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11 klassische Curry-Rezepte, die du unbedingt beherrschen solltest

Bild: Shutterstock



Ohne Curry könnte ich nicht überleben. Nein, im Ernst jetzt: Ohne ein paar Mal im Monat so einen dampfenden Topf mit Lamm-, Fisch- oder Was-grad-so-umme-isch-Curry auf dem Esstisch, wäre ich ein weniger glücklicher Mensch.

Dabei ist die Zubereitung schon die Hälfte des Genusses. Leute, ihr müsst mehr Curry kochen! Und damit meine ich nicht etwa Riz Casimir mit dem hellgelben «Cörry-Söseli», sondern das echte Zeugs, wie es etwa in Indien, Pakistan, Grossbritannien und – jawohl! – per sofort auch bei euch zuhause gegessen wird. 

Hier haben wir 11 der beliebtesten Curry-Gerichte gesammelt. Schwierig zuzubereiten sind sie mitnichten. Aber vielleicht müsst ihr erst noch schnell ein paar Sachen besorgen:

indische curry zutaten https://www.facebook.com/oliver.baroni

Bild: watson/obi

Geht zum nächsten Asien-Supermarkt und dort werdet ihr alles finden was ihr so braucht: All die Gewürze (gemahlen oder als getrocknete Samen), den Garam Masala, etwa, den frischen Koriander, die Curry-Blätter, den Paneer, den Basmati-Reis, die Ingwer-Knoblauch-Paste und, und, und.

Ein paar Tipps nebenbei:

Das omnipräsente Ghee (geklärte Butter bzw. Butterschmalz) darf man auch mit Bratbutter, Sonnenblumenöl oder Rapsöl ersetzen.
Die vorhin erwähnte Ingwer-Knoblauch-Paste lohnt sich, denn bei jedem Rezept, das nach geriebener Ingwerwurzel und gepressten Knoblauch verlangt (und das sind nicht wenige, glaubt mir), kann man sich mit der Paste aus dem Gläschen die Arbeit erleichtern.

Besorgt euch gleich noch eine handvoll Chutneys und Pickles, denn die isst man dazu. 

Und natürlich Papadams und Naan-Brot und solchen Kram. 

papads poppadoms naan brot indisches essen

Bild: Shutterstock

Eigentlich könnt ihr gleich noch einen Reiskocher besorgen, wenn ihr gleich dabei seid. Wenn man nur schon ein paar Mal im Monat asiatisch kocht, lohnt sich das allemal.

reiskocher asiatisch essen reis

(Es geht aber auch in einer normalen Pfanne. Und zwar so.)
Bild: Shutterstock

Aber kommen wir zu den Rezepten. Fangen wir gleich mit dem Bestseller an:

Chicken Tikka Masala

chicken tikka masala nationalgericht grossbritannien curry

bild: Shutterstock

Inder und Briten mögen sich um die Ursprünge dieses Gerichts ein wenig streiten (ob diese nun auf Streetfood aus dem Punjab und Uttar Pradesh zurückgehen oder auf die Bangladeshi-Community Schottlands), aber Fakt ist, dass Chicken Tikka Masala seit Jahrzeiten das am meisten gegessene Gericht Grossbritanniens ist. Und dies mit gutem Grund: Es ist superlecker. 
Rezept hier.​

Butter Chicken Curry

butter chicken curry indien grossbritannien fusion food

Bild: Shutterstock

Das Ur-Fusion-Gericht: Ursprünglich für ein europäisches Klientel entwickelt, ist es heute eines der Standardgerichte der indischen Küche.
Rezept hier.​

Und nun zu der Königsklasse, zu den Lamm-Currys! Mmmh!

Rogan Josh

lamm curry chapatis naan brot rogan josh

Bild: Shutterstock

Der Klassiker aus der Küche Kaschmirs.
Rezept hier.
(Psst ... nehmt zwei TL Chilipulver! 1 TL ist zu wenig 😉)

Parsi-Lamm

Zum Beispiel Parsi Dahi nu Gosht (was konkret Lamm-Curry mit Chilis, Koriander und Joghurt bedeutet). Die ursprünglich aus Persien stammende Parsi-Minderheit hat eine grossen Einfluss auf die Küche des Subkontinents hinterlassen. Zum Glück!
Rezept hier (Englisch).

