicht... 😝😝
  • Follo 07.08.2017 14:28
    Highlight Highlight Leiten wir den Artikel mal mit einem überreizten Klischee ein. Macht sich immer gut.
    Das mit dem B12 scheint mir seltsam, sobald es um Veganismus geht, wird immer darauf hingewiesen. Sollte langsam echt jedem bekannt sein. Zudem ist das nicht nur ein Problem von Pflanzenessern.
    Im Hinblick auf den Artikel frage ich mich eher, ob die Kausalität nicht umgekehrt sein könnte. Es braucht doch eine ziemliche Unbeschwertheit, um die negativen Konsequenzen des Fleischkonsums (von Gesundheit über Klima zu den Ressourcen) so konsequent schönzureden.
    • mein Lieber 07.08.2017 15:48
      Highlight Highlight Bester Kommentar hier Follo!
    • Baccaralette 07.08.2017 16:02
      Highlight Highlight Follo was denkst du - dass sich Veganer und Vegetarier NUR gesund ernähren? Mitnichten! Man sich auch auch ohne tierische Erzeugnisse und / oder Fleisch ganz herrlich ungesund ernähren.

      (ich bin Vegetarierin und nehme Vit. B12 Zusatz seit langer langer Zeit - als ich nämlich Depressionnen bekam, half das nachhaltiger als die Medikamente. Und damals war ich noch Fleischesser)
  • Liederli 07.08.2017 14:26
    Highlight Highlight Klar; wir Veganer sind erwiesenermaßen vergleichsweise sensibler, und machen uns mehr Gedanken zu schwierigen Themen. Irgendwie logisch haben wir tendenziell mehr emotionale Probleme- liegt aber nicht an der Ernährung, ist nur damit assoziiert
    • reaper54 07.08.2017 14:34
      Highlight Highlight @Liederli tja würdet ihr Fleisch essen hätte das Hirn genug Protein um sich zu entwickeln, ihr müsstet nicht mehr ganz so viel nachdenken um zu besseren Resultaten zu kommen...
    • rite 07.08.2017 14:38
      Highlight Highlight @reaper54, das Gehirn kann nur Glukose verarbeiten und keine Proteine.
      Beweisführing abgeschlossen.
    • Frausowieso 07.08.2017 14:49
      Highlight Highlight @reaper54 das Problem mit dem Nachdenken hast Du offensichtlich nicht.
    Weitere Antworten anzeigen
  • ChlyklassSFI 07.08.2017 14:22
    Highlight Highlight Man könnte das dann auch noch dem Glücksempfinden von Nutzttieren gegenüberstellen.
    • Karl Marx 07.08.2017 14:30
      Highlight Highlight Ok, dann starte mal die Befragung.
    • ChlyklassSFI 07.08.2017 15:10
      Highlight Highlight Ich denke, dass wir das auch ohne Befragung genau wissen.
    • Fichtenknick 07.08.2017 15:21
      Highlight Highlight Da hast du meine volle Unterstützung Datsyuk. Ich habe so eine Vermutung, dass die Tiere lieber am Leben bleiben würden.
    Weitere Antworten anzeigen
  • ujay 07.08.2017 14:22
    Highlight Highlight Genau. Sie leben auch nicht laenger, sie sehen nur aelter aus😂😂😂
  • demokrit 07.08.2017 14:20
    Highlight Highlight Vitamin-B12-Mangel entsteht nicht durch Fleischverzicht, sondern erst durch vegane Ernährung (wenn man B12 nicht anderweitig einnimmt).
  • Bert der Geologe 07.08.2017 14:20
    Highlight Highlight Wurde der Umkehrschluss auch untersucht ? Könnte ja gut sein, dass depressive und andere unglückliche Menschen zur Fleischverweigerung neigen. Wenn du schon traurig bist, willst du ja nicht auch noch ein getötetes Tier essen. Sonst wärst du ja noch trauriger. Und der fröhliche Zeitgenosse isst fröhlich seinen Ochsenmaulsalat und ist dann noch fröhlicher, weil dieser so gut schmeckte.
    • Lichtblau 07.08.2017 21:59
      Highlight Highlight Kurz bevor einen diese an sich interessante und natürlich berechtigte Diskussion restlos runterzieht, tritt Sheldon auf den Plan. Tut gut, Danke.
  • Randy Orton 07.08.2017 14:18
    Highlight Highlight Kann genau so gut Konfundierung sein, da keine Ursache für die häufiger vorkommenden Depressionen genannt werden. Es könnte also auch sein, dass Veganer empathischer sind und sich deshalb vermehrt mit dem Leid auf der Welt auseinandersetzen, sich deshalb vegan ernähren und gleichzeitig ein höheres Risiko für Depressionen haben. Oder, dass sie älter werden als Fleischesser, was das Risiko für Depressionen steigert.
  • estella 07.08.2017 14:13
    Highlight Highlight Totaler Quatsch mit unglückliches Leben als Vegetarier/Veganer
  • NeemaPur 07.08.2017 14:12
    Highlight Highlight Die Studie liefert keinen Beweis, ihr suggeriert mit dem Titel eine klare Kausalitaet. Von der Studie: "Nutritional deficiencies (e.g. in cobalamin or iron) are a possible explanation for these findings, however reverse causation cannot be ruled out".
    • Hops 07.08.2017 14:35
      Highlight Highlight DANKE!
  • Calvin Whatison 07.08.2017 14:09
    Highlight Highlight 😂😂😂 Grund mir mein Z'Nacht zu überlegen. Poulet oder Bratwurst? Ach ich lass das oder weg. 😂👍🏻
    • Hops 07.08.2017 14:37
      Highlight Highlight Als Veganer empfehle ich dir das Poulet. Am besten aus der Schweiz und Freilandhaltung - für deine Gesundheit und das Tier. Verarbeitetes Fleisch ist nicht so der Burner für deinen Darm :).
  • DonWalter 07.08.2017 14:09
    Highlight Highlight Alles im Übermass hat eine negative Wirkung. Wir sollten unser Fleischkonsum einfach nur etwas drosseln damit die Fleischwirtschaft wieder gesünder und tierfreundlicher wird.
  • Matthiah Süppi 07.08.2017 14:06
    Highlight Highlight Ich hätte da noch eine alternative Erklärung :). Vegis etc. sind Menschen die sich viel mehr Gedanken machen über Gerechtigkeit, Moral und Ethik --> darum überhaupt Vegi. Dementsprechend gibt es auch mehr Personen die depressiv sind und vegetarisch Leben.
    • ujay 07.08.2017 14:26
      Highlight Highlight 🤔...ahem...vielleicht🙄😌😂...seehr weit hergeholte Theorie. Ich hau mir jetzt ein Cordon bleu rein...hilft mir ev. zu verstehen.
    • Posersalami 07.08.2017 14:37
      Highlight Highlight Ich schliesse mich der alternativen Erklärung an. Klingt allemal plausibler als diese Studie.

