Es ist doch wie jedes Jahr: Da kauft man in der Vorfreude auf Weihnachten zu viel ein und es bleibt jede Menge ĂŒbrig. Wir zeigen wir dir, wie du deine Weihnachtsresten verwerten kannst.
Fondueschnitten
Zu viel KĂ€se gekauft? Man kann nie zu viel KĂ€se kaufen! Aus den Fondue-Resten machst du einfach Fondueschnitten.
Zubereitungszeit: 2 Min.
Backzeit: 15 Min.
Zutaten fĂŒr 2 Schnitten
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Zutaten
Restlicher FonduekÀse
4 Scheiben Toast
Zubereitung
Toastscheiben mit dem FonduekÀse belegen.
Im Ofen bei 200 Grad fĂŒr 15 Minuten backen.
Croûtons
Zu viel Brot vom Vortag? Kein Problem! Croûtons passen perfekt auf einen Salat oder in eine Suppe.
Zubereitungszeit: 5 Min.
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Zutaten
Brot-Reste
Ăl und Butter
Salz und Knoblauchpulver
Zubereitung
Brot in WĂŒrfel schneiden.
Ăl oder Butter in einer Pfanne erhitzen.
BrotwĂŒrfel in die Pfanne geben und zu goldbraunen CroĂ»tons rösten.
Die selbst gemachten CroĂ»tons auf KĂŒchenpapier abtropfen lassen und mit Salz und Knoblauchpulver wĂŒrzen.
Curry Fleischstreifen
Fleischreste von Fondue Chinoise eignen sich gut als Suppeneinlage. Sehr gut schmecken auch diese Curry-Fleischstreifen.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Zutaten fĂŒr 2 Personen
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Zutaten
120g Reis
Reste vom Fondue Chinoise
1 Bundzwiebel
Salz und Curry
Zubereitung
Bundzwiebel mitsamt dem GrĂŒn in feine Ringe schneiden.
Etwas Butter in einer Bratpfanne erhitzen und Fleisch in mehreren Portionen wÀhrend 30 Sekunden scharf anbraten und beiseite stellen.
Hitze reduzieren, die Bundzwiebelringe in die Pfanne geben, Curry darĂŒberstreuen.
Die Bundzwiebeln mit etwas Salz wĂŒrzen und das Fleisch wieder hinzufĂŒgen.
Alles noch einmal kurz aufkochen lassen.
Raclette-Pizza
Pizza mal anders â genau genommen mit RaclettekĂ€se statt Mozzarella.
Zubereitungszeit: 10 Min.
Backzeit: 15 Min.
Zutaten fĂŒr 1 Pizza
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Zutaten
Restlicher RaclettekÀse
4 Kartoffeln
1 Pizzateig
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln in eiskaltem Wasser 10 Minuten einlegen.
Kartoffeln gut trocken tupfen und mit KĂ€se auf dem Teig verteilen. KrĂ€ftig wĂŒrzen.
Wenn du frischen Fisch am gleichen Tag zubereitest und ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank lagerst, kannst du mit den Resten am nĂ€chsten Tag ein Fischgratin zaubern.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Backzeit: 25 Min.
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Zutaten
Fischfilets-Reste
500g Brokkoli
600g Kartoffeln
250ml Milch
1 Ei
50g Doppelrahm-FrischkÀse
25g Parmesan
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln schÀlen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Brokkoli und Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.
Fischfilets in gleichmÀssige Streifen schneiden und mit den Kartoffeln und Brokkoli in eine Auflaufform geben.
Doppelrahm-FrischkĂ€se, Milch, Ei und geriebenen KĂ€se verrĂŒhren und mit Salz, Muskat und Pfeffer wĂŒrzen.
Im Ofen bei 200 Grad fĂŒr 25 Minuten backen.
Fleisch-Ragout
Ob Gans, Ente oder Rindsfilet: Die Reste vom Festtagsbraten schmecken am nĂ€chsten Tag auch kalt köstlich, beispielsweise in Scheiben geschnitten auf Brot mit frischer Gurke und Radieschen. Falls du ĂŒbermĂ€ssig viel Reste hast, eignet sich ein Ragout.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Schmorzeit: 1 Std.
