Food
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rogan josh indisch curry kaschmiri samosas

Bild: Shutterstock

18 wunderbar wärmende Rezepte für einen wohligen Winter (wow, welch' Alliteration!)



Die Temperaturen purzeln, die schweren Wintermäntel werden hervorgeholt und irgendwie ist der Reiz des Gemüse-Salätchens mit der Honig-Vinaigrette mit Avocado-Crostini als Beilage verflogen: Nun muss währschaftes, nahrhaftes Essen her! Comfort food, nennen das die Angelsachsen – Gerichte, die nach dem Verzehr auch von innen wärmen und einem die nötige Stärke geben, in den harschen Winter hinauszustapfen. Hier kommen sie!

Natürlich, klar, logo: Beim Stichwort «Winter-Rezepte» rufen alle im Chor, ...

... «Fondue!» uuuund ...

fondue käsefondue

Bild: Shutterstock

... «Raclette!»

Raclette

Bild: Shutterstock

So weit, so voraussehbar. Wärmend, lecker ... Muss man niemandem erklären. 

Hätten wir das also abgehakt! Jetzt aber weiter mit wärmenden Winterrezepten aus aller Welt, zum Beispiel ...

... Bündner Gerstensuppe!

Der Klassiker aus Graubünden, den mancher leider nur aus Bergstation-Kantinen kennt. Dabei lohnt es sich sehr, selbst mal die Suppenkelle zu schwingen!
Rezept hier.

Beef and chorizo pie

Pies gibt es in Grossbritannien in etlichen Variationen. Diese ist besonders schmackhaft. 
Rezept hier (Englisch).​

Glarner Risottosuppe

Mit Schabziger! 
Rezept hier.​

Pot-au-feu francais

In der Schweiz heisst das Siedfleischsuppe, in Deutschland Tafelspitz, in Italien bollito – doch eine der schmackhaftesten Versionen ist die durch und durch französische Pot-au-feu – Soulfood für Sozialisten!
Rezept hier (Französisch).​

Und wenn wir schon in Frankreich sind:

Soupe à l'oignon gratinée

Ein Rezept ist so gut, dass der Plot einer kompletten Asterix-Geschichte darauf aufgebaut wurde.
Rezept hier.​

Oberländer suure Mocke

Aus dem Bernischen – ergo nimmt man sich Zeit. Am besten lässt man das Fleisch gleich eine Woche lang in der Beize marinieren. Es lohnt sich!
Rezept hier.​

Beef Rendang

Beef rendang indonesien curry rindfleisch

Bild: Shutterstock

Auch hier lohnt es sich, sich Zeit zu nehmen. Je länger das Rindfleisch in diesem indonesischen Klassiker in der Kokosmilch-Masala schmort, umso sämiger und schmackhafter wird das Curry. Ein Traum! Dazu serviert man Basmati-Reis.
Rezept hier.​

Kashmiri Rogan Josh

Bild: Shutterstock

Wenn wir doch schon bei Currys sind! Denn im Winter wärmt nicht nur die Temperatur des Gerichts, sondern auch seine Schärfe! Und was gibt es Feineres als ein Lamm-Curry? 
Rezept hier 
(Psst ... nehmt zwei TL Chilipulver! 1 TL ist zu wenig 😉)

Traditional Fish Pie

Ein klassisches englisches Pub-Gericht – «absolutely delicious with a pint of ale!»
Rezept hier.​

Macaroni Cheese

macaroni cheese baroni

bild: watson/obi

Ein klassisches Kindermenü aus England und den USA, wo sie es verwirrenderweise Mac'n'cheese nennen. Futtern wie bei Muttern!
Rezept hier.​

Und nun ein paar wunderbar wärmende Winterrezepte zum Stichwort #italiansdoitbetter:

Ossobuco con gremolata e risotto alla Milanese!

ossobuco risotto milanese gremolata kalbshaxe

Bild: Shutterstock

Wie bei den meisten italienischen Gerichten gibt es zig Versionen dieses Rezepts – und natürlich wird jede Nonna behaupten, ihre Version sei die einzig richtige. Ich empfehle den ossobuco in bianco, bei dem man auf Tomaten verzichtet, dafür aber Sardellen der Sauce beifügt – Rezept hier (Englisch). Und ganz wichtig: Da gehört gremolata – Knoblauch, Prezzemolo und Zitronenzeste fein gehackt – drauf!

