Schweiz
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Bundesrat stoppt das Kochen lebender Hummer



FILE - In this Thursday, Dec. 10, 2015, file photo, live lobsters are packed and weighed for overseas shipment at the Maine Lobster Outlet in York, Maine. A trade deal between Canada and the European Union, which gets rid of tariffs on Canadian lobster exports, could have a negative affect for the U.S. at Christmastime 2017. (AP Photo/Robert F. Bukaty, File)

Heiss geliebt, aber tierquälerisch gekocht: Hummer. Bild: AP/AP

Wer frischen Hummer, Langusten oder Bärenkrebs essen will, wird künftig tiefer in die Tasche greifen müssen. Gegen den Widerstand von Gastronomen hat der Bundesrat beschlossen, dass lebende Panzerkrebse vor dem Töten betäubt werden müssen.

Heute werden die Tiere in der Regel lebend ins kochende Wasser geworfen. Mit diesem heftig umstrittenen, aber weit verbreiteten Umgang mit Panzerkrebsen ist nun Schluss. In Zukunft müssen die Tiere betäubt werden, zum Beispiel mit Elektroschocks. Restaurants, die Hummer anbieten, werden also ihre Küchen nachrüsten müssen.

In Gastrokreisen hat das bereits für rote Köpfe gesorgt. Trotz Kritik in der Vernehmlassung hält der Bundesrat aber daran fest, die bisher nur für Wirbeltiere geltend Betäubungspflicht auf Panzerkrebse auszudehnen. Es müsse davon ausgegangen werden, dass diese ebenfalls leidens- und empfindungsfähig seien, schreibt er dazu.

Berlin wird von Krebsen überkrabbelt

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Video: srf

Auch vor der Tötung müssen Panzerkrebse schonender gehalten werden. Sie dürfen zwar gekühlt, aber nicht mehr direkt auf Eis oder in Eiswasser transportiert werden. Zudem müssen im Wasser lebende Arten neu immer in ihrem natürlichen Milieu gehalten werden. (sda)

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46Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Michael Heldner 10.01.2018 21:18
    Highlight Highlight mmh wie sieht das eigentlich bei Muscheln aus? mein die dämpft man langsam im Topf xD Austern ist man lebendig. Und der neueste Zukunftstrend Insekten, die werden ja auch meist lebendig Schockgefroren oder frittiert.
  • Rolfgt 10.01.2018 18:45
    Highlight Highlight Dieses ganze Tierschutzgelaber geht mir auf die Nerven. Wirft man Schalentiere in kochendes Wasser, so tritt der Tod genauso schnell ein, wie mit einem Elektroschock. Noch hat niemand das Gegenteil bewiesen.
    Im übrigen schmeckt ein frischer Hummer einfach lecker.
    • grünergutmensch 11.01.2018 09:11
      Highlight Highlight ein stück lamm kurz gebraten schmeckt auch lecker, trotzdem esse ich es nicht.
  • Luzi Fair 10.01.2018 18:24
    Highlight Highlight Gordon weiss wie
    Play Icon
  • Frausowieso 10.01.2018 16:31
    Highlight Highlight Jemand, der so etwas isst, ist kein Feinschmecker, sondern einfach rücksichtslos.
  • therationalist 10.01.2018 15:39
    Highlight Highlight Ich verstehe die Politik wohl einfach nicht:
    -Hummer: Darf nicht mehr kochend getötet werden.
    -Gänse: Dürfen weiter gestopft werden. (https://www.watson.ch/Schweiz/Wirtschaft/644222512-St%C3%A4nderat-gegen-Importverbot-f%C3%BCr-Stopfleber)