Keema

keema hackfleisch curry http://maunikagowardhan.co.uk/cook-in-a-curry/kheema-per-eeda-parsi-spiced-minced-lamb-topped-with-fried-runny-eggs/

Bild: maunikagowardhan.co.uk

Dieses Hackfleisch-Rezept kann man mit Lamm- oder Rinderhack zubereiten. Varianten gibt es etliche, wie die Parsi-Version mit gebackenen Eiern (Bild) oder das allseits beliebte mit Erbsen: Rezept hier (Englisch).

Goan Pork Vindaloo

In europäischen Curry-Häusern hat sich die britische Doktrine etabliert, bei der «korma» mit «eher mild» zu übersetzen wäre, «Madras» mit mittelscharf gewürzt und «vindaloo» mit «ich sterbe».

abspielen

Ach ja – und dann gab es noch die offizielle-alternative Fussballhymne mit gleichem Namen. Grossartig!
YouTube/VoteForVindaloo

Dies ist aber eine Verballhornung, denn es existieren auch Kormas, die gehörig scharf sind. Madras, hingegen, ist eine Stadt in Südindien, nicht aber ein Rezept. Und Vindaloo ist ein Schweinefleisch-Gericht aus Goa, das den für Goa typischen portugiesischen Einfluss mit der Beigabe von viel Weinessig aufweist. Höllisch scharf ist's trotzdem – aber so was von schmackhaft!
Rezept hier (Englisch).

Themawechsel: Wer hat Lust auf Fisch?

Keralan Fish Molee

curry chili indisch home cooking scharf spicy baroni kerala fisch

bild: watson/obi

Mit Kokosmilch und eher mild. Ihr werdet es lieben.
Rezept hier (Deutsch) und hier (Englisch)

Prawn Jalfrezi

Etwas leichter – aber auch schärfer: Jalfrezi, wobei «jal» mit «würzig» zu übersetzen wäre und «frezi» «stir-fry» bedeutet. Somit wäre die Kochmethode hinreichend erklärt. Gerne wird dieses Gericht mit Hühnchen zubereitet. Die Garnelenvariante ist aber ebenso beliebt. 
Rezept hier (Englisch).

Und nun drei klassische vegetarische Rezepte, die sowohl als Hauptspeise, als auch als Beilage serviert werden können:

Tarka Dhal

Tarka takra dahl daal linsen curry indisch

Bild: Shutterstock

In Indien selbst wird nach wie vor weniger Fleisch gegessen als hierzulande. Dafür werden Hülsenfrüchte noch und nöcher verzehrt. Es gibt etliche Dhal-Rezeptvariationen. Dieses hier ist ein guter Anfang.

Palak Paneer

saag paneer palak paneer indisches essen spinat

Bild: Shutterstock

Davon würde sich Popeye in Indien ernähren: Spinat mit Paneer-Käsestückchen. Es gibt auch die Version Saag Paneer, bei dem anderes Grüngemüse zum Einsatz kommt.
Rezept hier.​

Aloo Gobi

Dieses Rezept sollte jedermann kochen können: Blumenkohl, Kartoffeln und ganz, ganz viel Geschmack.
Rezept hier.​