Dazu serviert man risotto alla Milanese (eines der wenigen Gerichte, bei dem der Risotto als Beilage serviert wird). Und wie man ein anständiges Risotto kocht, kannst du in diesem Artikel nachlesen.

Risotto-Basisrezept: So gehts.

Minestrone invernale ...

minestrone suppe italien

Bild: Shutterstock

... oder italienischer Liebestrank, wie es Männer nennen, die in ihrem Leben schon mal einer Italienerin verfallen sind. 
Rezept hier.​

Stufato di lenticchie e salsicce

Linsen! Yeah! Luganighe! Yeah! Der Winter kann kommen!
Rezept hier (italienisch).

Nun gehts ab nach Fernost für ein paar erwärmende Winter-Wunder:

Grilled Duck Ramen

grilled duck ramen
watson/obi

Bild: watson/obi

Eine gute Ramen-Suppe ist nie falsch. Und eine mit grillierter Entenbrust ist besonders lecker.
Rezept hier (Englisch).​

Mapo Tofu mit Hackfleisch

SICHUAN TOFU AND GROUND BEEF IN RED CHILE SAUCE (MAPO TOFU)
sechuan china rindfleisch http://www.saveur.com/article/Recipes/Mapo-Tofu

Bild: saveur.com

Comfort Food aus Sichuan!
Rezept hier.​

Was fehlt noch? Natürlich! Das hier:

Szegediner Gulasch mit böhmischen Knödeln

Schon beim Aufsagen des Namens dieses Gerichts hat man bereits gewonnen. 
Rezept hier.​

Und noch ein ungarisches Pörkölt-Gulasch!

Ungarisches Rindsgulasch

Bild: Shutterstock

Schliesse die Augen und sag mir, was du siehst, wenn man «Winter-Gericht» ins Ohr Flüstert! Richtig. Das hier.
Rezept hier.​

Und zum Frühstück dann eine «was es gerade noch im Kühlschrank übrig hat»-Omelette.

omelette wienerli baroni

Bild: watson/obi

In meinem Fall war das: Eier, viel Prezzemolo, viel Chili und ein Wienerli.

Das mit dem Winter packen wir schon! Zumindest kulinarisch. Guten Appetit allerseits!

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    Alle Leser-Kommentare
  • NewYorker 05.12.2015 21:30
    Highlight Highlight Beim Ungarischen Gulasch fehlt ja die Hälfte!! Was passiert mit den Kartoffeln, mit den Tomaten und dem Spitzpaprika? Und wo kommt auf einmal der Knobli her??
    Komische Rezeptbeschreibung!!
  • Sveitsi 05.12.2015 18:59
    Highlight Highlight Nicht zu vergessen in der Winterküche: Älplermakkroni ☺
  • somethin'witty 05.12.2015 15:25
    Highlight Highlight Wunderbare Liste, da knurrt gleich der Magen und es wird wohlig warm. Bei uns wurde daraus jetzt ruck-zuck ein kulinarischer WG-Adventskalender-Wichtel-Dingsbums.
    Bündner Gärstesuppa haben wir schon letztenSonntag eine Wochenration gekocht, die wird einfach von Tag zu Tag besser.
    So macht der Winter Spass, danke dafür!
  • TanookiStormtrooper 04.12.2015 19:01
    Highlight Highlight Mmmmh Nr. 14.
    Herr Baroni scheint mir auch einer der Typen zu sein, der sein Essen vorher noch fotografieren muss. Mann könnte wenigstens noch hinschreiben in welchem Restaurant das war. Damit der interessiert User da mal hin kann. ;)
  • lily.mcbean 04.12.2015 17:37
    Highlight Highlight Beim Risottokochen sollte man auch umbedingt nur warme Boullion nachgiessen weil sonst der Reiskern aufplatzt und somit der "Biss" verlorengeht.
    hab den artikel sofort gespeichert zum fleissigen nachkochen, sind wirklich seeeehr amächelig!
  • Yelina 04.12.2015 17:24
    Highlight Highlight Ich zaubere morgen ein Rollschinkli im Pizzateig 😋 Rezept gibts bei Google, z.B. von Betty Bossi
    • ChrisSeiler 04.12.2015 20:16
      Highlight Highlight Ist auch gut im Brotteig...
    • Yelina 04.12.2015 21:30
      Highlight Highlight Chris, im Brotteig hab ichs letztes Mal gemacht, war sehr lecker, aber nun ist Pizzateig an der Reihe.
      Sonja, klingt auch interessant, versuch ich mal!
  • Fackallja 04.12.2015 16:59
    Highlight Highlight Braten tut man nicht in der Pfanne. Das nennt man sautieren :O #"Klugscheisser off"
    • Lichtblau 04.12.2015 19:50
      Highlight Highlight Braten tut man sehr wohl in der Bratpfanne. Nur in der Schweiz werden sämtliche Töpfe (z.B. auch die Sauteuse) Pfannen genannt. Und nur hier ist eine Pfanne sogar ein Bett ...
    • Fackallja 28.01.2016 18:59
      Highlight Highlight Braten 
      ‐ Fleisch
      ‐ Fisch
      ‐ Kartoffeln
      Garprozess in Fettstoff mit Farbgebung, ohne
      Flüssigkeit und ohne Deckel, im Ofen oder am
      Spiess

