7 Herbstrezepte, die du unbedingt ausprobieren solltest!
Draussen wird es langsam wieder kalt und grau. Zeit also, etwas Farbe auf den Teller zu bringen!
Salat mit Blauschimmelkäse und Birnen
bild: shutterstock
Zutaten für vier Personen
- 200 g Rucola
- 200 g Blattsalat
- 100 g Blauschimmelkäse
- 50 g Baumnüsse
- 1 Zwiebel
- 3 EL Balsamico
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Nüsse grob hacken.
- Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Öl darunterschlagen.
- Birnen entkernen und in dicke Scheiben schneiden.
- Salat, Zwiebel, Birnen, Nüsse und Vinaigrette mischen.
- Käse grob zerteilen und über den Salat streuen.
Apfel-Sellerie-Suppe
bild: shutterstock
Zutaten für vier Personen
- 200 g Äpfel
- 200 g Knollensellerie
- 6 dl Gemüsebouillon
- 2 dl Rahm
- 1 Zwiebel
- 2 Scheiben Toastbrot
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung
- Zwiebel fein hacken.
- Äpfel und Knollensellerie in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebeln mit etwas Butter in einer Pfanne andünsten.
- Apfel- und Selleriewürfel dazugeben und kurz mitdünsten.
- Gemüsebouillon dazugiessen und zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten.
- Etwas abkühlen und dann pürieren.
- Inzwischen die Toastscheiben in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butter in eine Pfanne geben. Brotwürfel rundum goldbraun rösten.
- Rahm zur Suppe geben und kräftig würzen.
- Suppe mit Croûtons garnieren.
Kürbisrisotto mit Mozzarella
bild: shutterstock
Zutaten für vier Personen
- 400 g Kürbis
- 300 g Risottoreis
- 1 l Gemüsebouillon
- 2 dl Weisswein
- 1 Zwiebel
- 100 g Mozzarella
Zubereitung
- Zwiebel fein hacken.
- Kürbis in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten.
- Reis beigeben und kurz mitdünsten.
- Mit Wein ablöschen und einkochen lassen.
- Bouillon nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Nach circa 15 Minuten den Kürbis dazugeben und weitere zehn Minuten weiterköcheln lassen.
- Mozzarella in grobe Stücke zupfen und auf dem Risotto verteilen.
Pilzragout mit Speck
bild: shutterstock
Zutaten für vier Personen
- 400 g Pfifferlinge
- 400 g Kräuterseitlinge
- 250 g Speck, geräuchert
- 3 Zwiebeln
- 125 ml Weisswein
- 250 ml Rahm
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
- Schnittlauch fein schneiden.
- Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebeln und Speck mit etwas Öl anbraten.
- Pfifferlinge und Kräuterseitlinge dazugeben und etwa drei Minuten braten.
- Wein und Rahm dazugeben und einkochen lassen.
- Schnittlauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln mit Kürbis-Bolognese
bild: shutterstock
Zutaten für vier Personen
- 400 g Nudeln
- 300 g Kürbis
- 200 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 400 g Tomaten
- 180 ml Wasser
- 1 Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln und Kürbis klein hacken.
- Champignons putzen und ebenfalls klein hacken.
- Zwiebeln, Kürbis und Champignons in einem Topf mit etwas Öl circa zehn Minuten dünsten.
- 100 ml Wasser und Tomaten beigeben.
- Bolognese offen bei kleiner Hitze circa zehn Minuten einkochen lassen.
- Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
- Nudeln und 80 ml Wasser zur Bolognese geben und nochmals aufkochen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Apfelküchlein
bild: shutterstock
Zutaten für vier Personen
- 3 Äpfel
- 140 g Mehl
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Wasser
- Puderzucker
Zubereitung
- Mehl mit der Milch verrühren.
- Eier, Salz und Vanillezucker hinzufügen und alles miteinander verquirlen.
- Teig 15 Minuten quellen lassen, dann einen Schuss Mineralwasser dazugeben.
- Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in dicke Scheiben schneiden.
- Reichlich Butter in einer Pfanne erwärmen.