    Mixed Signals aus Bern. Liegt das daran, dass der Beschluss dieses Mal vom Bundesrat anstatt Ständerat gefasst wurde, oder haben wir einfach zu viele fois gras Liebhaber im Ständerat? Könnte man diese Geschäfte nicht zusammen beschliessen?
    • Michael Heldner 10.01.2018 21:20
      Highlight Highlight privat darfst du auch immer noch lebend Hummer kaufen und zu Hause in den Topf werfen, das verbot gilt nur für die Gastro.
  • Mia_san_mia 10.01.2018 14:20
    Highlight Highlight Macht das einen Unterschied, wenn er nicht mehr lebend in den Kochtopf geworfen wird? Ich hatte noch nie Hummer und kenne mich damit nicht aus.
    • Frausowieso 10.01.2018 16:32
      Highlight Highlight Was denkst Du denn, was passiert, wenn man ein fühlendes Wesen lebendig in kochendes Wasser wirft? Hier sollte es doch keine Rolle spielen, ob es auf die "Qualität" des Essens einen Einfluss hat. Hase wäre vielleicht auch leckerer, wenn man den Hasen lebendig in den Ofen stecken würde.
    • Mia_san_mia 10.01.2018 16:36
      Highlight Highlight Jaja beruhig Dich jetzt mal OK? Ich bin genau Deiner Meinung und habe das immer schlimm gefunden. Aber ich habe ernsthaft gefragt, also gib mir eine Antwort. Wenn Du das nicht kannst, lass es sein.
    • Dharma Bum(s) 10.01.2018 17:09
      Highlight Highlight "fühlended" ... na ja. Ich bin auch gegen Lebendkochen, aber ein Hummer ist dasselbe wie eine Spinne oder Ameise. Exakt dasselbe.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Carl Gustav 10.01.2018 14:12
    Highlight Highlight Es tönt grausam, aber richtg gemacht ist das Töten in !Kochendem! Wasser weniger schlimm, als andere Schlachtmethoden.
    Die eigentliche Schweinerei ist der Versand und die Lagerung der Hummer.
    Und nur wenn man die a la minute Zubereitung verbietet, kann man diese wochenlange Quälerei verhindern.
  • raues Endoplasmatisches Retikulum 10.01.2018 14:04
    Highlight Highlight Ich will den Feinschmecker sehen, dem es gelingt, am Geschmack zwischen einem konventionell gekochten und einem betäubten und dann gekochten Hummer zu unterscheiden.
    • Dharma Bum(s) 10.01.2018 17:09
      Highlight Highlight Der Preis, mein Freund. Und die Anzahl Sterne an der Tür.

      Mit dem Gaumen wirds schwierig ...
    • Herr Ole 10.01.2018 17:20
      Highlight Highlight Ich glaube, es geht eher um die teurere Ausrüstung, die die Restaurants benötigen.
  • Haiderfroh 10.01.2018 14:00
    Highlight Highlight Mir schmeckt der Hummer so, oder so.

    Inwiefern Elektroschocks für den Hummer angenehmer sein sollen, ist mir schleierhaft. Ich frage mich, ob das wirklich einen Unterschied macht. Sind Fische, Hummer und Co. nicht sowieso unfähig Schmerz zu empfinden?

