mint

So einfach bleiben deine Lebensmittel länger frisch und knackig

19.04.17, 19:58 20.04.17, 11:04
Chantal Stäubli
Chantal Stäubli

Versuchst du deine Lebensmittel auch immer sofort zu essen, damit sie nicht schlecht werden? Oder hast du keine Lust mehr auf faule Früchte und Gammel-Gemüse? Wir geben dir ein paar hilfreiche Tipps, wie du deine Lebensmittel länger haltbar machen kannst. 

Beeren

Bild: pixabay

Erdbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren sind sehr empfindlich. Daher solltest du die beschädigten Beeren vorher aussortieren, da sie schnell schimmeln und die anderen damit anstecken.

Bananen

bild: pixabay

Um die Banane länger haltbar zu machen, brauchst du nur etwas Frischhaltefolie. Trenne die einzelnen Bananen voneinander und pack die Stiele anschliessend in Frischhaltefolie ein.

bild: youtube

Broccoli und Spargeln

bild: shutterstock

Broccoli und Spargeln hältst du lange frisch, indem du den Stamm in eine Wasserschüssel stellst. Das Gesamtpaket gehört dann in den Kühlschrank. Vergiss nicht, das Wasser täglich zu wechseln.

bild: serze

bild: serze

Kartoffeln

bild: shutterstock

Im Sonnenlicht verderben Kartoffeln schneller. Deshalb: Ab in die Dunkelheit mit ihnen!

Übrigens: Kartoffeln, Äpfel und Zwiebeln solltest du immer getrennt voneinander im Trockenen lagern, da sie sonst schnell faul werden. 

Zwiebeln

Bild: pixabay

Auch wenn es albern aussieht: Stopf die Zwiebeln in eine alte Strumpfhose und mach zwischen jeder Zwiebel einen Knoten. Das Ganze hängst du dann auf.  

bild: shasha

Tomaten, Gurken und Peperoni

Bild: shutterstock

Tomaten frieren nicht gerne. Im Kühlschrank verschrumpeln und verkrümmen sie sehr schnell. Am besten legst du sie mit dem Stiel nach oben in eine Schüssel und deckst sie mit Küchenpapier ab. 

Auch Peperoni und Gurken haben im Kühlschrank nichts zu suchen. Dort werden sie schnell weich und verlieren ihre Geniessbarkeit. 

Avocado

bild: pixabay

Unreife Avocados reifen am schnellsten, wenn du sie mit einer anderen Avocado oder einer Banane in einer Papiertüte aufbewahrst.

bild: wikihow

bild: wikihow

Die reifen Avocados bewahrst du dagegen am besten in einer Plastiktüte auf.

bild: wikihow

Blattgemüse und Salate

bild: shutterstock

Blattgemüse und Salate solltest du in feuchtes Küchenpapier einwickeln und so in eine verschliessbare Schüssel legen.

bild: shasha

Pilze

bild: pixabay

In Plastikverpackungen faulen die Pilze sehr schnell. Besser aufgehoben sind sie in einer Papiertüte.

bild: pinterest

Eier

bild: pixabay

Eigelb kann eingefroren und wieder aufgetaut werden. Verquirle die Eier und fülle die Mischung in einen Eiswürfelbehälter. So hast du für den nächsten Kuchen oder ein Rührei das Eigelb schon bereit.

bild: shasha

Jo­ghurt und Quark

bild: shuttertsock

Joghurt und Quark hält sich im Kühlschrank länger frisch, wenn du den Becher auf den Kopf stellst.

Kennst du noch weitere hilfreiche Tipps? Schreib sie uns in die Kommentarspalte!

Die besten Lebensmittel für den Frühling:

Mehr mint gibt's hier:

Ich habe ein Selfie gemacht, bin ich jetzt ein Künstler?