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    Alle Leser-Kommentare
  • bueggi 11.03.2016 16:50
    Highlight Highlight Heute zum z'Mittag das Aloo Gobi nachgekocht. Mit selbst zusammengemischtem Garam Masala! Ein Traum!!! Vielen Dank für solch köstliche Inspirationen. Bitte weiter so!
  • Zerpheros {aka Comtesse du Zerph} 09.03.2016 20:43
    Highlight Highlight Fusionsküche: Es gibt dieses wahnsinnig leckere iranische Reisrezept: Tahdiq, z. B. hier:
    http://turmericsaffron.blogspot.ch/2010/01/the-art-of-making-persian-tah-dig.html?m=1
    Dieser Reis und das Parsi-Lamm... jetzt weiss ich, was ich morgen koche...
  • Raphael Bühlmann 09.03.2016 16:27
    Highlight Highlight Als "grammar nazi" vom Dienst möchte ich auch noch meinen Senf dazugeben: "Paneer" heisst einfach "Käse" und "Naan" heisst schlicht "Brot".
    Wir sagen ja auch nicht Chai-Tee ;)
    • obi 03.10.2016 14:22
      Highlight Highlight Korrekt. Ähnlich wie wenn die Deutschen von "Spaghettis" (Plural eines Plurals) sprechen oder die Amis von "lasagna" (Einzahl, womit technisch ein einzelnes Blatt Pasta gemeint wäre).
  • Pingupongo 09.03.2016 08:15
    Highlight Highlight Mmmmhhh... jetzt hab ich Hunger. Danke für die tollen Tipps! Hab kürzlich auch grad ein superfeines Gemüsecurry mit Linsen gekocht. Und weils noch ein bisschen Resten hatte, am nächsten Tag einfach etwas Pouletgeschnetzeltes gebraten und reingemischt. Rezept war von der guten alten Betty Bossi (Buch 'Herzlich eingeladen')
  • Raw Olu 08.03.2016 16:57
    Highlight Highlight Das beste Currykochbuch, nach dem ich bisher gekocht habe: "200 Currys" von Atul Kochar. Ich habe ungefähr 15 Rezepte nachgekocht, sowohl thailändische Currys als auch indische Masalas sowie vietnamesische, laotische und englische (sic) Rezepte waren dabei. Der Aufwand ist enorm und es braucht Unmengen an Zutaten. Aber das Resultat ist schlicht phänomenal. Indisch und Thai waren ebenso gut wie in den Herkunftsländern. Mein Tipp: ausprobieren!
    • obi 09.03.2016 10:16
      Highlight Highlight Wenn es du etwas weniger Aufwand - und vor allem eine ziemlich kurze, übersichtliche Zutatenliste willst, empfehle ich das Buch "Made in India - Cooked in Britain" von Meera Sodha. Super Alltags-Kochbuch.
      Benutzer Bild
    • Raw Olu 09.03.2016 13:51
      Highlight Highlight Cool, danke für den Tipp. Werde gleich heute noch meine uralten Büchergutscheine dafür einsetzen. 2 Fliegen mit einer Klappe. Yeah
  • The Destiny // Team Telegram 08.03.2016 14:36
    Highlight Highlight Guter Artikel, aber der Titel müsste definitiv nicht sein.
    Zuviel Buzzfeed gelesen?

    Mein Vorschlag: 11 köstliche Curry Rezepte

    Oder brauchst du die Klicks so sehr?
    • YesImAMillenial 08.03.2016 15:40
      Highlight Highlight #5 will surprise you!
    • The Destiny // Team Telegram 08.03.2016 19:36
      Highlight Highlight @franky, Kommentar verfehlt ?
    • obi 09.03.2016 10:19
      Highlight Highlight Buzzfeed schmuzzfeed - nein, ich verstehe den Titel durchaus verbatim: Das sind 11 Basics, die du für deinen Alltag beherrschen solltest. Und danach kannst du Aubergine Biryana oder Onion Bhajis oder wasauchimmer versuchen.
    Weitere Antworten anzeigen
  • samy4me 08.03.2016 14:06
    Highlight Highlight Die Currywurst fehlt😬
    • obi 09.03.2016 10:19
      Highlight Highlight Dazu bin ich zu wenig deutsch :-D
  • saukaibli 08.03.2016 14:03
    Highlight Highlight Jaaa, Curries sind einfach der Hammer. Einige von oben habe ich schon gekocht und das macht wirklich Spass. Vindaloo ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte und wenn ich's selber mache ist's wenigstens auch richtig scharf. Mich fasziniert die Gewürzvielfalt der indischen Küche und dass man im fertigen Curry kaum mehr ein Gewürz herausschmeckt. Das Endresultat hat immer einen ganz eigenen Geschmack. Und als Single find ich's gut, dass man übrig gebliebenes Curry locker eine Woche und mehr im Kühlschrank aufbewahren kann um es danach wieder auszuwärmen.
  • Jan. 08.03.2016 13:51
    Highlight Highlight super artikel :) masala dosai met chutneys ist auch zu empfehlen!

