Der Frühling steht vor der Tür und bald blühen auf den Feldern wieder Blumen in allen Formen und Farben. Wusstest du, dass man gewisse Blüten sogar essen kann? Wir zeigen dir sieben Rezepte, die du selber machen kannst.
Wichtig ist, dass die Blumen von einer Wiese stammen, die nicht gedüngt oder gespritzt wurde und nicht zu nahe an einer Strasse liegt. Am schmackhaftesten sind Blumen, die du an einem trockenen Morgen pflückst.
Holunderblüten-Pannacotta mit Erdbeersauce
Bild: Shutterstock/watson
Für die Pannacotta benötigst du vier 1,5-Deziliter-Förmchen.
Zutaten für 4 Personen:
5,5 dl Vollrahm
1 dl Milch
12 Holunderblütendolden
1 Vanillestängel
3 EL Zucker
3 Blätter Gelatine
400 g Erdbeeren
3 EL Puderzucker
Und so geht's:
Koche 5 dl Rahm, die Milch, die ausgeschüttelten Holunderblütendolden und das ausgekratzte Vanillemark sowie den Stängel in einer Pfanne auf. Nimm diese dann vom Herd und lass die Masse 30 Minuten lang ziehen.
Giesse die Flüssigkeit durch ein Sieb und ergänze die Masse mit Rahm bis auf 6 dl. Gib den Zucker dazu und koche das Gemisch noch einmal auf.
Lasse die Masse nun bei kleiner Hitze auf 5 dl einkochen und giesse sie danach erneut durch ein Sieb.
Die eingeweichte und kräftig ausgepresst Gelatine dazugeben und gut rühren. Fülle nun die Masse in die kalt ausgespülten Förmchen und lass sie auskühlen.
Die Pannacotta für vier bis sechs Stunden fest werden lassen.
Vor dem Servieren die Erdbeeren und den Puderzucker pürieren.
Die Pannacotta auf die Teller stürzen und mit der Erdbeersauce zusammen anrichten.
Veilchenkonfitüre
Bild: Shutterstock/watson
Zutaten für etwa zwei Gläser Konfitüre:
75 g Veilchenblüten
250 ml Wasser
200 g Puderzucker
Saft einer halben Zitrone
Und so geht's:
Das Wasser mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker aufkochen. Danach die Veilchenblüten hinzugeben und die Mischung während einer halben Stunde köcheln.
Sobald die Masse eingedickt ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Konfitüre in die Gläser abfüllen. Wenn diese abgekühlt ist, die Gläser gut verschliessen.
Pikantes Margritligemüse
Bild: Shutterstock
Zutaten für 1 Person:
200 g Margritliblüten und Blätter
1 Zwiebel
2 EL Speckwürfel
1 Tasse Fleischbouillon
etwa 1 dl Weisswein
etwas Muskatnuss
etwas Zucker
etwas Salz
Und so geht's:
Die Zwiebeln mit dem Speck anbraten und die fein geschnittenen Margritli dazugeben.
Die Fleischbouillon dazugeben und mit Weisswein, Muskatnuss, Zucker und Salz abschmecken.
Wenige Minuten köcheln lassen und geniessen.
Serviervorschlag: Das pikante Margritligemüse kann beispielsweise mit Reis serviert werden.
Gefüllte Zucchiniblüten
Blüten der Zucchini im rohen Zustand.Bild: Shutterstock
Zutaten für 4 Personen:
8 grosse Zucchiniblüten mit Fruchtansatz
1 TL Butter
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
400 g Zucchini
1 TL Thymian
3 EL Paniermehl
2 EL geriebener Parmesan
1 Ei
eine Prise Salz
Pfeffer
Und so geht's:
Die Zucchiniblüten öffnen, den Blütenstempel entfernen und die Fruchtansätze längs einschneiden.
Die Butter in eine Pfanne geben und die fein gehackten Schalotten sowie die gepresste Knoblauchzehe andämpfen. Die geriebene Zucchini und den Thymian zehn Minuten mitdämpfen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Das Paniermehl, den Käse und das Ei daruntermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung in die Zucchiniblüten füllen und die Blütenspitzen zudrehen.
Ein Dämpfkörbchen in eine Pfanne stellen und bis knapp unter den Körbchenboden Wasser einfüllen. Die Blüten portionenweise zugedeckt etwa drei Minuten garen. Dabei die Fruchtansätze salzen.
Kapuzinerkressen-Pesto
Bild: Shutterstock
Zutaten für 2 Portionen:
1 Handvoll Kapuzinerkressenblätter, eventuell auch ein bis zwei Blüten
1 EL Walnüsse
50 g geriebener Parmesan
1/2 Knoblauchzehe
Paprikapulver
Olivenöl
Und so geht's:
Die Kapuzinerkresse und den Knoblauch grob zerkleinern und mit dem Parmesan im Mixer pürieren.
So viel Olivenöl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde.
Das fertige Pesto mit Paprikapulver würzen.
Serviervorschlag: Das Pesto beispielsweise zu Spaghetti servieren oder als Brotaufstrich verwenden.
Risotto mit Rosenblüten
Bild: Shutterstock/watson
Zutaten für 4 Personen:
1 Schalotte
80 g Butter
125 ml Weisswein
750 ml Gemüsebouillon
250 g Risottoreis
50 g geriebener Parmesan
Rosenöl
Pfeffer
16 Rosenblätter
Und so geht's:
Die Zwiebeln fein hacken und in 30 g Butter kurz andämpfen. Den Reis dazugeben und glasig dünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und so viel Gemüsebouillon dazugeben, bis der Reis zugedeckt ist.
Unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen und die restliche Bouillon portionenweise dazugeben. Den Risotto für 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
Den Rest der Butter und den Parmesan darunterrühren, beliebig mit Rosenöl parfümieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Rosenblätter in dünne Streifen schneiden und über den servierten Risotto streuen.
Lammfilet mit Lavendel
Bild: Shutterstock/watson
Zutaten für 4 Personen:
4 Lammfilets
1 TL getrocknete Lavendelblüten
1 EL getrocknete Herbes de Provence
1/2 TL schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl
Und so geht's:
Das Olivenöl mit dem Pfeffer, den Kräutern und den Lavendelblüten in einer kleinen Schüssel vermischen.
Die Lammfilets abspülen, trockentupfen und mit dem Kräuteröl bestreichen. Danach für etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Filets pro Seite zwei bis drei Minuten anbraten.
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Väterchen Frost ist auch ein Künstler
Schön kalt und schön bizarr. Impressionen von den Ufern des Genfersees, Neuenburgersees, Vierwaldstättersees und des Bodensees. Bild: Boudry, am Neuenburgersee, 28. Februar 2018.
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Die P: Endlich wieder guter Hip-Hop aus Deutschland
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