    Ahh! Wahrscheinlich würde der Hummer noch besser schmecken, wenn er nicht in einem Sud gekocht wurde, sondern an der Luft direkt durch Elektrizität. Also Wienerli habe ich schon so gekocht. Sie waren viel schmackhafter. Und viel schneller gekocht sind sie auch.
    • Frausowieso 10.01.2018 16:36
      Highlight Highlight Das mit der fehlenden Schmerzempfinden wurde widerlegt. Diese Tiere haben keine Mimik und geben keine für uns hörbaren Töne von sich. Daher ging man davon aus, dass sie keinen Schmerz empfinden. Forschungen haben jedoch ergeben, dass die Tiere durchaus Stress und Schmerz empfinden. Wenn man von Aussen keine Reaktion sieht, ist es halt schwierig mitzufühlen.
    • Herr Ole 10.01.2018 17:22
      Highlight Highlight Fische und Hummer sind genetisch gleich nahe verwandt wie Hummer und Menschen. Ob ein Fisch Schmerzen empfindet, kann einem Hummer also egal sein.
    • Haiderfroh 11.01.2018 09:21
      Highlight Highlight @Herr Ole
      Wenn es der genetischen Distanz wegen dem Hummer egal sein kann, ob ein Fisch Schmerzen empfindet, dann kann es dem Menschen, seiner noch grösseren genetischen Distanz zum Hummer wegen ganz egal sein, ob der Hummer Schmerzen empfindet.
      Also spricht nichts dagegen, den Hummer lebendig zu kochen.
  • grünergutmensch 10.01.2018 13:57
    Highlight Highlight ich bin vegi und feinschmecker. warum feinschmecker gleich tierqualprodukte essen heisst find ich pervers
    • Mia_san_mia 10.01.2018 16:38
      Highlight Highlight Nein als Vegi bist Du sicher kein Feinschmecker.
    • grünergutmensch 10.01.2018 16:50
      Highlight Highlight weshalb nicht?
    • Herr Ole 10.01.2018 17:26
      Highlight Highlight Mia ist offenbar der Ansicht, dass nur Fleisch fein schmeckt ;)
    Weitere Antworten anzeigen
  • Paddiesli 10.01.2018 13:36
    Highlight Highlight Danke, wirklich! Aber warum ging ein ähnliches Gesetz nicht auch bei der Fois Gras?
    • grünergutmensch 10.01.2018 13:56
      Highlight Highlight frag ich mich auch. importverbot
    • Haiderfroh 10.01.2018 17:41
      Highlight Highlight Sollen die Gänse vor dem Kochen elektrisch betäubt werden, statt lebend gekocht?
  • Hans Jürg 10.01.2018 13:29
    Highlight Highlight Rückschlag für Feinschmecker? Hmm..
    Ein echter Feinschmecker isst nicht alles. Z.B. einen lebend gekochten Hummer. Keine Stopfleber. Keine Froschschenkel. Keine Schildkrötensuppe. Keine Haifischflossen. Etc.
    • Dharma Bum(s) 10.01.2018 17:07
      Highlight Highlight Froschschenkel, falls vorbildlich das ganze Tier getötet wurde, schon. Schildkrötensuppe? Süsswasserschildkröten sind eine Plage in Südostasien und dürfen unbedenklich gegessen werden.
  • NotWhatYouExpect 10.01.2018 13:20
    Highlight Highlight Man sollte hier das GUTE hervorheben und nicht von Rückschritt für ein paar Reden!
  • w'ever 10.01.2018 13:05
    Highlight Highlight äääähhhmmmm....
    also lebender hummer in den kochtopf zu schmeissen ist nicht ok. foie gras ist hingegen ist kein problem?
    • Haiderfroh 10.01.2018 17:42
      Highlight Highlight Also die Foie Gras muss nun wirklich nicht elektrisch betäuben, bevor man sie auf 's warme Brötchen schmiert.
  • SteveLaCroix 10.01.2018 13:05
    Highlight Highlight Muss die EU das jetzt auch so von der Schweiz übernehmen? Ich wäre dafür, auch Frankreich!!
  • jjjj 10.01.2018 12:54
    Highlight Highlight Rückschlag für Feinschmecker?

    Was für eine Schlagzeile... schmeckt der Hummer jetzt schlechter, nur weil er nicht ganz so grausam getötet wird?
    Als wären Feinschmecker Tierquäler...
  • Charlie B. 10.01.2018 12:43
    Highlight Highlight Immer diese unvollständige Berichterstattung. Interessant wäre gewesen wie es zu diesem Entscheid gekommen ist und warum erst jetzt. Wie sieht die Situation ausserhalb der Schweiz aus?
  • Baba 10.01.2018 12:35
    Highlight Highlight Endlich! Ein Erfolg für den Tierschutz. Die "Feinschmecker" sind mir eigentlich herzlich egal.
  • äxgüsi 10.01.2018 11:58
    Highlight Highlight Vorbildlich
  • Käuzchen 10.01.2018 11:58
    Highlight Highlight Rückschlag für Feinschmecker? Ich sehe das eher als Erfolg und Fortschritt im Tierschutz.

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