Diese 13 Filme kommen im Mai ins Kino – diese 4 musst du sehen

11 Dinge, die dir eine Serie komplett vermiesen können

Schöner leben: So bringst du deine Wohnung in Ordnung

Was man aus einer Ikea-Tasche nicht alles machen kann

Serien sind deine Droge? Dann heisst dein Dealer HBO

Mit dem Sturmgewehr zum Traualtar – willkommen zur «Shotgun Wedding»

Sex mit Tieren, Folter, Depressionen: 6 Beweise, dass Märchenprinzessin ein Scheissjob ist

«Was ist mit ihm?» – Warum mein Arbeitskollege in fast keinem Restaurant isst

Ich habe mir «Rings» angeschaut – damit ihr es nicht müsst

Ich hab' in meiner alten Musikbibliothek gewühlt und Schreckliches gefunden

Welches das ungesündeste soziale Netzwerk ist und welches uns sogar guttut

Eure Beziehung wird (vielleicht) besser, wenn ihr genau alle 48 Stunden Sex habt

Ein Trip mit Luxuskindern: Vom Campieren und Resignieren

Zu sexy für New York: Busen, Ärsche und Sex sind okay – aber DAS geht zu weit

Ich habe Zürich und Singapur verglichen – rate mal, wer gewinnt ...

Essen statt wegwerfen! All das kannst du bei Obst und Gemüse mitessen

Glatte Kakteen & kitschige Propaganda – dein Mindfuck-Programm fürs Wochenende

Wieso wir dringend aufhören müssen, die Periode als Tabu-Thema zu sehen

Liebe Instagrammer, was soll eigentlich dieser Kaffeebecher zwischen euren Beinen?

Wie eine Schweizerin auf Umwegen zu ihrem persönlichen American Dream kam

«Good Girls Revolt» – Wie Frauen in den Siebzigern dafür kämpften, schreiben zu dürfen

Wenn der Snack zum Outfit passt – eine Food-Homage im Retrochic

Wenn das Töpfchen zur Wunderkiste wird: 21 Rezepte in Muffin-Form

Wo Klamotten aussehen, als hätten die Geissens Durchfall

Ich muss euch etwas beichten: Ich liebe trashige Teenie-Filme!

So billig und gut isst du nie wieder Dim Sum: Ein Besuch im Tim Ho Wan in New York

«Ich gehe nach Australien!» – mit diesem Satz erntet in der Schweiz niemand mehr Beifall

Der Facebook-Messenger empfiehlt jetzt auch Filme – und die sind ... naja 😒

«Du steckst zwei Finger in mich hinein ...» – Darum ist dieses Buch ein Riesen-Erfolg

Frida führt eine Fernbeziehung – ihre Begierde in 49 Illustrationen

Aus den Memoiren eines dummen Jungen

Danke, aber ich scheiss auf mein neues Hobby

Der ultimative Umzugs-Guide: So ziehst du ohne Stress in die neuen vier Wände  

Filme wie Parfüm-Werbung: Berlinale total

Nach diesen neun Fragen weisst du, welches Frühstück du heute brauchst

Mein 3-Jähriger liebt sein iPad, na und?

Fünf Geschichten, die zeigen, dass im Schweizer Nachtleben immer noch einiges schiefläuft

In Ewigkeit, Ramen: Ein Zmittag in der «Konzentrations-Kabine»

Nach 30 Jahren verliert Tom Kummer seine Nina an den Krebs – zurück bleibt dieses Buch

Worum geht es beim ESC wirklich? Ums Butterstampfen! – Musikprofessorin erklärt

Auf Umwegen zum Traumberuf – wie wird man eigentlich Reiseleiter?

Bitte, liebe Filmgötter, lasst den neuen «Alien»-Film keinen Bullshit sein!

Mondstein, flieg! Warum «Sailor Moon» seit 25 Jahren die modernste Kinderserie ist

Zeig deinen Afro! Wie eine Mutter ihre Tochter lehrt, sich selbst zu lieben

«Ich interessiere mich mehr für Felsen als für Menschen»

Endlich! Disney lässt jetzt auch Homos küssen

Diese 11 Filme kommen im April in die Kinos – diese 2 musst du sehen

Jetzt stehen wir ganz ohne Chop da: Der beste Plattenladen im Land macht dicht

Vorhang auf für: Liebesfilme, für einen easy Abend zuhause (jep, auch allein)

Alles Umami oder was? So funktioniert Japans «fünfter Geschmack»

