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Saisonale Rezepte für den Monat Februar

7 saisonale Rezepte, die du im Februar unbedingt ausprobieren solltest!

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04.02.2018, 16:5806.11.2023, 15:43

Je frischer geerntet und je kürzer die Transportwege, desto gesünder sind pflanzliche Lebensmittel. Mit diesen leckeren und saisonalen Rezepten kannst du die Umwelt schonen und Geld sparen.

Kartoffelpuffer

  • Zutaten für 4 Personen
  • Zubereitungszeit: 15 Min.
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Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Kartoffeln schälen und reiben.
  3. Kartoffelraspeln in ein Küchentuch legen und den Saft ausdrücken.
  4. Kartoffelraspeln mit Zwiebeln, Eiern und Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Einige Löffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und zu Talern formen.
  6. Kartoffelpuffer 5 Minuten ausbacken lassen.

Nudeln an einer Champignon-Rahm-Sauce

  • Zutaten für 4 Personen
  • Zubereitungszeit: 30 Min.

Zutaten

  • 400g Tagliatelle
  • 500g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Rahm
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Pilze in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zwiebeln hacken und in einer Pfanne andünsten.
  4. Pilze zugeben und mitbraten.
  5. Rahm dazugiessen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Pilzesauce über die Nudeln geben und servieren.

Chicoréesalat mit Gruyère und Baumnüssen

  • Zutaten für 4 Personen
  • Zubereitungszeit: 10 Min.
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Zutaten

  • 1 Chicorée
  • 150g Gruyère
  • 1 Apfel
  • 50g Baumnüsse
  • 100 ml Nussöl
  • 50 ml weisser Balsamico
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Chicorée längs halbieren und sehr fein schneiden.
  2. Apfel schälen und klein würfeln.
  3. Käse in Würfel schneiden.
  4. Alles vermischen.
  5. Nussöl und Essig verquirlen und mit Satz und Pfeffer abschmecken.
  6. Dressing über den Salat träufeln und mit Baumnüssen garnieren.

Rüebli-Quiche

  • Zutaten für 4 Personen
  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Backzeit: 25 Min.
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Zutaten

  • 500g Rüebli
  • 1,5 dl Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 200g Gruyère, gerieben
  • 1 Kuchenteig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Rüebli schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Rüebli mit etwas Butter in Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Mit wenig Wasser ablöschen, zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten knapp weich dämpfen.
  4. Milch, Eier, Mehl und Käse verrühren.
  5. Teig auf ein Blech legen und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
  6. Rüebli darauf verteilen und Guss darübergiessen.
  7. Quiche bei 220 Grad für 25 Minuten backen.

Selleriesuppe

  • Zutaten für 4 Personen
  • Zubereitungszeit: 20 Min.
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Zutaten

  • 175g Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Apfelsaft
  • 3 EL Rahm
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Sellerie in kleine Stücke schneiden.
  3. Zwiebeln und Sellerie mit etwas Butter andämpfen.
  4. Mit dem Mehl bestreuen und Gemüsebouillon dazugiessen,
  5. Unter gelegentlichem Rühren weich kochen.
  6. Suppe anschliessend pürieren.
  7. Eigelb, Saft und Rahm dazugeben und 5 Minuten weiter köcheln. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Käse überbackener Kabis

  • Zutaten für 4 Personen
  • Zubereitungszeit: 5 Min.
  • Backzeit: 15 Min.
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Zutaten

  • 1 kg Weisskohl
  • 150g Gruyère, gerieben
  • Salz und Peffer

Zubereitung

  1. Kabis halbieren und auf ein Blech legen.
  2. Käse darüberstreuen und mit Salz, Pfeffer und etwas Ölivenöl abschmecken.
  3. Kabis bei 180 Grad für 15 Minuten im Ofen backen.

Birnenmuffins

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Backzeit: 30 Min.
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Zutaten

  • 2 Birnen
  • 220g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 dl Apfelsaft
  • 125g Butter
  • 225g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 2 Eier

Zubereitung

  1. 120g Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne karamellisieren. Anschliessend mit dem Apfelsaft ablöschen.
  2. Butter beifügen und etwas auskühlen lassen.
  3. Mehl, Backpulver, 100g Zucker mischen.
  4. Birnen schälen und raffeln.
  5. Eier und Birnen in die Karamellmasse gebe und anschliessend mit der Teigmasse vermischen.
  6. Teig in die Förmchen geben und bei 180 Grad für 30 Minuten backen.

«Superfood» – sinnlos teure Importprodukte im Trend

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Und so bleiben deine Lebensmittel länger haltbar:

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Wie Lebensmittel länger haltbar werden
Bei manchen Früchten muss man nicht nur darauf achten, wo man sie lagert, sondern auch mit welchen anderen Lebensmitteln sie aufbewahrt werden. Äpfel sorgen zum Beispiel dafür, dass Bananen schneller reifen. Das hübsche Gelb auf diesem Foto würde sich ziemlich schnell in ein unschönes Braun verwandeln.
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