Ja, klar: Mit dem Stichwort Whisky verbindet man gerne mal schwere Ledersessel und Zigarren und Kaminfeuer und ... na ja ... eigentlich nicht so sehr sommerliche Temperaturen. Doch es geht auch anders. Nichts gegen einen Manhattan oder Old Fashioned mit ihren dunklen, tiefen Geschmacksprofilen, aber nun sind spritzige, zitrussige (it's a word), frische Sommerdrinks angesagt. Und, ja, das geht auch mit Whisky. Hier acht Beweise dafür:
2 Gurkenscheiben (plus noch eine zum Garnieren) 6 cl Irish Whiskey 1,5 cl St. Germain 2 cl Zuckersirup 2 cl frisch gepresster Zitronensaft
In einem Cocktailshaker die Gurkenscheiben grob zerstossen. Mit Eiswürfeln auffüllen; Whiskey, St. Germain, Sirup und Zitronensaft beigeben und energisch schütteln. In ein mit Eiswürfeln gefülltes Rocks-Glas abseihen. Mit einer Gurkenscheibe garnieren.
In einem Cocktailshaker Minze und Zitrone grob zerstossen. Mit Eiswürfeln auffüllen; Bourbon und Zucker beigeben und energisch schütteln. In ein mit Eiswürfeln gefülltes Rocks-Glas abseihen. Mit einem Zitronenschnitz und etwas Minze garnieren.
4,5 cl Bourbon 1,5 cl Campari 2 cl frisch gepresster Limettensaft etwa 6 cl Ginger Beer Limettenschnitz zum Garnieren
Bourbon, Campari und Limettensaft in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In ein mit Eiswürfeln gefülltes Rocks-Glas abseihen. Mit Ginger Beer auffüllen und mit einem Limettenschnitz garnieren.
Whiskey, Cointreau, Zitronensaft und Zuckersirup in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In ein mit Eiswürfeln gefülltes Collins- oder Highball-Glas abseihen. Mit Sprite auffüllen und vorsichtig rühren. Bei Bedarf mit einem Zitronenschnitz garnieren.
Hier eine Erfindung von mir (deshalb das selbstgebastelte Foto 😂) – obwohl ich mir gut vorstellen kann, dass sonst wer schon mal auf eine ähnliche Idee kam. Fein ist's aber, und das ist ja am wichtigsten.
Limettenschnitz von Hand in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrink- oder Collins-Glas auspressen. Den ausgepressten Limettenschnitz sowie Bourbon und Ahornsirup ins Glas geben und mit Mineralwasser auffüllen. Vorsichtig umrühren und bei Bedarf etwas Ahornsirup nach Geschmack nachfüllen.
4,5 cl Bourbon 2 cl frisch gepresster Zitronensaft 2 cl Honig 1 TL Ingwersirup 1 Lavendelzweiglein (plus noch eines zum Garnieren)
Whiskey, Zitronensaft, Honig, Zuckersirup und einen Lavendelzweig in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In einen mit Eiswürfeln gefüllten Whisky-Tumbler abseihen. Den zweiten Lavendelzweig in die Handfläche klatschen, um das Aroma freizusetzen, und als Garnitur beigeben.
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Unser Bild der USA ist geprägt von Aufenthalten in den Metropolen der Ost- und Westküste. Von dort werden wir mit Social-Media-Inhalten, Spielfilmen und Musik überhäuft. Und deshalb sind die Ost- und Westküstler aus New York oder Los Angeles für uns die klassischen Amis: Wir belächeln sie ein bisschen, aber wir glauben, sie mehr oder weniger zu verstehen.