Einhorn-Latte! Ich hab' den letzten Schrei in NYC probiert (und er war ... komisch)

Es ist Freitag! – und 39 weitere Gründe, um heute glücklich zu sein

Die 3 Wellen des Feminismus – als Frauen mit Waffen für ihre Rechte kämpften

Wie würde die Welt ohne Internet aussehen? Eine Horrorvision in 10 Teilen

Das sind die besten Amateur-Fotos des Jahres – mit dabei eine Schweizerin

Bei diesen Wahnsinns-Bücherregalen fängst du gleich wieder an zu lesen

Alles, was du gar nicht brauchst: Ein Tag durch die Berner Brockis in Bildern

Ein Schweizer Professor erklärt, wieso es mit deinem Leben ab 23 bergab geht

Einmal Realitätsflucht, bitte! – Diese «Menschen» triffst du an der Fantasy Basel an

Zwei Räder, eine Liebe

«Call me!» – Eine Ode an das Telefonat

Magischer Alltag: Was man nicht alles in den Hosentaschen eines Kindes findet

Arbeiten in New York: «Wenn der Fisch meiner Chefin Selbstmord begeht, darf ich kündigen»

«Black Cosplay» – wenn aus Spass plötzlich bitterer Ernst wird

«Wenn du an den Abgrund kommst, dann musst du springen»

Das sind die besten Fotografien des Jahres – eine Schweizerin hat's auch geschafft

Hier gibt's garantiert keinen schnellen Sex – Tinder für Gläubige

Der erste Kuss! 15 Zungen erinnern sich zurück

Instagram will nicht, dass du diese Bilder siehst

Nach 100 Fahrstunden darf ich endlich auf die Strasse (Achtung!)

Ich hab meine Unterwäsche vollgeblutet – und zwar absichtlich

Transfrauen erobern die Modewelt – weil man's ihnen nicht ansieht

Du «gefällst mir» nicht: Wie der Nicht-Like unsere Beziehungen verändert

Plagöris, Habasche und Pajasse vereint euch und erklärt mir diese Fluchwörter!

Warum wir es scheisse finden, wenn verheiratete Paare keine Kinder wollen

Liebesbrief an die drei ??? (vor allem an Justus Jonas❤️) 

WOW! Die Landschaft aus dem Film «Avatar» gibt es wirklich – und zwar in China

Mit diesen 10 Film- und Serientipps wird Ostern ein Fest!

Alles retro oder was? Warum wir uns von der Vergangenheit blenden lassen

«Ich, einfach unverbesserlich 3»: Gru ist wieder da! Und er ist immer noch böse

Bevor du das Glück findest, ist die Liebe eine Katastrophe

Diese App eröffnet einen Blick in deinen Körper

10 Irrtümer über Obst und Gemüse – was Grossmutter doch nicht wusste

Nach diesem Quiz weisst du endlich, was «Koks» wirklich bedeutet

Unerwiderte Liebe – Wenn es doch nur einen Ausweg gäbe ... 

Netter Versuch, «Embrace», aber so einfach ist Body-Positivity nicht

Wir sind uns fast sicher: Steven Spielberg würde das lesen

Es hat auch seine Vorteile, der einzige Schweizer auf dem Campus zu sein

Wer steht da an meinem Bett und beobachtet mich? Wie ich meinen Körper verlassen kann

So sieht ein Menü für 600 Dollar aus: Ein Abend in Amerikas zweitteuerstem Restaurant

«Einmal Abfall, bitte!» – So schmeckt das perfekte Kateressen

Wie der Placebo-Effekt deinen Liebeskummer bekämpfen kann

Feiern in den 20er Jahren – als Schwächen noch Stil hatten

«13 Reasons Why» gibt mir 1000 Gründe, wieso ich nie mehr Teenie sein will

21 Do-it-yourself-Ideen, die du wirklich umsetzen kannst

So einfach bleiben deine Lebensmittel länger frisch und knackig

Mut zur Lücke – so schön kann das Leben am Minimum aussehen  

Man rettet die Galaxie nur zweimal – so schräg ist «Guardians of the Galaxy Vol. 2»

