Du startest gerne mit einem Müesli in den Tag? Noch besser schmeckt es, wenn du es selbst gemacht hast. Es folgen sieben leckere Rezepte.
Übrigens: Die meisten sind auch für Veganer geeignet.
Schokoladen-Porridge
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Zutaten für zwei Portionen
- 300ml Sojamilch
- 90g Haferflocken
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Handvoll geschälte Mandeln
Zubereitung
- Sojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.
- Haferflocken, Kakaopulver, und Ahornsirup dazugeben und circa fünf Minuten aufkochen.
- Masse in zwei Schüsseln füllen und mit Mandeln servieren.
Porridge mit Feigen
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Zutaten für zwei Portionen
- 1 Vanilleschote
- 800ml Milch
- 150g Haferflocken
- 4 Feigen
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Honig
- 40g Pekannüsse
Zubereitung
- Mark aus der Vanilleschotte herauskratzen.
- Milch mit Vanilleschote, Vanillemark und Haferflocken aufkochen. Circa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Feigen vierteln und Pekannüsse hacken.
- Zitronensaft und Honig in einem kleinen Topf erwärmen und Feigen kurz darin schwenken.
- Vanilleschote aus dem Brei nehmen.
- Porridge auf die Schalen verteilen und mit Feigen und Nüssen servieren.
Mandel-Kokos-Müesli
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Zutaten für zwei Portionen
- 70g Mandeln
- 150g Haferflocken
- 100g Sonnenblumenkerne
- 60g Leinsamen
- 2 EL Kokosraspeln
- 2 EL Kokosöl
- 3 EL Honig
- 2 TL Zimt
Zubereitung
- Mandeln fein hacken und mit den Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Kokosraspeln in eine Schüssel geben.
- Kokosöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Honig und Zimt dazugeben und alles gut verrühren.
- Masse in die Schüssel füllen und mit den Nüssen vermischen.
- Müesli auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und circa 20 Minuten bei 180 Grad backen.
- Etwas auskühlen lassen und mit Joghurt oder Milch geniessen.
Hafer-Heidelbeeren-Müesli
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Zutaten für zwei Portionen
- 8 EL Haferflocken
- 200ml Hafermilch
- 1 Apfel
- 250g Sojajoghurt
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Zimt
- 1 Handvoll Heidelbeeren
- 1 Handvoll Mandeln
Zubereitung
- Haferflocken mit Hafermilch mischen und mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Apfel fein raspeln und mit den Haferflocken vermischen.
- Auf zwei Schüsseln verteilen und mit Joghurt, Ahornsirup, Zimt, Heidelbeeren und gehackten Mandeln servieren.
Schoko-Bananen-Granola
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Zutaten für zwei Portionen
- 150g Haferflocken
- 2 TL Kakao
- 20g Kokosraspeln
- 1 TL Chia Samen
- 50g gehackte Baumnüsse
- 1 Banane
- 2 EL Honig
- 40g Kokosöl
Zubereitung
- Haferflocken in einer Schüssel mit Kakao, Kokosraspeln, Chia Samen und Walnüssen mischen.
- Banane zerdrücken und in einem Topf mit Honig und Kokosöl erwärmen.
- Bananenmischung zu den Haferflocken geben und gut verrühren.
- Müesli auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und bei 140 Grad für circa 20 Minuten backen.
Quinoa-Müesli
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Zutaten für zwei Portionen
- 50g Quinoa
- 4 getrocknete Datteln
- 1 Orange
300g Joghurt
1 TL Vanillezucker
1 EL Agavendicksaft
50g Haferflocken
1 TL Zimt
1 Apfel
Zubereitung
- Quinoa nach Packungsbeilage zubereiten.
- Datteln in Würfel schneiden und Saft der Orange auspressen.
- Joghurt mit Datteln, Orangensaft, Vanillezucker, Agavendicksaft, Zimt und Haferflocken in eine Schüssel geben und verrühren.
- Apfel raspeln und mit Quinoa zum Joghurt geben.
Porridge mit Zwetschenkompott
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Zutaten für zwei Portionen
Für den Porridge:
- 70g Haferflocken
- 350ml Wasser
- 150ml Mandelmilch
- 2 EL Zucker
Für den Zwetschenkompott:
- 500g Zwetschgen
- 50g Zucker
- 300ml Wasser
Zubereitung
- Haferflocken in einem Topf geben und circa fünf Minuten rösten.
- Wasser und Mandelmilch hinzugeben und aufkochen. Unter ständigem Rühren circa 15 Minuten köcheln.
- Zwetschgen halbieren und entkernen.
- Wasser in einen Topf geben, Zucker dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen
- Zwetschgen einrühren und bei mittlerer Hitze für circa zehn Minuten köcheln lassen.
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