    btw: ich glaub du verwechselst was bei den paneer gerichten. wenn ichs richtig versteh, kann bei saag paneer auch anderes grünzeug verwendet werden, während palak spinat bedeutet.
    • obi 09.03.2016 10:20
      Highlight Highlight Jap du hast voll recht. Fehler unterlaufen. Danke. Wird behoben.
  • dracului 08.03.2016 13:48
    Highlight Highlight Habe mich in London lange regelmäsig durch die Brick Lane gegessen und "richtiges" Curry schätzen gelernt. Mir mundet ein Vindaloo am Besten. Danke für die schönen Bilder und die vielen Ideen! 😀
    • obi 09.03.2016 10:23
      Highlight Highlight Geh nächstes mal nach Tooting. Bei Tooting Bec (Northern Line) aussteigen und richtung Süden die Upper Tooting Road runtergehen - allesamt grossartige (vor allem pakistanische) Restaurants. Alternativ in North London mal nach Kenton.
  • smoe 08.03.2016 13:23
    Highlight Highlight Hmm, nach diesem Artikel ist wohl in den nächsten Tagen mal etwas Cross-cooking angesagt. Indisches Curry, mit Produkten die ich hier auf dem Bauernmarkt in Bogotá bekomme …

    Schliesslich ist die Grenze zwischen Genie und Wahnsinn fliessend wie geschmolzener Ghee.

    Für indische Küche kann ich ausserdem den Youtube Channel dieses kauzigen Dudes empfehlen. Hab zwar erst einen Bruchteil der ~300 Curry Rezepte nachgekocht, aber bisher sehr sehr lecker.
    https://www.youtube.com/user/vahchef
    • SanchoPanza 09.03.2016 07:40
      Highlight Highlight mhm, beispielsweise mit süsskartoffeln oder maniok anstatt fleisch/paneer 😋
    • obi 09.03.2016 10:26
      Highlight Highlight Danke für den Link!
  • Papa Swappa 08.03.2016 13:23
    Highlight Highlight Ich brauche mindestens 2 mal die Woche Indisches Essen, sonst werde ich depressiv - Dhal kann mir den Tag retten!
    Also Oliver, wenn Du mal wieder in der nähe bist & keine Lust hast selber zu kochen...
    • obi 09.03.2016 10:26
      Highlight Highlight Yo!
  • Namenloses Elend 08.03.2016 13:14
    Highlight Highlight yamyamyam.. wie ich dieses Essen liebe. Ich würde allein wegen dem Essen nochmals nach Indien gehen. 😃.

  • Vincent R 08.03.2016 13:12
    Highlight Highlight Zum Glück habe ich gerade gegessen sonst müsste ich gleich zum nächsten Inder rennen und mir was bestellen.
  • mukeleven 08.03.2016 13:03
    Highlight Highlight Baroni hat wieder zugeschlagen / danke Dir fuer einen weiteren Anstoss der Kulinarik - werde es nachkochen.
    Merci Baroni!
  • Carbiegirl 08.03.2016 12:57
    Highlight Highlight Und den Paneer gleich selber machen mit

    2L Milch
    5 EL Zitronensaft

    Milch aufkochen, Zitronensaft einrühren und warten bis die Milch ausflockt. Evtl braucht es etwas mehr Zitronensaft. Durch ein dünnes Tuch die Molke abgiessen und die Milchproteine (Frischkäse) auffangen und abtropfen lassen. Die Flüssigkeit noch etwas von Hand auspressen, Käse auf einen flachen Teller legen. Mit einem Tuch bedecken und einen mit Wasser gefüllten Topf ca. 2h draufstellen um den Käse zu formen.
    Danach kann man den Paneer schneiden, anbraten und in einem tollen Matar Paneer Curry verwenden <3
    • Carbiegirl 08.03.2016 16:19
      Highlight Highlight oh, sorry, steht so ähnlich schon im Rezept.
    • SanchoPanza 09.03.2016 07:42
      Highlight Highlight Tipp: noch 2-3 Esslöffel Naturejoghurt dazu und es ergibt gleich mehr Paneer!
  • Sanchez 08.03.2016 12:39
    Highlight Highlight Top Bericht Monsieur Baroni
    Meine Koffer sind letztes Mal fast geplatzt, als ich aus Indien und Thailand nach Hause kam.. Grossartige Küche und äusserst gesund!
    PS: Kurkuma und Kardamon nicht vergessen :-)
  • Baccaralette 08.03.2016 12:33
    Highlight Highlight ehm. Wo bleiben die vielen viiiiel besseren vegetarischen Rezepte?