11 Schweizer Dinge, von denen ich nie gedacht hätte, dass ich sie vermissen werde

Ich bin ein Scheidungskind. Und ich brauche euer Mitleid nicht

Warum wir alle ein bisschen mehr wie Dennis sein sollten

Warum du «schwierig» und «gerne» aus deinem Wortschatz streichen solltest

Weshalb du «Ghost in the Shell» trotz Hollywood-Rassismus schauen musst

Wieso du jetzt «Black Mirror» schauen solltest, wenn du es noch nicht tust

Amy stirbt an Krebs. Doch vorher sucht sie eine neue Frau für ihren Mann

Mittendrin und doch allein

Die geilsten Hotels der Welt, die du dir (mit bitz sparen) sogar leisten kannst

Wir sind alle so alternativ! Bei #coachella werde ich passiv-aggressiv

Und plötzlich werden alle lesbisch: Chinas beste Boyband besteht aus fünf jungen Frauen

Wieso wir aufhören sollten «Ich liebe dich» zu sagen

Das Herz im Rucksack – trotz seines Handicaps bleibt Andrew ein Fitnessmodel

WG-Typen from Hell – bis auf den Einen, aber den gibt's vermutlich eh nicht

Menthol-Zigis und blutende Beine: So war meine Kindheit im Kaff

Killerhai wird zum Mückenschiss – dieses Buch zeigt die wahre Grösse der Dinge

Unsere Kino- und Serien-Tipps für deine perfekte Filmwoche

Amis sind herzlich, Schweizer kühl – die Höflichkeitstheorie erklärt, warum

12 Jahre später: Das ist aus den Fans von Tokio Hotel geworden

Neue SRF-Web-Serie: Hilfe, was bin ich? Frau, Mann, beides, viel mehr, alles oder nichts?

Party mit 19-Jährigen? Ich bin zu alt für diesen Scheiss

Schluss mit Rüebli und Co. – Willkommen am Rande des Gemüse-Mainstreams!

Eine Million Gründe, warum ich nie wieder an ein Konzert gehen werde

Die Mystery-Serie «The OA» fragt, wohin wir gehen, wenn wir sterben

«Die coolen Kids auf Japans Strassen sind ausgestorben»

Gedanken zum Frausein während eines 17-stündigen Putz-Marathons

15 Gerichte, die du in nur 15 Minuten zubereiten kannst

Dämonen in deinem Bett – Willkommen im lebendigsten aller Albträume, der Schlafparalyse

Yes! Wir können endlich wieder die originalen Tamagotchis kaufen!

American Psycho is back – und er ist hübscher denn je

Willkommen im Jammertal: Gedanken eines chronischen Singles

Nein, das sind keine Blumen, das sind Desserts!

Dein nächstes Reiseziel? Vielleicht das Penismuseum in Island?

Und auf einmal führte Sofija eine Beziehung mit der Betrügerin aus dem Spam-Ordner

Wieso will mir niemand sagen, warum er raucht? 7 Menschen und 0 Gründe

Die Zukunft war golden und sie war jetzt – Gedanken zum Wandel der Welt

Die Welt am Abgrund. Aber ist das wirklich so, und warum geht's mir so gut?

9 Tipps gegen die digitale Überforderung

Schnell, einfach und lecker! 10 Pancake-Rezepte zum Nachmachen

Ich arbeite, also poste ich: Warum der digitale Schwanzvergleich nicht glücklich macht

Die schönsten Orte, die von der Welt vergessen wurden

Wenn auf Netflix über Pornos gesprochen wird, stöhnt die Erotik-Branche hysterisch auf

Pussy-Yoga! Nein, nicht das, was ihr jetzt denkt: Ich hab mit Katzen geturnt!

Handorgel, Verbrecher und Jesus-Jeans – unsere Highlights am m4music-Festival

Diese 12 Filme kommen im März in die CH-Kinos – diese 2 musst du sehen

Finger im Obst. Für Instagram ist das schon Pornografie

Feines Abendessen direkt aus der Waschmaschine

How to Kräutergarten: Wenn du diese Tipps befolgst, wird dein Mami stolz sein

Wenn ein weisses Mädchen eine schwarze Puppe will – die Verkäuferin aber etwas dagegen hat

Wer bei diesem Quiz unter 6 Punkten hat, darf nur noch Fleisch essen

Foodtrend «nose to tail»: So können auch Fleischesser nachhaltig schlemmen

Über den Wolken... Muss die Blödheit der Menschen wohl grenzenlos sein

Alle Artikel anzeigen

Hol dir die App!

