Leben
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7 einfache Gerichte, die du mit altem Brot zubereiten kannst



Manchmal passiert es schneller, als man gucken kann: Kaum hat man Brot gekauft, ist es schon hart und ungeniessbar. Doch das ist noch lange kein Grund, es einfach wegzuwerfen. Wir haben sieben Ideen, wie du hartes Brot ganz einfach verwerten kannst.

French Toast

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bild: shutterstock

Zutaten fĂŒr vier Personen

Zubereitung

  1. Eier, Zucker, Zimt und Milch mischen.
  2. Brot portionsweise in der Eimischung wenden.
  3. Etwas Butter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen und die Brotscheiben beidseitig goldbraun backen.

Caesar Salat

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bild: shutterstock

Zutaten fĂŒr vier Personen

Zubereitung

  1. Brot in WĂŒrfel schneiden.
  2. Salat in mundgerechte StĂŒcke schneiden.
  3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die BrotwĂŒrfel darin goldbraun braten.
  4. Knoblauch schÀlen und fein hacken.
  5. Knoblauch, Senf, Zitronensaft und Eigelb in einen hohen Messbecher geben und solange mixen, bis eine cremige Sauce entsteht.
  6. Nach und nach das Öl dazugiessen und mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.
  7. Salat auf Teller verteilen, etwas Dressing darĂŒber verteilen und mit Parmesan und CroĂ»tons garnieren.

Raclette-Schnitten

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bild: shutterstock

Zutaten fĂŒr zwei Personen

Zubereitung

  1. Brotscheiben mit Weisswein betrÀufeln.
  2. Zwiebeln schÀlen und in Streifen schneiden.
  3. KĂ€se und Zwiebeln darauf legen und mit Paprika bestreuen.
  4. Raclette-Schnitten bei 200 Grad fĂŒr circa zehn Minuten backen.

Panzanella

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bild: shutterstock

Zutaten fĂŒr vier Personen

Zubereitung

  1. Brot in WĂŒrfel schneiden und mit etwas Öl betrĂ€ufeln.
  2. Tomaten halbieren.
  3. Zwiebeln fein wĂŒrfeln.
  4. BasilikumblÀtter grob hacken.
  5. Alles miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.
  6. Alle Zutaten zu den Tomaten geben und vorsichtig mischen.
  7. Salat wĂŒrzen und circa 20 Minuten ziehen lassen, damit das Brot die TomatenflĂŒssigkeit aufnehmen kann. 

KĂ€se-Brot-Suppe

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bild: shutterstock

Zutaten fĂŒr

Zubereitung

  1. Brotscheiben mit etwas Butter in der Pfanne rösten. Kurz beiseite legen.
  2. Zwiebel fein hacken und glasig dĂŒnsten.
  3. Brotscheiben wieder dazugeben und mit der Bouillon ablöschen. Einige Minuten köcheln lassen.
  4. Masse fein pĂŒrieren und wieder aufkochen.
  5. Nach und nach den geriebenen KĂ€se dazustreuen, dabei stĂ€ndig rĂŒhren.
  6. Zum Schluss die Suppe ordentlich mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.

Bruschetta mit Mozzarella und Tomaten

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bild: shutterstock

Zutaten fĂŒr eine Person

Zubereitung

  1. Brotscheiben mit ein wenig Olivenöl betrÀufeln.
  2. Knoblauchzehe schÀlen und fein hacken.
  3. Mozzarella in Streifen und Tomaten in kleine StĂŒcke schneiden.
  4. Alles auf die Brotscheiben verteilen und mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.
  5. Bruschetta bei 180 Grad fĂŒr circa fĂŒnf Minuten backen.

SĂŒsser Brotauflauf

Bild

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Brot und Äpfel in dĂŒnne Scheiben schneiden.
  2. Rahm, Milch, Eier, Eigelbe und Zucker verrĂŒhren.
  3. Brot- und Apfelscheiben abwechselnd schrÀg in eine gefettete Auflaufform schichten.
  4. Guss darĂŒbergiessen und mit Paniermehl bestreuen.
  5. Brotauflauf bei 150 Grad fĂŒr circa 40 Minuten goldbraun backen.
  6. Nach belieben mit Vanillesauce oder Puderzucker servieren.
Hast du weitere Tipps? Ab in die Kommentare!

Und jetzt, einfach so: 51 schrÀge Flurnamen, die wir auf Schweizer Landkarten gefunden haben

«Hör auf, mir zu sagen, dass Brot ungesund ist!»

