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7 Rezepte für alle, die Blumen zum Fressen gern haben 🌸

7 Rezepte fĂĽr alle, die Blumen zum Fressen gern haben đźŚ¸

10.03.2018, 19:5612.03.2018, 08:31

Der FrĂĽhling steht vor der TĂĽr und bald blĂĽhen auf den Feldern wieder Blumen in allen Formen und Farben. Wusstest du, dass man gewisse BlĂĽten sogar essen kann? Wir zeigen dir sieben Rezepte, die du selber machen kannst.

Wichtig ist, dass die Blumen von einer Wiese stammen, die nicht gedĂĽngt oder gespritzt wurde und nicht zu nahe an einer Strasse liegt. Am schmackhaftesten sind Blumen, die du an einem trockenen Morgen pflĂĽckst.

HolunderblĂĽten-Pannacotta mit Erdbeersauce

HolunderblĂĽte
Pannacotta
Bild: Shutterstock/watson

Für die Pannacotta benötigst du vier 1,5-Deziliter-Förmchen.

Zutaten fĂĽr 4 Personen:

  • 5,5 dl Vollrahm
  • 1 dl Milch
  • 12 HolunderblĂĽtendolden
  • 1 Vanillestängel
  • 3 EL Zucker
  • 3 Blätter Gelatine
  • 400 g Erdbeeren
  • 3 EL Puderzucker

Und so geht's:

  1. Koche 5 dl Rahm, die Milch, die ausgeschüttelten Holunderblütendolden und das ausgekratzte Vanillemark sowie den Stängel in einer Pfanne auf. Nimm diese dann vom Herd und lass die Masse 30 Minuten lang ziehen.
  2. Giesse die FlĂĽssigkeit durch ein Sieb und ergänze die Masse mit Rahm bis auf 6 dl. Gib den Zucker dazu und koche das Gemisch noch einmal auf. 
  3. Lasse die Masse nun bei kleiner Hitze auf 5 dl einkochen und giesse sie danach erneut durch ein Sieb.
  4. Die eingeweichte und kräftig ausgepresst Gelatine dazugeben und gut rühren. Fülle nun die Masse in die kalt ausgespülten Förmchen und lass sie auskühlen.
  5. Die Pannacotta fĂĽr vier bis sechs Stunden fest werden lassen.
  6. Vor dem Servieren die Erdbeeren und den Puderzucker pĂĽrieren.
  7. Die Pannacotta auf die Teller stĂĽrzen und mit der Erdbeersauce zusammen anrichten.

VeilchenkonfitĂĽre

Veilchen KonfitĂĽre
Bild: Shutterstock/watson

Zutaten für etwa zwei Gläser Konfitüre:

  • 75 g VeilchenblĂĽten
  • 250 ml Wasser
  • 200 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone

Und so geht's:

  1. Das Wasser mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker aufkochen. Danach die Veilchenblüten hinzugeben und die Mischung während einer halben Stunde köcheln.
  2. Sobald die Masse eingedickt ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Konfitüre in die Gläser abfüllen. Wenn diese abgekühlt ist, die Gläser gut verschliessen.

Pikantes MargritligemĂĽse

Gänseblümchen, margritli
Bild: Shutterstock

Zutaten fĂĽr 1 Person:

  • 200 g MargritliblĂĽten und Blätter
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL SpeckwĂĽrfel
  • 1 Tasse Fleischbouillon
  • etwa 1 dl Weisswein
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Zucker
  • etwas Salz

Und so geht's:

  1. Die Zwiebeln mit dem Speck anbraten und die fein geschnittenen Margritli dazugeben.
  2. Die Fleischbouillon dazugeben und mit Weisswein, Muskatnuss, Zucker und Salz abschmecken.
  3. Wenige Minuten köcheln lassen und geniessen.

Serviervorschlag: Das pikante MargritligemĂĽse kann beispielsweise mit Reis serviert werden.