User-Review:
Micha-CH, 16.12.2016
Beste News App der Schweiz. News und Unterhaltung auf Konfrontationskurs.
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
21 Kommentare anzeigen
21
Um mit zudiskutieren oder Bilder und Youtube-Videos zu posten, musst du eingeloggt sein.
Youtube-Videos und Links einfach ins Textfeld kopieren.
600
  • Marbek 20.04.2017 09:36
    Highlight BROT: Ein Test hat vor einigen Jahren ergeben (Kassensturz wars glaubs), dass die beste Lagerung die im Papiersack ist - so wie mans normalerweise kauft. Diese Lagerung war allen anderen - inkl. Edel-Brotkörbe und dergleichen - überlegen.
    25 0 Melden
    • G. Schlecht 20.04.2017 11:06
      Highlight Ich bewahre Brot unverpackt im kalten Backofen auf. Hält sich so 2 Tage länger ohne grosse weitere Tricks.
      19 1 Melden
    600
  • Donald 20.04.2017 07:33
    Highlight Ich kaufe und esse einfach frisches Gemüse. Habe keine Zeit für solche Spässe :)
    15 14 Melden
    • Lady Shorley 20.04.2017 13:27
      Highlight Mach ich auch so, dann geh ich halt zwei oder dreimal die Woche einkaufen, liegt ja sowieso auf dem Arbeitsweg. :-)
      16 3 Melden
    600
  • qumquatsch 20.04.2017 00:03
    Highlight Kann mir jemand den letzten Tipp erklären? Wieso auf den Kopf? Sollte ja luftdicht abgeschlossen keinen Unterschied machen und der Deckel dürfte auch nicht behandelt sein (entgegen den Antibiotika Schreckensmärchen die man so hört) , oder überseh ich da was? Danke ansonsten für die coolen Tipps
    32 5 Melden
    • Chantal Stäubli 20.04.2017 08:24
      Highlight Hallo :)

      Joghurt und Quark hält sich auf dem Kopf länger frisch, da die Molke so auf den Boden fliesst und weniger Sauerstoffkontakt hat. Damit vermehren sich die Bakterien im Becher weniger schnell.

      Lieber Gruss
      20 2 Melden
    • Baccara 20.04.2017 13:17
      Highlight ähm. Auf den Boden fliesst. I chume ächt nid drus - also wenn ich das Yoghurt verkehrt herum lagere, ist der Boden ja der Deckel. Und wo genau fliesst die Molke jetzt hin?
      12 6 Melden
    • BaDWolF 20.04.2017 13:44
      Highlight Ist das nicht total unpraktisch, den ganzen Tag mit nem Joghurt-Becher auf dem Kopf rumzulaufen? Und sieht ja echt auch nicht aus, oder.
      57 7 Melden
    • Baccara 20.04.2017 14:17
      Highlight Chum jetzt - solange die Molke am Boden bleibt, gehts tiptop! Und gibt eine gerade Haltung, fast wie ein/e Ballettänzer/in!
      11 6 Melden
    600
  • Sparrrkle 19.04.2017 21:29
    Highlight Blattgemüse, also Salat, Spinat und ähnliches in feuchte Baumwolltücher einwickeln und ab damit in den Kühlschrank. Regelmässig anfeuchten nicht vergessen, am besten mit so einer Sprühflasche.
    Rüebli, Sprossen, Spargeln und vieles andere halte ich genauso. Funktioniert wunderbar.
    Kartoffeln lage ich in einer Holzbox, die mit Zeitungspapier ausgelegt ist, im Keller. Zwiebeln und Knoblauch lagere ich auch im Keller, aber in einem Römertopf.
    18 2 Melden
    600
  • Raembe 19.04.2017 21:22
    Highlight @Chantal: Hast Du einen Tipp wie ich Brot lange knusprig halte?
    9 1 Melden
    • peterpe 19.04.2017 21:42
      Highlight Harte Brotscheiben kann man einfach etwas anfeuchten und in den Toaster stecken. Ist nachher (fast) wie frisch aus dem Ofen - schmeckt mir super!
      Soll angeblich auch mit ganzen Broten im Backofen funktionieren, habe ich aber selber so noch nie getestet.
      37 2 Melden
    • Baba 19.04.2017 22:15
      Highlight Relativ knusprig bleibt das Brot auch in einem Brotsack aus Stoff (BW, Leinen) - Brot NIE in Plastikbeutel aufbewahren; da wird's schnell gummig oder schimmelt sogar.
      17 2 Melden
    • Aliyah 19.04.2017 22:47
      Highlight Jap, funktioniert auch mit ganzen Broten. Habe ich schon oft gemacht. Das einzige Problem dabei; das Brot "brösmelet" danach beim schneiden extrem
      20 1 Melden
    • Das-Malo 19.04.2017 23:05
      Highlight Du kannst das alte Brot auch über Nacht in ein nasses Tuch einwickeln, Morgens kurz in den Backofen damit und voila "en guetä"
      11 0 Melden
    • Chantal Stäubli 20.04.2017 08:47
      Highlight Hoi :)