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Video: watson/Adrian BĂŒrgler, Emily Engkent

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48
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48Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Phrosch 04.11.2018 19:42
    Highlight Highlight Wichtig wÀre zu erwÀhnen, dass alle diese Gerichte super sind, um Brot zu verwerten, das 2 - 3 Tage alt, aber noch nicht hart ist. Mit hartem Brot geht nur noch Paniermehl, wie mehrfach erwÀhnt wurde.
  • ms_bacon 04.11.2018 16:18
    Highlight Highlight Ich sammle das Brot (gut trocknen!) und verreibe es sobald sich genug angesammelt hat in der Zyliss. Gibt extrageile Brösmeli fĂŒr das beste Paniermehl. Hoi Schnitzel & Co. :)
  • Trouble 04.11.2018 16:10
    Highlight Highlight Man nehme hartes Brot (welches das Attribut "hart" auch verdient hat) und eine Bircherraffle... Raffle Raffle Raffle... Tadaaa: Paniermehl
    • ms_bacon 04.11.2018 16:33
      Highlight Highlight Watson wĂŒrde sagen du warst #erster
    • Garp 04.11.2018 18:17
      Highlight Highlight Und danach die KĂŒche putzen, weil die Brösmeli in der ganzen KĂŒche rumfliegen. Oder hast Du einen Trick?
    • Trouble 04.11.2018 19:51
      Highlight Highlight Ich versuche, alles so gut wie möglich mit einem KĂŒchentuch abzudecken. Klappt nicht ganz, aber beinahe.
    Weitere Antworten anzeigen
  • esmereldat 04.11.2018 15:45
    Highlight Highlight Walliser Gratin:

    Alte Brotscheiben in eine Gratinform legen, mit Weisswein betrĂ€ufeln, mit Tomatenscheiben und RaclettekĂ€se belegen und wĂŒrzen, wenn gewĂŒnscht eine zweite Lage nochmals so obendrauf, ab in den Ofen und backen, bis der KĂ€se schön geschmolzen ist.
    • Garp 04.11.2018 18:18
      Highlight Highlight Und oben drauf noch eine Scheibe FrĂŒhstĂŒcksspeck. 😋
  • Garp 04.11.2018 14:47
    Highlight Highlight Ich frier Brot einfach in Portionen ein. Hartes Brot in Scheiben schneiden fĂŒr Bruschetta, viel Spass dabei 😁 . Angetrocknet ist nicht hart, by the way.
    • Trouble 04.11.2018 16:05
      Highlight Highlight Wollte auch gerade sagen, dass ich hartes Brot nicht schiible kann.
    • Grave 04.11.2018 17:23
      Highlight Highlight Mit der sĂ€ge geht das schon 😉
  • peter.achten@usa.net 04.11.2018 14:40
    Highlight Highlight Vogelheu. Mmhhmm!!
  • Toerpe Zwerg 04.11.2018 14:02
    Highlight Highlight https://www.ticino.ch/de/commons/details/Brottorte-Das-Rezept/3019.html
  • Arlette Scharer 04.11.2018 13:30
    Highlight Highlight Torta di pane. Gutes altes tessinerrezept fĂŒr die Altbrot wiederverwertung

    https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/rezepte-torta-di-pane-alla-famiglia-pozzorini-ld.1291344
  • efrain 04.11.2018 12:33
    Highlight Highlight BrotspÀtzle. Funktioniert Àhnlich wie Semmelknödel, ist aber einfacher.

    https://www.chefkoch.de/rezepte/1204171226219738/Brotspaetzle.html
    • Garp 04.11.2018 15:51
      Highlight Highlight Ich mĂŒsst dazu extra Semmeli kaufen und eintrocknen lassen. 😁
  • Zat 04.11.2018 12:19
    Highlight Highlight Wenn ich nur kleine Brotreste hatte, oder wenig Zeit, habe ich die BrotwĂŒrfel auch schon eingefroren. Und spĂ€ter damit einen sĂŒssen oder salzigen Auflauf gemacht, wenn ich genug beisammen und Lust darauf hatte.
  • Zat 04.11.2018 12:17
    Highlight Highlight Der sĂŒsse Auflauf ist auch gut mit SchggistĂŒckchen zusĂ€tzlich zu den oder anstelle der Apfel-Scheiben.
    • Zat 04.11.2018 23:01
      Highlight Highlight mit SchoggistĂŒckchen, sollte das heissen.
  • Caligula 04.11.2018 11:32
    • efrain 04.11.2018 12:23
      Highlight Highlight Hm, da fĂ€llt mir auf, das ist eigentlich das gleiche wie French Toast. đŸ€”
    • tromboner 04.11.2018 14:00
      Highlight Highlight Oder "Arme Ritter"
  • Saul_Goodman 04.11.2018 11:32
    Highlight Highlight Super artikel! Stop foodwaste!
    Ganz simpel ist auch altes brot mit in eiern aufzuweichen, gewĂŒrz nach wahl dazu und ab in die bratpfanne!