- Apfelringe durch den Teig ziehen und in das heisse Fett legen. Von beiden Seiten goldbraun backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Vermicelles
bild: shutterstock
Zutaten für vier Personen
- 250 g Marroni
- 80 g Puderzucker
- 40 g Wasser
- 20 g Kirsch
- 4 Meringues
Zubereitung
- Marroni circa eine Stunde in kaltem Wasser einlegen und vorsichtig über Kreuz einschneiden.
- Ein Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Marroni hineingeben und während circa 40 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
- Marroni abkühlen und schälen.
- Marroni, Puderzucker, Wasser und Kirsch fein pürieren.
- Marroni-Püree in einen Spritzsack mit gezackter Tülle geben und auf die Meringues spritzen.
En Guete!
Wahnsinns-Wetter! So schön ist der Herbst in der Schweiz
2018 wird wohl ein Steinpilz-Jahr
Video: srf/SDA SRF
Mehr zum Thema Leben gibt's hier:
15 Styles, die Ende 90er und Anfang 2000er der Shit waren
von Madeleine Sigrist
Nach «Avengers: Endgame» – diese 7 kommenden Filme könnten auch die Milliarde knacken
Ich + Ich + Tattoo-Dirk à Paris
von Emma Amour
«Game of Thrones»: Das war sie also, die grösste Schlacht der TV-Geschichte?!?!
von Pascal Scherrer
Dieses Model trägt als Erste einen Burkini auf der Titelseite der «Sports Illustrated»
von Anna-Lena Janzen
«Avengers: Endgame» pulverisiert Kinorekord – und sorgt für Schlägerei
«Meine Ehefrau hat mich jahrelang mit ihrer Jugendliebe betrogen»
von Emma Amour
Die vegane Armee
von Camille Kündig
14 Comics, die das Leben als Mann perfekt auf den Punkt bringen
Die Jackson-Doku «Leaving Neverland» erhitzt die Gemüter – 6 Gründe, warum das so ist
von Jodok Meier
Auf den Spuren meiner Urgrossmutter
von Benedikt Meyer
Regie-Legende Francis Ford Coppola: Neues Alter, neuer Film, neues «Apocalypse Now»
von Pascal Scherrer
«Mimimi» – Wie schnell bist du empört?
von Anna Rothenfluh
Sterben am Schluss alle? Das verraten uns die 3 neuen Teaser zu «Game of Thrones»
So heiss, stolz und glücklich feierten die «Game of Thrones»-Stars Premiere
10 lustige Antworten auf die dumme Frage: «Wann hast du entschieden, homosexuell zu sein?»
Böööses Büsi! Stephen Kings «Pet Sematary» ist wieder da
von Simone Meier
RTS zeigt GoT zeitgleich am TV. Und wir fragen: Wann wollt ihr dazu was von uns lesen?
Ja, in der Schweiz gibt es Obdachlose – und so leben sie
von Camille Kündig
«Krebs macht einsam» – wie Ronja mit 27 Brustkrebs überlebte
von Helene Obrist
Coca Cola Life und 17 weitere Getränke, die (beinahe) aus der Schweiz verschwunden sind
von Pascal Scherrer
US-Komiker Noah spricht über seine (Schweizer-)Deutsch-Erfahrungen – und es ist grossartig
Die Boeing 737 ist derzeit nicht sehr beliebt – wie dieser Litauer jetzt auch weiss
«Leaving Neverland»: Brisante Jackson-Doku kommt am Samstag im SRF
Sag nicht, wir hätten dich nicht gewarnt: 7 Dokus zum 🐝-Sterben
von Pascal Scherrer
Der neue Schweizer Streaming-Dienst «Filmingo» will das Anti-Netflix sein
Tantra-Tina, ihre Latexhandschuhe und mein Orgasmus
von Emma Amour
Ich machte bei GNTM mit – und so war's (empörend!)
von Simone Meier
Mick Jagger braucht eine neue Herzklappe – und will bald wieder auf der Bühne stehen
Nacktbild von Sohn löst Shitstorm aus – Sängerin Pink rastet aus
«Ich liebe meine Freundin, aber ich liebe auch schöne Frauen…»
von Emma Amour
Ihre Produkte haben die Welt erobert – trotzdem wurden diese 5 Erfinder nicht reich
von Pascal Scherrer
Disney wird immer mächtiger – warum darunter vor allem Kinos und Zuschauer leiden
von Pascal Scherrer