      Versuche es mal mit einem Brotkasten oder stelle das angeschnittene Brot mit der Schnittfläche nach unten. So sollte es weniger schnell austrocknen.

      Lieber Gruss
      13 0 Melden
    • Moudi 20.04.2017 09:34
      Highlight Wenn der Brotlaib schon ziemlich hart ist, halte ich das ganze Brot kurz unter den Wasserhan und danach ab in den Backofen.. und voila wie frisch gebacken..
      12 0 Melden
    • Baccara 20.04.2017 13:18
      Highlight Moudi - dann aber zackig essen, weil sonst wirds uhuere schnell uhuere hart!
      12 1 Melden
    600
  • marsel 19.04.2017 21:12
    Highlight Coole Tipps!
    Interessant wäre zu wissen, weshalb der einzelne Tipp genau hilft. Warum Bananenstiele einpacken, warum Kartoffeln im Dunkeln etc.
    23 2 Melden
    • Baba 19.04.2017 22:28
      Highlight @marsel: Kartoffeln im Dunkeln lagern, da sie bei Lichteinfluss grüne Stellen bekommen, die Solanin enthalten. Das ist giftig (löst in größeren Dosen Vergiftungserscheinungen aus). Grüne Stellen bei Kartoffeln deswegen auch immer grosszügig wegschneiden.

      Das Einpacken der Bananenstiele hat sich bei mir noch nie bewährt - einige Male ausprobiert Ich lese diesen Tipp zwar immer wieder, kann ihn aber aus eigener Erfahrung nicht wirklich weiterempfehlen...

      Bei Früchteschalen Äpfel immer separat halten, ausser die andern Früchte sollten noch schnell nachreifen.
      22 4 Melden
    600
  • peterpe 19.04.2017 20:53
    Highlight Tolle Tipp!
    Die Haltbarkeit von Lebemsmittel beginnt es bereits beim achtsamen Einkaufen.
    42 6 Melden
    600

18 unterschätzte Städte in Europa, die du besuchen solltest, bevor es alle tun

Möchtest du diesen Sommer auf einen Städtetrip, der nicht nach London, Amsterdam oder Barcelona führt? Das sind die Lieblingsstädte der watson-Leser!

Als wir vor einem Monat den Artikel «15 unterschätzte Städte in Europa» publizierten, füllten sich die Kommentarspalten innert Stunden mit Dutzenden Geheimtipps der watson-Leser. Bühne frei also für 18 weitere unterschätzte Städte in Europa.

Die rund 50 Kilometer von Amsterdam entfernte Stadt ist mindestens genauso malerisch wie ihre grosse Schwester! Käsefans kommen hier voll auf ihre Kosten. Doch auch wer gerne Bier trinkt, kann in Alkmaar sehr glücklich werden ;-)

In dieser Stadt darf …

Artikel lesen