    Und eine kleine Korrektur - Palak (=Spinat) Paneer ist Frischkäse mit Spinatsosse, nicht umgekehrt ;-)
    • obi 09.03.2016 10:28
      Highlight Highlight Ja da war ein Fehler unterlaufen - bereits korrigiert!
      Und logo, es gibt eeeeeetliche vegetarische und nicht-vegetarische Rezepte, aber dies ist mal ein Anfang, ein Primer, die Basics, die man ev. bereits aus dem local curry house kennt, aber eigentlich selbst zubereiten können sollte.
      Aber ein Folgeartikel mit weiteren Rezepten steht sicher an :-)
  • teufelchen7 08.03.2016 12:23
    Highlight Highlight 😋😋😋 toller artikel...
  • Walter Sahli 08.03.2016 12:08
    Highlight Highlight Bei Pouletrezepten statt Brust ausgelöste Schenkel verwenden...Schenkelfleisch ist saftiger.
  • azoui 08.03.2016 12:00
    Highlight Highlight mit allem einverstanden bis auf den Reiskocher - Leute, wenn ihr keinen Reis mehr ein einer ganz normalen Pfanne kochen könnt, dann geht unsere Zivilisation vor die Hunde.

    Moment - das macht sie ja bereits - die Reiskocher sind schuld!
    • mr-marple 08.03.2016 12:50
      Highlight Highlight Hängt total vom Gericht und der Reissorte ab ob man den Reis in einer normalen Pfanne kochen soll.

      Gerade Langkornreis schmeckt nun mal besser wenn er gedämpft wird -- oder erst aufgekocht und dann gedämpft wird. Geh mal nach Asien. Nicht umsonst gibt es in jedem Haushalt ein Reiskocher.

      Der wahre Grund, dass unsere Zivilisation vor die Hunde geht ist Reis-im-Kochbeutel und Parboiled-Reis!
    • Vincent R 08.03.2016 13:14
      Highlight Highlight Ich finde den Reiskocher praktisch weil ich dann eine Herdstelle mehr habe und den Reis kann man locker vergessen weil der Kocher von selbst ausschaltet.
      Und, eine ganze Nation (Japan) kann nicht falsch liegen die so auf den Reiskocher schwört.
    • YesImAMillenial 08.03.2016 13:56
      Highlight Highlight ein reiskocher ist ein geniales allzweckgerät. ich mach darin reis, Risotto, stews, suppen - verdammt einmal habe ich mangels caquelon sogar ein Fondue darin gemacht!
    Weitere Antworten anzeigen
  • 's all good, man! 08.03.2016 11:56
    Highlight Highlight Now we're talkin'! 😀

    Dafür, dass ich Curries so liebe, koche und esse ich es vieeel zu wenig. Aber jetzt habe ich ja grad wieder Motivation, ein paar neue Rezepte auszuprobieren. Danke, Herr Baron(i)!

    Und wer in Zürich über Mittag ein leckeres Curry essen gehen will, dem sei das »Bombay Karachi« sehr empfohlen. Habe dort schon oft gegessen und wurde nie enttäuscht. Super lecker zu anständigen Preisen und echten Portionen.

    Und à propos Vindaloo: geht mal im »Kerala« in Oerlikon, grad neben dem Radiostudio, das Beef Vindaloo essen. Woooha - sauscharf aber suuuperyummi! 😋
    • obi 09.03.2016 10:31
      Highlight Highlight Am Bombay Karachi bin ich schon 1000 Mal vorbeigelaufen und hatte immer den Verdacht, dass es gut sein könnte. Hmm muss endlich mal gehen. Das Kerala beim Radiostudio ist ganz okay, ja.
  • Panda554 08.03.2016 11:56
    Highlight Highlight Kennt jemand einen guten Asia laden im Raum Zürich?
    • Jasiii 08.03.2016 12:44
      Highlight Highlight In der Kalkbreite hat es einen rieseigen asia market
    • welefant 08.03.2016 12:53
      Highlight Highlight Ja schon, wo genauer:)?
    • Patamat 08.03.2016 17:32
      Highlight Highlight Trung-Viet Shop in Fällanden (falls das noch als 'Raum Zürich' gilt). Oder der Asia Store am Bahnhof Oerlikon und am HB.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Typu 08.03.2016 11:45
    Highlight Highlight Coole sache. Danke.
  • scheppersepp 08.03.2016 11:44
    Highlight Highlight mag das curry der thais lieber. gän pet und masaman zb.

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