Sport
Cyclisme

Tour de France: pourquoi les coureurs s'empiffrent-ils de bonbons?

Pourquoi le peloton s'empiffre de bonbons

Tadej Pogacar et de nombreux autres coureurs plongent régulièrement le nez dans les sachets de bonbons aux arrivées d'étape du Tour de France. Si cela peut paraître à première vue étrange, en manger comme ils le font n'a rien d'insensé. Il y a même un intérêt.
20.07.2024, 07:0421.07.2024, 16:42

Ce sont sans doute les véhicules les plus attendus au passage de la caravane publicitaire du Tour de France. Les voitures Haribo, ornées d'oursons, de dragibus et de crocos géants, sont dignement acclamées par les spectateurs briguant tous quelques bonbons. Des tonnes de douceurs sont en effet distribuées à la volée chaque mois de juillet par le confiseur allemand.

Haribo, partenaire du Tour de France depuis 1999, s'offre le long des routes une importante visibilité auprès des petits et des grands. Mais la marque n'est pas uniquement perceptible deux heures avant le passage des coureurs. Les bonbons Haribo et ceux d'autres fabricants ont une place à part sur la ligne d'arrivée. Ils sont proposés aux athlètes par l'intermédiaire des soigneurs lorsque le peloton en termine enfin avec sa journée.

La caravane Haribo lors du passage du Tour de France à Aigle.
La caravane Haribo lors du passage du Tour de France à Aigle.image: shutterstock

Il arrive aussi que des suiveurs placés de l'autre côté des barrières tendent les célèbres boîtes en plastique à des cyclistes heureux d'y glisser la main. C'est ainsi que l'ancien pro Matt Stephens, couvrant désormais le Tour pour Eurosport, rassasiait Bryan Coquard dans l'aire finale à Saint-Lary-Soulan Pla d'Adet la semaine dernière. Tadej Pogacar est également de ceux qui raffolent des bonbons. On le voit régulièrement s'alimenter avec en attente de la cérémonie protocolaire. Il les dévore tel un ado affamé. Son sachet passe ensuite de main en main et contente le maillot blanc Remco Evenepoel.

L'image de Pogacar offrant mardi ses restes au jeune Thomas Gachignard, combatif de l'étape et timide représentant de l'équipe TotalEnergies face aux grands de ce Tour, était exquise.

Manger des bonbons à l'arrivée des étapes du Tour est devenu monnaie courante et cela peut surprendre les non-initiés. Après tout, ce n'est pas réellement l'attitude que l'on attend d'un athlète de haut niveau. Surtout que les coureurs de la classe de Pogacar martèlent qu'ils font attention à tout et ne laissent rien au hasard.

Or ces confiseries ne sont ni un caprice ni une entorse au régime. «Il y a un vrai intérêt nutritionnel. Ce sont des concentrés de glucides, et comme les glucides sont le carburant de l’effort pour les coureurs, ils sont précieux», explique sur RMC Sport Pierre Pasquier, diététicien et nutritionniste au sein de la formation TotalEnergies. Il faut comprendre que les cyclistes se donnent énormément en pédalant. Ils puisent dans leurs réserves et peuvent parfois brûler 8'000 calories en une journée, lorsqu'il fait chaud et que l'étape est exigeante, comme le sont celles de montagne. Une telle dépense est quatre fois supérieure à celle d'une personne sédentaire. Il est donc important de renouveler les réserves en glycogène pour performer jour après jour et éviter les défaillances.

«La nutrition joue un rôle majeur sur la performance, en particulier les glucides. Il faut en stocker suffisamment pour avoir une réserve en glycogène, qui permet de retarder la fatigue pendant l’effort. Les protéines et les lipides ont moins d’impact. On essaie de répartir et de fractionner l’apport en glucides du matin au coucher»
Pierre Pasquier sur RMC Sport

Concrètement, les coureurs débutent leur journée par un déjeuner copieux. Ils prennent ensuite un snack d'avant-course en se rendant au départ puis ne cessent de s'alimenter durant l'étape par le biais de gels et barres énergétiques riches en glucides et facilement assimilables. «Pendant une étape, on peut engloutir 100 à 120 grammes de glucides par heure, voire atteindre les 140. Ça peut paraître énorme quand on sait que 100 grammes de pâtes cuites correspondent à 25 grammes de glucides. C’est comme si un coureur mangeait 500 grammes de pâtes par heure», détaille Pierre Pasquier.