      Wer sich heute auch nur etwas die Welt anschaut kann ganz schnell Depressionen bekommen bei all den Egoistischen Vollidioten da draussen (gefühlt 90%).
    • Walter Sahli 07.08.2017 14:41
      Highlight Highlight ujay!!! Herzlichen Glückwunsch!!! Du hast mit Deinem Kommentar den heutigen Fleischidiotenpreis gewonnen! Dieser ehrenhafte Preis wird jeweils dem Ersten, der unter einen Artikel, in dem das Wort "vegan" vorkommt, hinschreibt, dass er sich jetzt dann grad ein Stück Fleisch reinhaut, verliehen. Dieser Spruch ist nicht nur rinderwahnsinnig (Hahaha! Auch so lustig, gell?!) originell, sondern auch brandneu! So cool!
    Weitere Antworten anzeigen
  • Frausowieso 07.08.2017 14:03
    Highlight Highlight Zitat: "...Dies unter anderem da Fleischverzicht gewöhnlich zu einem Vitamin-B12-Mangel führt..." sorry, aber das ist nicht richtig. Vitamin B12 ist in allen tierischen Produkten enthalten. Ein Vegetarier, der Eier und Milch isst, hat keinen Vitamin B 12 Mangel. Jeder hundskommune Energiedrink enthält z.B. künstliches Vitamin B12. Wenn ihr schon so etwas schreibt, dann müsste der Satz " ....dies unter anderem da ein Verzicht auf tierische Lebensmittel einen Vitamin B 12 Mängel verursachen kann...."
  • nick11 07.08.2017 14:02
    Highlight Highlight Könnte mir vorstellen, dass hier leicht Ursache und Wirkung vertauscht werden...
    • Hillbilly 07.08.2017 14:26
      Highlight Highlight Quod erat demonstrandum :)

9 Schweizer Gins, die du unbedingt mal trinken solltest

Empfohlen von jemandem, der Bescheid wissen sollte (ergo nicht ich): Hier eine Auswahl erlesener einheimischer Brände.

Wie viele Schweizer Gins gibt es? Na, was schätzt du so?

20?

50 gar?

Antwort: 100.

In diesem kleinen Land gibt es tatsächlich um die 100 Sorten eines Destillats, das niederländisch-britischen Ursprungs ist. Ein Kulturimport, also.

Weshalb denn so viele? Ja, der Gin-Trend hält ungebrochen an, und, ja, Gin lässt sich einfach herstellen. Aber die Schweiz hält hierfür zwei Trümpfe: Eine lange Brennerei-Tradition und eine grosse Auswahl an einheimischen Kräutern, die sich perfekt als Botanicals …

Artikel lesen
Link zum Artikel