GefĂĽllte ZucchiniblĂĽten

ZucchiniblĂĽte gefĂĽllt
Zucchini
BlĂĽten der Zucchini im rohen Zustand.Bild: Shutterstock

Zutaten fĂĽr 4 Personen:

  • 8 grosse ZucchiniblĂĽten mit Fruchtansatz
  • 1 TL Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Zucchini
  • 1 TL Thymian
  • 3 EL Paniermehl
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • Pfeffer

Und so geht's:

  1. Die Zucchiniblüten öffnen, den Blütenstempel entfernen und die Fruchtansätze längs einschneiden.
  2. Die Butter in eine Pfanne geben und die fein gehackten Schalotten sowie die gepresste Knoblauchzehe andämpfen. Die geriebene Zucchini und den Thymian zehn Minuten mitdämpfen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  3. Das Paniermehl, den Käse und das Ei daruntermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung in die Zucchiniblüten füllen und die Blütenspitzen zudrehen.
  4. Ein Dämpfkörbchen in eine Pfanne stellen und bis knapp unter den Körbchenboden Wasser einfüllen. Die Blüten portionenweise zugedeckt etwa drei Minuten garen. Dabei die Fruchtansätze salzen.

Kapuzinerkressen-Pesto

Kapuzinerkresse, Pesto
Bild: Shutterstock

Zutaten fĂĽr 2 Portionen:

  • 1 Handvoll Kapuzinerkressenblätter, eventuell auch ein bis zwei BlĂĽten
  • 1 EL WalnĂĽsse
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Paprikapulver
  • Olivenöl

Und so geht's:

  1. Die Kapuzinerkresse und den Knoblauch grob zerkleinern und mit dem Parmesan im Mixer pĂĽrieren.
  2. So viel Olivenöl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde.
  3. Das fertige Pesto mit Paprikapulver wĂĽrzen.

Serviervorschlag: Das Pesto beispielsweise zu Spaghetti servieren oder als Brotaufstrich verwenden.

Risotto mit RosenblĂĽten

Risotto Rose
Bild: Shutterstock/watson

Zutaten fĂĽr 4 Personen:

  • 1 Schalotte
  • 80 g Butter
  • 125 ml Weisswein
  • 750 ml GemĂĽsebouillon
  • 250 g Risottoreis
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Rosenöl
  • Pfeffer
  • 16 Rosenblätter

Und so geht's:

  1. Die Zwiebeln fein hacken und in 30 g Butter kurz andämpfen. Den Reis dazugeben und glasig dünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und so viel Gemüsebouillon dazugeben, bis der Reis zugedeckt ist.
  2. Unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen und die restliche Bouillon portionenweise dazugeben. Den Risotto für 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Rest der Butter und den Parmesan darunterrühren, beliebig mit Rosenöl parfümieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Rosenblätter in dünne Streifen schneiden und über den servierten Risotto streuen.

Lammfilet mit Lavendel

Lavendelfilet
Bild: Shutterstock/watson

Zutaten fĂĽr 4 Personen:

  • 4 Lammfilets
  • 1 TL getrocknete LavendelblĂĽten
  • 1 EL getrocknete Herbes de Provence
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Und so geht's:

  1. Das Olivenöl mit dem Pfeffer, den Kräutern und den Lavendelblüten in einer kleinen Schüssel vermischen.
  2. Die Lammfilets abspülen, trockentupfen und mit dem Kräuteröl bestreichen. Danach für etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Die Filets pro Seite zwei bis drei Minuten anbraten.
En Guete! :)

Diese Zweijährige kann besser kochen als du:

Video: watson

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Schön kalt und schön bizarr. Impressionen von den Ufern des Genfersees, Neuenburgersees, Vierwaldstättersees und des Bodensees. Bild: Boudry, am Neuenburgersee, 28. Februar 2018.
quelle: epa/keystone / laurent gillieron
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