Il arrive parfois que des cyclistes consomment des friandises durant l'étape, comme nous l'avons vu jeudi entre Gap et Barcelonnette, quand Jasper Stuyven a payé sa tournée de M&M's. En course, cela ne vaut cependant pas l'efficacité des produits de nutrition sportive. Les bonbons sont aussi plus difficiles à mâcher et à ingurgiter en plein effort. Mais ces coureurs ne jouaient rien. Ils étaient à l'abri dans un peloton battu par les échappées.

Arrivés à bon port, les athlètes n'en ont pas fini avec les vivres. On prépare déjà la journée du lendemain. Ils ingèrent en premier lieu ce qui s'apparente à un aliment plaisir après tant de kilomètres avalés. C'est idéal lorsqu'il contient des glucides. Il est en fait à la nourriture ce que la canette de soda est à l'hydratation. C'est ainsi que peuvent intervenir les bonbons, presque appréciés de tous, en particulier les oursons Haribo, plébiscités par les coureurs depuis que Peter Sagan les a ingurgités après des succès retentissants. Ils ont aussi un côté pratique, comme l'explique le diététicien et nutritionniste de TotalEnergies.

«Les bonbons sont davantage mangés à l’arrivée, parce qu’ils sont faciles à prendre et sources de plaisir. C’est plus simple d’en emporter un sachet que d’attendre de rentrer au bus pour consommer des gâteaux de riz ou des œufs. Ce n’est pas ce qu’il y a de plus recommandé pour vous ou moi, mais on ne peut pas se comparer à ces coureurs dont les dépenses énergétiques sont énormes»
Pierre Pasquier sur RMC Sport
Pourquoi le peloton s'empiffre de bonbons
Peter Sagan et ses fameux oursons.image: getty

Ces confiseries sont encore plus importantes pour Tadej Pogacar. En tant que maillot jaune, il se plie chaque soir à un protocole strict en plus de la récupération sur home-trainer. Il y a bien sûr le contrôle antidopage et le podium, mais aussi les interviews et les dédicaces. Ce n'est que plus tard qu'il retrouve la voiture de son directeur sportif si son bus a déjà pris la route. Ne rien ingurgiter dans l'heure qu'il consacre aux sollicitations serait problématique, c'est pourquoi on le voit ainsi manger des bonbons. Pogacar absorbe ensuite une collation sur le chemin de l'hôtel, comme le font les autres coureurs. Cela peut être une salade de pâtes ou un gâteau spécial préparé par les cuisiniers de l'équipe. Vient plus tard le souper, où les pâtes et le riz sont à l'honneur.

Même s'ils sont parfois contestés en raison de leurs colorants et qu'il y a mieux sur le plan de la digestion, les bonbons consommés à petites doses peuvent parfaitement intégrer le régime alimentaire des cyclistes, notamment lors des Grands Tours. Il convient surtout de trouver l'équilibre idéal entre les dépenses caloriques et les apports en glucides. Une prise de poids serait néfaste pour ce qui est de la performance et trop peu de carburant conduirait au coup de grisou, que tout amateur a déjà connu et tenté de contrer avec un paquet de bonbons sur le chemin menant à la maison.