    Wems trotzdem nicht schmeckt: der bauer um die ecke freut sich meist ĂŒber brot fĂŒr die tiere
    • Avalon 04.11.2018 12:32
      Highlight Highlight Das heisst im Solothurnischen Eierrösti :-)
    • Garp 04.11.2018 14:40
      Highlight Highlight Das Brot darf aber auf keinen Fall schimmlig sein, sonst ist das nichts fĂŒr die Tiere.
    • Garp 04.11.2018 15:54
      Highlight Highlight Welcher Blitzer will hier Tieren Schimmelbrot verfĂŒttern. Er soll sich schĂ€men.

      Ich weiss von Bauern, die Brot gesammelt haben und viele Leue brachten schimmliges Brot, was unbrauchbar ist. Darum hab ich das erwÀhnt.
  • Ylene 04.11.2018 11:29
    Highlight Highlight Apfelrösti, das geliebte MenĂŒ meiner Kindheit: Äpfel (so 1 grosser pro Person) an Röstiraffel reiben und Brot in WĂŒrfel wie fĂŒr Fondue schneiden. Ab in Bratpfanne und mit Guss aus Milch, 1-2 Eier und 1 PĂ€ckli Vanillecreme-Pulver (die zum kochen) mischen. NatĂŒrlich könnt Ihr auch statt Vanillecreme-Pulver einfach Vanillezucker oder Zimtzucker nehmen. RĂŒhren nicht vergessen und kochen, bis der Guss stockt und die Äpfel je nach Sorte etwas weich werden. Ä Guete!
    • Avalon 04.11.2018 12:36
      Highlight Highlight Im Solothurnischen geht die ÖPFURÖSCHTI anders: Man kocht Apfelschnitze weich (Boskop), separat röstet man Brotschnitze mit wenig Butter in der Pfanne. Kurz vor dem Servieren beides mischen. Dazu Wienerli.
      Immer noch mein Lieblingsgericht bei meiner Mutter :-)
    • Burdleferin 04.11.2018 15:08
      Highlight Highlight WÀÀÀh! Äpfel mit Wienerli!
      LĂŒpft mi fasch đŸ˜±
    • Forrest Gump 04.11.2018 15:26
      Highlight Highlight Habe mich ĂŒber die Blitze gewundert.. Bis ich zu den Wienerli kam..
  • niklausb 04.11.2018 11:22
    Highlight Highlight Das heisst Fotzelschnitte.
  • Salvador Al Daliente 04.11.2018 11:12
    Highlight Highlight FOTZELSCHNITTE !!!
    • Der Kritiker 05.11.2018 02:21
      Highlight Highlight Brotschnitte!
  • Statler 04.11.2018 11:11
    Highlight Highlight «French Toast» - I LOL'd ;)
    • Alle haben bessere Namen als ich. 04.11.2018 11:20
      Highlight Highlight Du willst ja wohl nicht behaupten es gĂ€be einen deutschen/Schweizer Namen fĂŒr dieses Gericht?!?
    • Ylene 04.11.2018 11:31
      Highlight Highlight GĂ€u, was ist mit der guten alten Bezeichnung Fotzelschnitte fĂŒr sowas passiert? Da war wohl der Name zuwenig hip... 😂
    • Nubotronic 04.11.2018 11:34
      Highlight Highlight In Deuschtland nennd die das „Arme Ritter“
    Weitere Antworten anzeigen
  • BerriVonHut 04.11.2018 11:11
    Highlight Highlight Semmelknödel sind mit hartem Brot auch besser!
    • Statler 04.11.2018 11:51
      Highlight Highlight Das heisst «Semmelnknödeln» ;)
    • Statler 05.11.2018 11:40
      Highlight Highlight Och Ihr Blitzer kennt wahrscheinlich den Karl Valentin nicht?
  • stony1185 04.11.2018 10:45
    Highlight Highlight Und wo sind d "fotzelschnitte";)
  • Neemoo 04.11.2018 10:39
    Highlight Highlight "FotzelschnittÀ" nicht vergessen

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