      Sautieren 
      ‐ Fleisch
      ‐ Gemüse
      ‐ Fisch
      ‐ Kartoffeln
      Garprozess in Fettstoff, unter Schwenken oder
      Wenden, mit Farbgebung, ohne
      Fremdflüssigkeit

      Hat überhaupt nichts mit der Schweiz oder nicht zu tun, sondern nur damit, dass es eigentlich rein "kochtechnisch" nicht korrekt ist.
  • Tilman Fliegel 04.12.2015 16:04
    Highlight Highlight Also bei mir kommt ins Szegediner Gulasch noch tüchtig Paprika Pulver, dann ist es auch nicht so bleich. Und ich mag es viel lieber mit Kartoffeln, die ich dann einfach auf das Gulasch lege zum garen.
    • ChrisSeiler 04.12.2015 20:19
      Highlight Highlight Dann ist es schon fast ein Ungarisches Gulasch...
    • Tilman Fliegel 04.12.2015 21:03
      Highlight Highlight Ist ja auch, einfach mit Sauerkraut. Wobei Gulasch in Ungarn Pörkölt heisst. Respektive es gibt noch unzählige Varianten davon.
  • Luca Brasi 04.12.2015 13:43
    Highlight Highlight Herr Baroni sorgt dafür, dass mein Magen wieder knurrt und ich mich wehmütig an kulinarische Reisen zurückerinnere. Ach Mapu Doufu, ich vermisse dich. Und es wird auch wieder langsam Zeit in ein Ristorante zu gehen. Der Winter kann kommen. ;)
  • DeineMudda 04.12.2015 13:15
    Highlight Highlight Richtig rockige Rezepte, Respekt Oliver!! Recherchiert und rassig im Abgang...
  • Wnuss 04.12.2015 12:45
    Highlight Highlight Huuunger! 😋
  • maxi 04.12.2015 12:38
    Highlight Highlight  Pot-au-feu .... oder auch resten fressen im militär... nein danke

    ein paar rezepte sehen aber sehr geil aus!
    • obi 04.12.2015 13:24
      Highlight Highlight Das Schweizer Militär gehört alleine schon wegen dem irreparablen Imageschaden abgeschafft, den es am grossartigen Gericht Pot au feu angerichtet hat. http://opf
    • Alnothur 05.12.2015 00:09
      Highlight Highlight Was hattet ihr denn für armselige Küsches? Das war bei uns immer hervorragend...
  • Noëmi Laux 04.12.2015 12:11
    Highlight Highlight Yummi ;)

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Sugo di pomodoro ... mal ganz grundsätzlich.

Pasta mit Tomatensauce: Etwas derart Alltägliches, dass man darob kaum einen Gedanken verliert ... ausser vielleicht mit der Frage, «Und wie machst du so deinen Sugo?». Denn etwas ist selbst nördlich der Alpen implizit klar: Jeder hat da seine eigene Version.

Gleich vorweg, also: Ein einzelnes, richtiges, authentisches Rezept für sugo di pomodoro existiert nicht. Diese simpelste und most basic aller Pastasaucen war schon immer die Summe der Bestandteile aus dem Vorratsschrank. Obwohl «Summe» …

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