Plus d'articles sur le sport
Boycottée, cette équipe israélienne passe sous pavillon suisse
Boycottée, cette équipe israélienne passe sous pavillon suisse
de Valentin Grünig
Un coup de théâtre se profile au sein de la Nati de hockey
Un coup de théâtre se profile au sein de la Nati de hockey
de Klaus Zaugg
Un Romand a vu la NFL en Europe: «On a pris une claque»
Un Romand a vu la NFL en Europe: «On a pris une claque»
de Julien Caloz
L'Italie doit résoudre un problème avant les barrages
L'Italie doit résoudre un problème avant les barrages
de Julien Caloz
La Suisse présente une stat étonnante au Mondial U17
La Suisse présente une stat étonnante au Mondial U17
de Romuald Cachod
Ces baskets au pouvoir spécial séduisent les footballeurs
Ces baskets au pouvoir spécial séduisent les footballeurs
de Niklas Helbling
La vidéo de cette volleyeuse suisse crée un bad buzz
La vidéo de cette volleyeuse suisse crée un bad buzz
de Yoann Graber
J'ai vu la NHL en Europe et j'ai été très déçu
J'ai vu la NHL en Europe et j'ai été très déçu
de Timo Rizzi
Voici pourquoi Xhaka a été sifflé par les Kosovars
Voici pourquoi Xhaka a été sifflé par les Kosovars
de Christian Brägger, Pristina
«Qu'est-ce qu'il fait?!» Le coup lunaire d'un tennisman français
«Qu'est-ce qu'il fait?!» Le coup lunaire d'un tennisman français
Il faudra bientôt payer une taxe pour courir en France
Il faudra bientôt payer une taxe pour courir en France
Simon Ammann: «Je voulais prendre ma retraite en 2011»
Simon Ammann: «Je voulais prendre ma retraite en 2011»
de Rainer Sommerhalder
Dominic Stricker «se fait plumer financièrement»
Dominic Stricker «se fait plumer financièrement»
de Simon Häring
Un danger mortel en athlétisme est évité grâce à ces robots
Un danger mortel en athlétisme est évité grâce à ces robots
de Yoann Graber
«Je me sens lié à la Suisse, mais mon cœur a choisi le Kosovo»
«Je me sens lié à la Suisse, mais mon cœur a choisi le Kosovo»
de Céline Feller
La trottinette a bouleversé la vie de ce prodige romand
La trottinette a bouleversé la vie de ce prodige romand
de Yoann Graber
Turquie-Suisse: «Ils ont débarqué avec des battes et des barres de fer»
Turquie-Suisse: «Ils ont débarqué avec des battes et des barres de fer»
de Yoann Graber
C'est l'amour fou entre Murat Yakin et Granit Xhaka
C'est l'amour fou entre Murat Yakin et Granit Xhaka
de François Schmid-Bechtel
Hockey suisse: la bataille des droits TV fait rage
Hockey suisse: la bataille des droits TV fait rage
de Klaus Zaugg
Swiss-Ski à la peine: voici les sept enseignements de Levi
1
Swiss-Ski à la peine: voici les sept enseignements de Levi
de Sven Papaux
Ronaldo est devenu un fardeau
1
Ronaldo est devenu un fardeau
de Philipp Michaelis
Ce sport suisse mythique est à l'agonie
Ce sport suisse mythique est à l'agonie
de Rainer Sommerhalder
«Inspiré de l'ironman»: une série cycliste inédite arrive
«Inspiré de l'ironman»: une série cycliste inédite arrive
de Romuald Cachod
L'Euro 2024 en images
1 / 14
L'Euro 2024 en images
Des supporters anglais regardent le match entre l'Angleterre et la Slovaquie.
source: sda / ian hodgson
partager sur Facebookpartager sur X
Nouveau record pour la Wonder Woman du plongeon
Video: watson
Ceci pourrait également vous intéresser:
Avez-vous quelque chose à nous dire ?
Avez-vous une remarque ou avez-vous découvert une erreur ? Vous pouvez nous transmettre votre message via le formulaire.
0 Commentaires
Comme nous voulons continuer à modérer personnellement les débats de commentaires, nous sommes obligés de fermer la fonction de commentaire 72 heures après la publication d’un article. Merci de votre compréhension!
La face sombre de Curaçao, invité surprise du Mondial 2026
Curaçao est devenu cette semaine le plus petit Etat au monde à se qualifier pour une Coupe du monde. Relativement méconnu en dehors de ses plages paradisiaques, il est le moteur d’une industrie étroitement liée au sport, opérant illégalement en Suisse.
C’est l’une des principales informations de la semaine sur la planète sport: Curaçao disputera l'été prochain sa première Coupe du monde, devenant ainsi, avec ses 160'000 habitants, le plus petit territoire jamais qualifié pour un Mondial.
L’article