Zutaten fĂŒr 4 Personen
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Zutaten
Reste der Gans, Ente oder vom Rind
400g Pappardelle
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 RĂŒebli
1 Stange Sellerie
100g Kochspeck
3 EL Olivenöl
100ml Weisswein
1 EL Tomatenmark
100 ml Fleischbouillon
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel und den Knoblauch schÀlen und fein hacken.
RĂŒebli und den Sellerie fein wĂŒrfeln.
Das Fleisch in StĂŒcke teilen.
Speck wĂŒrfeln und mit etwas Ăl anbraten.
GemĂŒse zufĂŒgen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
Weisswein dazugiessen und das Fleisch darin so lange wenden, bis der Wein zur HĂ€lfte verdampft ist.
Fleischbouillon und Tomatenmark dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zugedeckt bei schwacher Hitze fĂŒr 1 Stunden schmoren lassen.
Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen und mit dem Ragout mischen.
Lebkuchen-Milchshake
Auch mit hartem Lebkuchen lÀsst sich noch was anfangen.
Zubereitungszeit: 2 Min.
Zutaten
Lebkuchen-Reste
Etwas Milch
Zubereitung
Lebkuchen verkleinern und in einen Standmixer geben.
So viel Milch dazugeben, bis das GetrĂ€nk die gewĂŒnschte Konsistenz erhĂ€lt.
Das Ganze in ein Glas kippen und wer möchte, kann noch eine Kugel Glace ins GetrÀnk geben. Einfach lecker!
Erdnussbutter
Sogar die ĂŒbriggebliebenen ErdnĂŒsse lassen sich aufwerten.
Zubereitungszeit: 15 Min.
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Zutaten
200g ErdnĂŒsse
3 EL Ăl
2 EL Honig
Zimt
Zubereitung
NĂŒsse rösten und im Ofen bei 175 Grad fĂŒr 8 Minuten backen.
NĂŒsse in einen Mixer geben.
Etwas Ăl und Zimt dazugeben und in ein Glas abfĂŒllen.
Spekulatius-Muffins
Ab einem gewissen Zeitpunkt kann man Spekulatius-Guetzli nicht mehr sehen. Wie wÀre es stattdessen mit einem leckeren Muffin?
Zubereitungszeit: 15 Min.
Backzeit: 30 Min.
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Zutaten
300g Spekulatius
1 Schoko-Weihnachtsmann oder 100g Schokolade
100g Butter
2 Eier
1 EL Vanillezucker
2 TL Backpulver
200g saurer Halbrahm
20g Wasser
Zubereitung
Die Spekulatius in einen Mixer geben.
Schokolade schmelzen lassen.
Butter, Eier, saurer Halbrahm, Backpulver, Vanillezucker und Wasser zur geschmolzenen Schokolade geben.
Den Teig in Muffinförmchen fĂŒllen.
Muffins im Ofen bei 180 Grad fĂŒr 30 Minuten backen.
Cheesecake aus Guetzliteig
Und mit allen anderen Guetzli zauberst du einen sĂŒssen Cheesecake-Boden.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Backzeit: 45 Min.
AbkĂŒhlzeit: 1 Std.
bild:shutterstock
Zutaten
180g Weihnachtsguetzli
70g Butter
400g FrischkÀse
500g Quark
1 Ei
100g Zucker
2 EL KonfitĂŒre
Zubereitung
Guetzli in einen Beutel geben und mit einem Wallholz zerbröseln.
Guetzlibrösel mit Butter mischen und auf dem Springformboden verteilen, dabei einen Rand von 2 cm hochziehen.
Masse gut andrĂŒcken und Form ca. 15 Minuten kĂŒhlstellen.
FrischkĂ€se, Eier, Zucker, und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrĂŒhren und auf den Guetzliboden verteilen.
KonfitĂŒre glattrĂŒhren, darĂŒbertrĂ€ufeln und die Masse damit marmorieren.
Cheesecake im Ofen bei 170 Grad fĂŒr 45 Minuten backen und fĂŒr mindestens 2 Stunden kĂŒhl stellen.
Nach Belieben mit Beeren garnieren.
Viel Spass beim Ausprobieren!
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