13 Cocktails mit weniger Alkohol, für jetzt, wo du's ein wenig easier nehmen solltest ...
Selbst wenn du zu der Gattung Mensch gehörst, die keinen Dry January macht, empfiehlt es sich vielleicht trotzdem, mal ein wenig kürzerzutreten. Weisch, so ... Alkohol-mässig. Überleg mal: In der Vorweihnachtszeit mit all den Weihnachts-Apéros wurde vielleicht etwas öfter wie üblich und wohl auch etwas mehr wie üblich getrunken. Und danach waren noch die Festtage. Und die Weihnachtsferien. Und dann noch Silvester ... okay. Easy, Tiger.
Wer sich gelegentlich an einem gemütlichen Freitagabend trotzdem einen Drink gönnen möchte – für euch haben wir Good News: Es existiert eine ganze Cocktail-Gattung mit etwas tieferem Alkoholgehalt.
Letzteres aufgrund der Tatsache, dass sie nicht, wie meist bei Cocktails, auf Spirituosen basieren (die einen Alkoholgehalt von 40 Prozent oder mehr aufweisen), sondern auf Vermouths oder Liqueuren (die um die 18 bis 25 Prozent haben). Und wer nun denkt, dass Hugo, Aperol Spritz und Co. vielleicht zu «sommerlich» für die aktuellen Temperaturen wären – auch hier gibt es Good News: Es gibt durchaus Drinks, die bestens zum kalten Januar passen. Hier eine Auswahl:
Adonis
Ein Cocktailrezept mit zwei Zutaten ist immer gut, und dieser Klassiker aus dem 19. Jahrhundert ist eine besonders elegante Option.
4 cl roter Vermouth
Orangenzeste
Sherry Cobbler
Dieser viktorianische Klassiker – einer der ältesten Cocktails überhaupt – entstand Anfang des 19. Jahrhunderts in den USA. Internationale Bekanntheit erlangte er 1843, als Charles Dickens ihn in seinem Roman «Martin Chuzzlewit» erwähnte.
1 cl Zuckersirup
1 Orangenscheibe, in zwei Hälften geschnitten
In ein mit frischem Crushed Ice gefülltes Highball-Glas abseihen. Mit der anderen Hälfte der Orangenscheibe garnieren.
Porto Tonico
Dieser portugiesische Klassiker ist so einfach zuzubereiten, wie sein Name vermuten lässt.
Tonic Water
Orangenschnitz
Coronation Cocktail No. 1
Man nimmt an, dass dieser Drink für die Krönung des englischen Königs Edward VII. im Jahr 1902 kreiert wurde. Erstmals erwähnt ist er 1930 in Harry Craddocks «The Savoy Cocktail Book», sowie kurze Zeit später in A.S. Crocketts «The Old Waldorf-Astoria Bar Book». Trotz Auflistung in zwei der berühmtesten Cocktailbücher der Welt blieb er ein Insidertipp.
3 cl Fino Sherry
2 Spritzer Maraschino
3 Spritzer Orange Bitters
Queen Elizabeth
Apropos «Coronation» ... aber lassen wir uns hier nicht vom Namen täuschen! Dieser elegante Drink hat keine britischen Wurzeln, sondern wurde erstmals in den 30er-Jahren in Philadelphia gemixt und nach der Frau seines Erfinders benannt.
2 cl Benedictine
2 cl frischgepresster Limettensaft
Winter Sour
Sour ist mehr als nur die Geschmacksrichtung, sondern vielmehr eine Cocktail-Gattung, die gewöhnlich eine Spirituose, Zitrus, ein wenig Süsse und meist auch Eiweiss enthält. Prominente Vertreter dieser Kategorie sind etwa Klassiker wie der Sidecar, Daiquiri oder Whiskey Sour, aber auch dieser moderne Klassiker, bei dem die Spirituose durch Campari ersetzt wird.
4 cl Monin Honigsirup
3 cl Campari
5 cl frisch gepresster Zitronensaft
1 Eiweiss
1 kleiner Rosmarinzweig, zum Garnieren
Bamboo
Trockener Sherry ist zu Unrecht etwas in Vergessenheit geraten als Cocktailzutat. Dieser Aperitif aus dem 19. Jahrhundert bietet komplexe Geschmacksnoten, die zugleich bekömmlich geniessbar bleiben.
4 cl trockener Vermouth
1 Schuss Angostura Bitters
1 Schuss Orange Bitters
Zitronenzeste
Americano
Diese Urversion des Negroni wurde in den 1860ern von Gaspare Campari, dem Erfinder des Bitterliqueurs gleichen Namens, erfunden. Lange war der Americano als Milano-Torino bekannt, da Campari aus Milano und Punt é Mes, der ursprünglich dazu verwendete rote Vermouth, aus Torino kommt.
3 cl roter Vermouth
etwas Sodawasser
Orangenzeste
Suzie Americano
Fans eines White Negroni werden vielleicht Gefallen an dieser Variation des Americano finden. Hier kommt der französische Enzian-Liqueur Suze zum Einsatz und der rote Vermouth wird durch weissen ersetzt.
3 cl weisser Vermouth
Sodawasser
Grapefruitzeste
Negroni Sbagliato
Heutzutage die bekannteste Negroni-Abwandlung, entstand der Sbagliato tatsächlich aus einem Fehler, als anno 1972 Mirka Stocchetto in der Mailänder Bar Basso Spumante statt Gin verwendete. Als leichter, spritziger Sommerdrink geniesst der «Falsche» seither grosse Beliebtheit.
3 cl Campari
Prosecco, Franciacorta oder guter Spumante
Orangenschnitz (oder Orangenzeste)
Braulio Spritz
Womit wir bei den Drinks wären, die sich etwas Sprudelwein als Beigabe gönnen! Hier vielleicht etwas unerwartet – doch der urchige alpine Amaro vom Stelvio-Pass passt perfekt zu einem Spritzer.
6 cl Braulio
etwas Mineralwasser
Zitronenzeste
Rosmarinzweig
Winter Spritz
Richtig geraten: ein Aperol Spritz für den Winter.
6 cl frisch gepresster Mandarinen- oder Clementinen-Saft
8 cl Prosecco
Good Night Kiss
Ach, und eh man sich's versieht, ist schon Februar ... und bald mal der 14. Hier haben wir einen passenden Drink zum Valentins-Tête-à-Tête: wie ein Champagne Cocktail, aber mit einem Schuss Campari.
1 paar Schuss Angostura Bitters
Champagner
3 cl Campari